Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 июня 1 просмотр

По какой ставке (13% или 30%) нужно облагать разовую премию, оплату по среднему заработку, доплату до оклада во время нахождения в командировке иностранному гражданину - высококвалифицированному специалисту, не являющемуся налоговым резидентом? Нужны ссылки на законодательные акты.

Все доходы высококвалифицированных специалистов от трудовой деятельности облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов. Причем независимо от их налогового статуса (резидент или нерезидент). Это следует из положений пункта 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Если разовая премия связана с выполнением сотрудником его трудовых обязанностей, то ставку применяйте 13%. Что касается оплаты по среднему заработку и доплаты до оклада во время нахождения в командировке, то следует учитывать, что хотя такие выплаты и не являются вознаграждением за труд, они непосредственно связаны с выполнением трудовых обязанностей сотрудника. Поэтому к сумме среднего заработка на период командировки, а также к доплате до фактического оклада за дни нахождения в командировке высокооплачиваемого иностранца можно применить ставку НДФЛ 13 % по аналогии с разъяснениями Минфина по вопросу среднего заработка во время отпуска.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: По какой ставке удерживать НДФЛ с отпускных, выплаченных иностранному высококвалифицированному специалисту. Сотрудник не является налоговым резидентом

НДФЛ удержите по ставке 13 процентов. Объясним, почему.

Все доходы высококвалифицированных специалистов от трудовой деятельности облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов. Причем независимо от их налогового статуса (резидент или нерезидент).

Это следует из положений пункта 3 статьи 224 Налогового кодекса РФ.*

Доходы, связанные с трудовой деятельностью, – это не только зарплата, но и другие выплаты, обусловленные трудовым договором. Ведь по трудовому законодательству под оплатой труда подразумевается вознаграждение за труд, а также компенсационные и стимулирующие выплаты (ст. 129 ТК РФ). Помимо выплаты зарплаты, работодатель обязан предоставить сотруднику ежегодный оплачиваемый отпуск с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 144 ТК РФ). В свою очередь, средний заработок (в т. ч. и за время отпуска) рассчитывают исходя из всех выплат, предусмотренных системой оплаты труда (ст. 139 ТК РФ). А то, что в период отпуска человек не выполняет свои трудовые функции, значения не имеет.

Таким образом, отпускные, хотя и не являются вознаграждением за труд, они непосредственно связаны с выполнением трудовых обязанностей. Поэтому НДФЛ с отпускных нужно удерживать по ставке 13 процентов независимо от налогового статуса высококвалифицированного специалиста.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 1 апреля 2016 г. № 03-04-06/18552от 8 декабря 2015 г. № 03-04-06/71450.*

Отметим, что раньше Минфин России занимал другую позицию. В письмах от 4 июля 2014 г. № 03-04-06/32423,от 8 июня 2012 г. № 03-04-06/6-158 говорилось, что отпускные не относятся к доходам от трудовой деятельности. А значит, НДФЛ с этих доходов нужно удерживать по ставке 30 процентов. Однако с выходом новых писем прежние разъяснения больше не актуальны.

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Минфин снизил ставку НДФЛ для высококвалифицированных специалистов

Документ: письмо Минфина России от 08.12.15 № 03-04-06/71450 
Последствия: сумма налога для иностранцев уменьшилась

С отпускных высококвалифицированным иностранным работникам можно рассчитать НДФЛ по ставке 13%, решил Минфин России в письме от 08.12.15 № 03-04-06/71450. Таким образом, чиновники изменили свою точку зрения на более благоприятную для иностранных работников.

Ставка НДФЛ 30% применяется к доходам за выполнение трудовых обязанностей физлиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ (п. 3 ст. 224 НК РФ). Исключение составляют доходы иностранных высококвалифицированных специалистов, облагаемые НДФЛ по ставке 13%.

Ранее Минфин полагал, что по ставке 13% нельзя рассчитать налог с отпускных высокооплачиваемых иностранных работников (письмо от 04.07.14 № 03-04-06/32423). Так как средний заработок за период отпуска не относится к доходам от трудовой деятельности. Чиновники отмечали, что отпуск — это время отдыха, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей (ст. 106 и 107 ТК РФ).

В новом письме Минфин сообщил, что хоть отпускные и не являются вознаграждением за труд, но являются доходом, непосредственно связанным с трудовой деятельностью. Поэтому к сумме среднего заработка на период отпуска, а также к доплате до фактического оклада за дни в отпуске высокооплачиваемого иностранца можно применить ставку НДФЛ 13%.*

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 4, ФЕВРАЛЬ 2016

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка