Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июня 2016 3 просмотра

Наша организация является экспедитором-посредником,действующая в рамках договоров транспортной экспедиции. В сводных счетах-фактурах при перевыставлении услуг клиенту в строке продавец указываем наименование, ИНН, адрес третьих лиц, а не собственные данные, это будет считаться нарушением? организация работает на УСНО. Или корректнее в сводных счетах-фактурах в строке продавец указать свое наименование...

Нет, нарушения в этом нет. Указывать собственные данные - право, а не обязанность.

По мнению Минфина, транспортные экспедиторы должны составлять документы в том же порядке, что и комиссионеры (то есть посредники). В частности, об этом сказано в письме Минфина России от 17 ноября 2011 г. № 03-07-11/316. При этом финансисты ссылаются на аналогичный вывод сотрудников ФНС России, сделанный в письме от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/85@.

А посредники оформляют счета-фактуры по особым правилам. А именно в строке 2 указывают продавца товара, а не себя. То есть ту организацию, у которой они купили что-то для заказчика. Так предусмотрено Правилами заполнения счетов-фактур, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях

Услуги по договору транспортной экспедиции

Экспедиторы, оказывающие услуги по договору транспортной экспедиции, отдельно выставляют клиентам-грузоотправителям счета-фактуры на суммы своего вознаграждения и на стоимость услуг, оказанных третьими лицами (с приложением копий счетов-фактур, выставленных третьими лицами). При этом экспедиторы могут также оформлять сводные счета-фактуры. В сводном счете-фактуре в строках «Продавец», «Адрес», «ИНН/КПП» продавца можно указать собственные данные. То есть данные экспедитора, а не третьих лиц, оказывающих услуги экспедитору.*

Счета-фактуры, в том числе сводные, выставляйте заказчику в срок не позднее пяти календарных дней со дня оказания услуги заказчику.

К сводному счету-фактуре приложите копии счетов-фактур от организаций, оказывающих услуги экспедитору (от третьих лиц).

Счета-фактуры на сумму вознаграждения экспедиторы регистрируют в книге продаж. Счета-фактуры, полученные от третьих лиц, зарегистрируйте в части 2 журнала учета счетов-фактур. В книге покупок эти счета-фактуры не регистрируйте. Счета-фактуры, которые выставляете заказчику на стоимость услуг третьих лиц, регистрируйте только в части 1 журнала учета счетов-фактур(без регистрации в книге продаж).

Это следует из положений пункта 3.1 статьи 169, пунктов 5–5.2 статьи 174 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 11 марта 2015 г. № 03-07-09/12550 и от 29 декабря 2012 г. № 03-07-15/161.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Оказывая транспортно-экспедиторские услуги, в счетах-фактурах пишите реального продавца товара

Спрашивает Татьяна Семенова,

гл. бухгалтер ЗАО «ПерспективаЭкс»

Наша компания занимается транспортной экспедицией грузов. В перевыставленных нами счетах-фактурах в качестве продавца вписываем нашу организацию. Однако один из наших заказчиков с таким подходом не согласен и просит указывать непосредственного поставщика товаров. Кто в данном случае прав?

Отвечает Павел Пронин,

руководитель практики бухгалтерского учета ООО «КСКонс»

Прав ваш заказчик. Действительно, в рассматриваемой ситуации в счетах-фактурах надо указывать реального продавца товаров. Иначе контрагенту налоговики откажут в вычетах по налогу на добавленную стоимость.

По мнению чиновников, транспортные экспедиторы должны составлять документы в том же порядке, что и комиссионеры (то есть посредники). В частности, об этом сказано в письме Минфина России от 17 ноября 2011 г. № 03-07-11/316. При этом финансисты ссылаются на аналогичный вывод сотрудников ФНС России, сделанный в письме от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/85@.

А посредники оформляют счета-фактуры по особым правилам. А именно в строке 2 указывают продавца товара, а не себя. То есть ту организацию, у которой они купили что-то для заказчика. Так предусмотрено Правилами заполнения счетов-фактур, утвержденными постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.*

Поэтому, если не хотите подставлять контрагентов с вычетами, лучше выписывайте счета-фактуры так, как установлено правилами. И при необходимости выставите исправленные документы, если прежде указывали продавцом вашу компанию.

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 20, ОКТЯБРЬ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка