Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июня 2016 1 просмотр

Российская компания, заключила договор на услуги с иностранной команией(ИТАЛИЯ). В соответствии со ст. 309 НК РФ По договору это услуги - по монтажу оборудования выполняет Итальянская компания, на территории России. При выплате дохода Итальянской компании, мы должны данный доход обложить налогом на прибыль, так как являемся налоговым агентом. по п.1 ст. 309 НК РФ.По договору оказанные услуги - Это услуги по монтажу оборудования. Согласно перечня доходов мы отнесли их к (иные аналогичным доходам)., так как не нашли в перечне, конкретно поименованные. Ставка налога на прибыль по данному доходу 20% Данные услуги были оказаны на территории России, Представительства в России у итальянской компании нет.1. Правильно ли мы выбрали из перечня доходов, полученный доход нашими иностранными партнерами (услуги по монтажу оборудовани)?Так как с Италией наша страна заключила Соглашение(Конвенция во избежании двойного налогообложения), в котором предусмотрено освобождение от двойного налогообложения. Итальянская компания предоставила нам Документ, подтверждающий постоянное место нахождение ее на территории Италии, с апоститлем и русским переводом., заверенное нотариально.И согласно Статьи 22 (Другие доходы) Конвенция во избежании двойного налогообложения с Италией, нам эта статья как мы поняли дает право не удерживать налог на прибыль, так как Сами наши портнеры оплатят данный налог на прибыль у себя в Италии. Мы не облагаем их налогом на прибыль, ставка 0. првильно ли мы поняли?

В рассматриваемой ситуации у Вашей организации не возникает обязанностей налогового агента по налогу на прибыль. Доходы от работ по монтажу оборудования не включены в перечень доходов, с которых налоговый агент должен удерживать налог на прибыль с выплат иностранным резидентам. Поэтому документ, подтверждающий местонахождение иностранного подрядчика Вам не понадобится.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль

Обязанности налоговых агентов по налогу на прибыль должны выполнять:

Российские налоговые агенты

Российская организация признается налоговым агентом по налогу на прибыль при выплате:

<…>

Перечень налогооблагаемых доходов, полученных иностранными организациями, у которых нет в России постоянных представительств, приведен в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ. В него входят:

  • дивиденды (участнику российской организации);
  • доходы, полученные в результате распределения прибыли или имущества российской организации (в т. ч. при ее ликвидации);
  • проценты по долговым обязательствам любого вида, включая государственные и муниципальные эмиссионные ценные бумаги;
  • доходы от использования прав на объекты интеллектуальной собственности;
  • доходы, полученные от реализации акций (долей) российских организаций, более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося в России;
  • доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в России;
  • доходы от сдачи в аренду (субаренду) имущества, используемого на российской территории;
  • доходы от международных перевозок;
  • штрафы и пени за нарушение договорных обязательств, допущенное российскими лицами или органами власти;
  • доходы от реализации, погашения инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов, относящихся к категориям рентных фондов или фондов недвижимости;
  • иные аналогичные доходы.

<…>

Организации (как российские, так и иностранные) не признаются налоговыми агентами по налогу на прибыль:

<…>

Ситуация: в каких случаях признается, что иностранная организация имеет в России постоянное представительство в целях уплаты налога на прибыль

Иностранная организация имеет постоянное представительство, если одновременно выполняются следующие условия:

  • она регулярно ведет в России предпринимательскую деятельность;
  • деятельность ведется через отделение иностранной организации, расположенное в России.

При этом само по себе открытие отделения без ведения регулярной предпринимательской деятельности к образованию постоянного представительства не приводит.

Это следует из пункта 3 статьи 306 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 16 сентября 2013 г. № 03-08-05/38291.

В международных соглашениях об избежании двойного налогообложения могут быть указаны другие признаки постоянного представительства. Если они отличаются от признаков, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, то действуют нормы международных соглашений (подп. 2 п. 4 ст. 7 НК РФ). То есть определять, есть ли у иностранной организации постоянное представительство, в таких случаях надо на основании соглашений.

Иностранная компания получает статус организации, имеющей в России постоянное представительство, когда она встанет на налоговый учет по месту ведения деятельности (п. 2 ст. 23 НК РФ, раздел II приложения к приказу Минфина России от 30 сентября 2010 г. № 117н). После этого иностранная организация признается налоговым агентом по налогу на прибыль (п. 4 ст. 286 НК РФ).

Кроме того, есть случаи, когда постоянным представительством иностранной организации может быть признана российская компания – дистрибьютор.

Например, в постановлении от 6 февраля 2015 г. № А40-155695/12 Арбитражный суд Московского округа указал, что иностранная компания, которая распространяла в России фармацевтическую продукцию через российского дистрибьютора, действовала как постоянное представительство.

К такому выводу суд пришел, рассмотрев условия дистрибьюторского договора. По этому договору иностранная компания обеспечивала дистрибьютора своей продукцией, оформляла всю документацию для регистрации и ввоза этой продукции в Россию, а также безвозмездно снабжала его рекламными материалами. При этом право собственности на товары иностранной компании переходило к дистрибьютору за границей. Суд нашел в этом признаки подготовительной и вспомогательной деятельности в интересах третьего лица. То есть деятельности, которая приводит к образованию постоянного представительства (п. 3 ст. 307 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка