Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 июня 2016 3 просмотра

Наша компания является правопреемником реорганизованного юр лица.В результате проверки прошлых периодов выяснилось, что в декларации по НДС за 2013 год не полностью отражена сумма реализации, то есть в книгу продаж были включены не все счета-фактуры.Счет-фактура, не включенный в книгу продаж, также не был передан покупателю, хотя факт продажи состоялся.Нам, как правопреемнику, необходимо предоставить данный счет-фактуру покупателю, но здесь возник вопрос: Кто должен подписать документ, т.к. юридическое лицо-продавец реорганизован, и все права и обязанности перешли нам, как правопреемнику.Можем в этом случае мы от своего имени подписать счет-фактуру, т.к. это будет выдача покупателю дубликата документа?Также со стороны покупателя возникает вопрос: может ли он принять к вычету НДС по данному счету-фактуре, и в каком периоде, то есть он должен сдать уточненную декларацию за 2013 год, где отразит вычет ндс, или может принять к вычету в текущем периоде с подтверждением получения документа только в этом году?

Счет-фактура должен быть оформлен правопреемником. Выставлять документ с реквизитами ликвидированной организации общество – правопреемник не имеет право. НО существует вероятность того, что покупателю будет отказано в вычете НДС, поскольку это не исправленный или корректировочный счет-фактура, а первоначальный. А такой документ долен быть выставлен изначально правопредшественником.

В обоснование следует представить следующие нормы. Обязанность составлять счета-фактуры возложена на плательщиков НДС (п. 3 ст. 169 НК РФ). При реорганизации в форме слияния, присоединения, преобразования, разделения права, обязательства и имущество организации переходят к ее правопреемнику. Поэтому обязанность по уплате налогов (в т. ч. за реорганизованную организацию) возлагается на правопреемника. Это следует из статьи 58 Гражданского кодекса РФ, пунктов 1 и 2 статьи 50 Налогового кодекса РФ.
Но на правопреемника не может быть возложена обязанность по составлению счета-фактуры, исполнение которой (обязанности) необходимо было выполнить в периоде работы правопредшественника. Законодательство не позволяет выполнять обязанности задним числом правопреемником за правопредшественника (обязанности по выставлению первоначального счета-фактуры).

В письме Минфина России от 4 сентября 2012 г. № 03-07-08/264 сказано, что если в период между составлением первоначального и корректировочного счета-фактуры в связи с реорганизацией поменялись реквизиты продавца (наименование, адрес организации, ИНН, КПП), в корректировочном счете-фактуре нужно указывать новые реквизиты, действительные на момент его составления. Но в Вашем случае это разъяснение неприменимо, поскольку на период составления первоначального счета-фактуры у правопреемника нет такой обязанности.

Вместе с тем следует понимать, что если база по НДС правопредшественником была занижена, то правопреемник обязан ее исправлять уточненной декларацией. А для этого следует корректировать данные прошлых периодов. Перед подачей уточненной декларации организация-правопреемник должна уплатить все налоговые санкции, предъявленные реорганизованной организации (п. 2 ст. 50 НК РФ).

Поэтому если будет принято решение о составлении первоначального счета-фактуры задним числом, то в любом случае это обязан сделать правопреемник (дополнительно следует указать и реквизиты правопредшественника).

А вот покупателю следует применять иное разъяснение Минфина России. В нем сказано, что если счет-фактура выставлен позже чем через пять дней после отгрузки или получения аванса, это не помешает инспекции установить:

– кто является сторонами сделки (продавец, покупатель, исполнитель и заказчик);

– какие товары, работы, услуги были (будут) реализованы;

– по какой ставке и в какой сумме начислен НДС, предъявленный покупателю.

Таким образом, опоздание, допущенное продавцом, не является ошибкой, из-за которой покупатель не сможет принять НДС к вычету (письмо Минфина России от 25 января 2016 г. № 03-07-11/2722). Поэтому лучше чтобы в счете-фактуре фигурировали правопреемник и правопредшественник. А вычет по такому документу покупатель будет заявлять в периоде получения счета-фактуры. Но следует еще раз указать, что вероятны претензии проверяющих.

Арбитражной практики по выставлению опоздавшего счета-фактуры правопреемником не сложилось.

Обоснование

Из рекомендации Как должен быть оформлен счет-фактура продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ситуация: можно ли принять к вычету НДС, если продавец выставил счет-фактуру с опозданием, то есть позже пяти дней со дня отгрузки или получения аванса

Да, можно.

Если счет-фактура выставлен позже чем через пять дней после отгрузки или получения аванса, это не помешает инспекции установить:
– кто является сторонами сделки (продавец, покупатель, исполнитель и заказчик);
– какие товары, работы, услуги были (будут) реализованы;
– по какой ставке и в какой сумме начислен НДС, предъявленный покупателю.

Таким образом, опоздание, допущенное продавцом, не является ошибкой, из-за которой покупатель не сможет принять НДС к вычету.

Это следует из абзаца 2 пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 25 января 2016 г. № 03-07-11/2722.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка