Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 июня 2 просмотра

Как правильно поступить в данной ситуации: поступило требование ФНС о предоставлении пояснения или уточнений из-за расхождения суммы ндс, уплаченного с авансов, и суммы ндс, отнесенного к возмещению с сумм полученных авансов при отгрузке в период в 2012 по 2016 гг. К возмещению было больше. Они запросили оборотно-сальдовые ведомости за 1 квартал 2016 по 62 и 76, выписки из главной книги по этим счетам. Мы проверили и увидели, что на конец 2011 г. имеются авансы неиспользованные, которые возникли в 4 квартале 2011 г., в декларации за 4 кв. 2011 они были отражены, с них уплачен НДС. Выполнены работы под эти авансы были в 2012 г., соответственно и к возмещению они были поставлены в 2012. Отсюда и расхождение. В подтверждение своих слов мы предложили ФНС направить пояснение и приложить оборотно-сальдовую ведомость по 62 за 1 квартал 2012 г., где имеет место на начало периода КтЗ, и если с суммы этой КтЗ исчислить НДС, то получиться искомая сумма расхождения. Но сотрудники просят документы, в которых видно саму сумму НДС с этих оставшихся авансов на начало 2012 г. Что нам нужно предоставить в этом случае, какие документы? Возможно, мы что-то упускаем из виду? Как показать им И еще вопрос, если предприятие предоставляет иные документы, которые в достаточной мере подтверждают факт правильного исчисления налога, а не те, что запрошены по требованию или не все из запрошенных, обязанность по предоставлению считается исполненной? Вот зачем нужна выписка главной книги, ведь по оборотно-сальдовой ведомости по счету 62 все видно? Как правильно поступить в данной ситуации?

В данном случае здесь можно порекомендовать дать копии выписок из книги продаж по выставленным авансовым счетам-фактурам за IV квартал 2011 года и итоговые показатели книги в сопоставлении с данными декларации за этот же период.

Копии этих документов подтвердят факт правильного исчисления НДС с аванса и сумм возмещения по ним в периоде выполнения работ в I квартале 2012 года.

В отношении запрашиваемых документов необходимо отметить следующее.

Для истребования необходимой информации сотрудники налогового органа могут запросить только по официальному требованию в рамках налогового контроля. К нему относятся:
– камеральные проверки;
– выездные проверки;
– встречные проверки по контрагентам.

В Вашем случае в отношении организации не проводился налоговый контроль. Например, Чтобы получить необходимые документы в рамках проведения камеральных мероприятий налогового контроля, инспекция должна направить требование предпринимателю требование. Его форма утверждена приказом ФНС России от 8 мая 2015 г. № ММВ-7-2/189. Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 93 Налогового кодекса РФ.

В требовании о представлении документов должно быть указано:

в соответствии с какой статьей истребуются документы;

в какой срок должны быть представлены истребуемые документы;

сведения об истребуемых документах (их наименования, реквизиты, период, к которому они относятся);

полное и сокращенное наименование проверяемой организации, ее ИНН, КПП;

конкретное мероприятие налогового контроля, в ходе которого истребуются документы (например, камеральная проверка по НДС за III квартал 2014 года).

Это следует из приложения 15 к приказу ФНС России от 8 мая 2015 г. № ММВ-7-2/189.

На основании уведомления налогоплательщика о его вызове в налоговый орган предоставлять документы он не должен. Достаточно обойтись пояснениями.

Так, в постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 10.03.2015 №Ф04-16434/2015 обществу поступило требование с фразой "Вне рамок проведения налоговых проверок у налогового органа возникла обоснованная необходимость получения информации относительно конкретной сделки".

Суды посчитали, что общей фразы в запросе недостаточно. Ведь каждое мероприятие налогового контроля имеет определенную форму и проводится в отношении конкретного налогоплательщика. Значит, основание для запроса документов не может быть сформулировано абстрактно. Поэтому суды посчитали, что она не обязана была исполнять полученное требование о представлении документов. Ведь оно было оформлено с нарушениями.

В данном случае потребуйте от налогового органа обоснования запрашиваемых за 2012 год документов по НДС. Ведь сроки для проведения камеральной и выездной проверки прошли.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка