Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
8 июня 2016 3 просмотра

Предприятие ОСНО производит реализацию своего товара покупателю, но с доставкой оказанной третьей организацией.Как отразить в учете и оформить документы на реализацию товара в двух случаях:1. Покупатель доставку не компенсирует (т.е.это расходы Продавца)2. Покупатель доставку компенсирует (т. е. Продавкец ее отражает в расходных документах).

1. Покупатель доставку не компенсирует

По вопросу отражения в бухучете

Если затраты на доставку включены в стоимость товаров, то отдельно продавец счет не выставляет. Документы для покупателя оформите в общем порядке. Также необходимо будет оформить транспортную накладную и товарно-транспортную накладную.

Расходы на доставку товаров отразите проводками:

Дебет 44 Кредит 60– учтены расходы на доставку товаров покупателю;

Дебет 62 Кредит 90-1– отражена выручка от реализации товаров;

Дебет 90-2 Кредит 44– расходы на доставку включены в затраты отчетного периода.

По вопросу налогообложения

При методе начисления расходы на доставку могут быть включены в состав прямых или косвенных расходов по решению организации. Если затраты на доставку будут включены в состав прямых расходов, то они будут уменьшать налог на прибыль по мере признания выручки от реализации товаров. Если же эти затраты относятся к косвенным расходам, то их можно учесть в том периоде, в котором они были осуществлены, независимо от даты реализации товаров. «Входной» НДС по расходам, связанным с доставкой (например, по оплате услуг сторонней транспортной компании), можно принять к вычету при соблюдении общих условий для применения вычета.

2. Покупатель доставку компенсирует.

По вопросу отражения бухучета

Покупателю необходимо будет выставить отчет о проделанной работе и предоставить копии первичных документов транспортной организации.

Операции по доставке товаров в бухучете отразите следующими проводками:

Дебет 76 Кредит 60– отражены затраты на доставку, возмещаемые покупателем;

Дебет 51 (50) Кредит 76– получена компенсация расходов на расчетный счет (в кассу);

Дебет 60 Кредит 51 (50)– оплачены услуги транспортной компании.

По вопросу налогообложения

Средства, полученные от покупателя в связи с выполнением обязанностей по посредническому договору и израсходованные по его поручению, при расчете налога на прибыль учитывать не нужно.

Транспортная компания может выставить счет-фактуру по оказанным услугам как непосредственно покупателю, так и Вашей организации. В первом случае от Вас не требуется никаких действий, во втором случае Вы должны перевыставить счет-фактуру покупателю.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

1.Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы продавца на доставку, стоимость которой включена в цену готовой продукции (товаров)

<…>


Если затраты на доставку включены в стоимость продукции (товаров), то отдельно продавец счет не выставляет.*

<…>

Бухучет

Если расходы на доставку готовой продукции (товаров) покупателю включены в стоимость готовой продукции (товаров), то в бухучете поставщика они отражаются следующими проводками:

Дебет 44 Кредит 23 (60, 02, 10, 70, 69...)
– учтены расходы на доставку готовой продукции (товаров) покупателю;

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации готовой продукции (товаров), в цену которых включена оплата доставки;

Дебет 90-2 Кредит 44
– расходы на доставку включены в затраты отчетного периода.

Такие правила установлены пунктом 214 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н и Инструкцией к плану счетов.

ОСНО

Порядок учета расходов на доставку готовой продукции зависит от того, как организация-производитель определяет доходы и расходы для налога на прибыль: методом начисления или кассовым методом.

При методе начисления расходы на доставку могут быть включены в состав прямых или косвенных расходов по решению организации (п. 1 ст. 318 НК РФ, письмо ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952). Если затраты на доставку будут включены в состав прямых расходов, то они будут уменьшать налог на прибыль по мере признания выручки от реализации готовой продукции. Если же эти затраты относятся к косвенным расходам, то их можно учесть в том периоде, в котором они были осуществлены, независимо от даты реализации готовой продукции. Об этом сказано в пункте 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ. При этом конкретная дата признания расходов зависит от их вида. Даты признания отдельных видов расходов при методе начисления приведены в таблице.

При кассовом методе расходы на доставку готовой продукции учитывайте по мере их оплаты (за исключением амортизации по основным средствам, используемым для доставки, которая будет учтена в периоде начисления) (п. 3 ст. 273 НК РФ). Например, расходы на зарплату водителя, доставляющего продукцию, учтите в момент ее выплаты. Даты признания отдельных видов расходов при кассовом методе приведены в таблице.

Торговые организации расходы на доставку товаров учитывают в следующем порядке. При методе начисления расходы на доставку уменьшают налог на прибыль в том периоде, в котором были осуществлены (независимо от даты их оплаты) (ст. 320 НК РФ).

При кассовом методе расходы на доставку товаров учтите по мере их оплаты (за исключением амортизации по основным средствам, используемым для доставки, которая будет учтена в периоде начисления). Например, расходы на зарплату водителя, участвующего в доставке, учтите в момент ее выплаты. Такие правила установлены пунктом 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

«Входной» НДС по расходам, связанным с доставкой (например, по оплате услуг сторонней транспортной компании), можно принять к вычету при соблюдении общих условий для применения вычета (ст. 171172 НК РФ).*

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

2.Как отразить в бухучете и при налогообложении услуги по доставке готовой продукции (товаров), если поставщик организует доставку сторонним перевозчиком


Нередко при продаже готовой продукции (товаров) организация-поставщик организует их доставку покупателю. В этом случае расходы на доставку может нести покупатель, а организовывать ее – поставщик. Кроме того, возможны иные варианты:

Документальное оформление

Документальное оформление отгрузки готовой продукции (товаров) зависит от того, какой из вариантов оплаты расходов на доставку предусмотрен договором.

Если продавец организовывает доставку за счет покупателя, он фактически оказывает дополнительные услуги. При этом сам продавец не доставляет продукцию (товар). Такие услуги должны быть подтверждены отчетом (актом об оказании услуг). Счет выставляет транспортная компания.*

Если затраты на доставку включены в стоимость продукции (товаров), то отдельно продавец счет не выставляет.

Если расходы на доставку предъявляются покупателю сверх цены продукции (товаров), счет на услуги доставки выставляет продавец, который, как правило, и оказывает услуги по доставке продукции (товара) до склада покупателя.

При организации доставки готовой продукции (товаров) за счет покупателя продавец может заключить договор с транспортной компанией. При этом если груз будет перевозиться автомобильным транспортом, то к договору перевозки приравнивается транспортная накладная по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272 (п. 2 ст. 785 ГК РФст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗп. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272). Между продавцом и покупателем готовой продукции (товаров) в этом случае могут быть заключены следующие типы договоров:*

  • договор транспортной экспедиции. В этом случае покупатель готовой продукции (товаров) будет являться клиентом, а продавец – экспедитором. Их отношения будут регулироваться главой 41 Гражданского кодекса РФ;
  • договор поручения. В этом случае покупатель готовой продукции (товаров) будет являться доверителем, а продавец – поверенным (посредником между транспортной компанией и покупателем). Их отношения будут регулироваться главой 49 Гражданского кодекса РФ;
  • договор комиссии. В этом случае покупатель готовой продукции (товаров) будет являться комитентом, а продавец – комиссионером (посредником между транспортной компанией и покупателем). Их отношения будут регулироваться главой 51 Гражданского кодекса РФ;
  • агентский договор. В этом случае покупатель готовой продукции (товаров) будет являться принципалом, а продавец – агентом (посредником между транспортной компанией и покупателем). Их отношения будут регулироваться главой 52 Гражданского кодекса РФ.

Особенностями договора транспортной экспедиции является повышенная ответственность экспедитора за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза (ст. 7 Закона от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ). Неотъемлемой частью такого договора являются экспедиторские документы (п. 812 и 13 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2006 г. № 554). Приказом Минтранса России от 11 февраля 2008 г. № 23 утверждены Порядокоформления и формы экспедиторских документов:

Посреднические договоры между собой различаются характером действий посредника (ст. 971,990 и 1005 ГК РФ). Вместо заключения отдельных договоров (купли-продажи и посреднического или купли-продажи и транспортной экспедиции) можно заключить один договор – смешанный, в котором будут положения договора купли-продажи и посреднического или купли-продажи и экспедиторского (п. 3 ст. 421 ГК РФ).

<…>

Бухучет

Суммы, полученные от принципала (доверителя, комитента, клиента), а также выплаченные по его поручению, не являются доходами или расходами агента (поверенного, комиссионера, экспедитора) (п. 3 ПБУ 9/99п. 3 ПБУ 10/99). Поэтому операции по выполнению поручения отразите на счете 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами» (п. 215 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119нИнструкция к плану счетов).

Операции по доставке готовой продукции (товаров) в бухучете посредника (агента, поверенного, комиссионера, экспедитора) отразите следующими проводками:

Дебет 76 Кредит 60
– отражены затраты на доставку, возмещаемые принципалом (доверителем, комиссионером, клиентом);

Дебет 62 Кредит 90-1
– начислено вознаграждение за организацию доставки;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с вознаграждения, если агент (поверенный, комиссионер, экспедитор) платит этот налог;

Дебет 51 (50) Кредит 76
– получена компенсация расходов на расчетный счет (в кассу) от принципала (доверителя, комитента, клиента);

Дебет 51 (50) Кредит 62
– получено вознаграждение за посреднические услуги на расчетный счет (в кассу) от принципала (доверителя, комитента, клиента);

Дебет 60 Кредит 51 (50)
– оплачены услуги транспортной компании.

ОСНО

При расчете налога на прибыль посредник учитывает доходы в виде посреднического вознаграждения и расходы, связанные с его получением, если они не компенсируются заказчиком (принципалом, доверителем, комитентом) (п. 1 ст. 252 НК РФписьмо Минфина России от 17 мая 2006 г. № 03-03-04/1/463). Средства, полученные от заказчика в связи с выполнением обязанностей по посредническому договору и израсходованные по его поручению, при расчете налога на прибыль учитывать не нужно (подп. 9 п. 1 ст. 251 и п. 9 ст. 270 НК РФ).*

<…>

Транспортная компания может выставить счет-фактуру по оказанным услугам как непосредственно заказчику (принципалу, доверителю, комитенту), клиенту, так и посреднику (агенту, комиссионеру, поверенному). Если в первом случае от посредника не требуется никаких действий, то во втором он должен перевыставить счет-фактуру заказчику. Подробнее об этом см. Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при посреднических операциях.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка