Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июня 2016 1 просмотр

Возникла необходимость сдать уточненную декларацию по НДС за 3 кв 2015 года. 14.01.2016 года мы заплатили налог, возникший к уплате, по итогам уточненной декларации, в сумме 15 руб. 14.01.2016 года отправили уточненную декларацию. В то же время на 14.01.2016 года у нас была недоимка по НДС за 3 квартал 2015 года в сумме 7 млн. В настоящее время ИФНС принял решение по итогам камеральной проверки оштрафовать за неуплату НДС по итогам уточненной декларации - 15 руб, так как перечисленные денежные средства, были зачислены в счет недоимки. Вопрос: можем ли мы оспорить данный штраф, учитывая, что недоимку полностью оплатили 26.01.2016 года.

Да, можете. Если у организации есть недоимка по налогам (штрафам, пеням), налоговая инспекция может взыскать ее: самостоятельно в принудительном порядке (п. 1, 10 ст. 46 НК РФ). До этого инспекция должна направить организации требование об уплате налога и выполнить ряд предварительных условий; в судебном порядке в соответствии с главой 26 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Т.к. организация уплачивала денежные средства в счет налога за 3 квартал 2015 год самостоятельно, то данные денежные средства налоговая инспекция не может зачесть в счет недоимки.

При этом зачесть денежные средства как излишне уплаченную, налоговая не могла, т.к. они должны письменно сообщить об этом организации (п. 3 ст. 78 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1.Как взыскивается недоимка по налогам


Если у организации есть недоимка по налогам (штрафам, пеням), налоговая инспекция может взыскать ее:
– самостоятельно в принудительном порядке (п. 110 ст. 46 НК РФ). До этого инспекция должна направить организации требование об уплате налога и выполнить ряд предварительных условий;
– в судебном порядке в соответствии с главой 26 Арбитражного процессуального кодекса РФ.*

Требование об уплате

По общему правилу требование об уплате налога (штрафа, пеней) инспекция направляет организации (предпринимателю) в течение трех месяцев с того момента, как обнаружит недоимку (п. 1 ст. 70 НК РФ). Исключение из этого правила составляют требования об уплате налога. Когда сумма недоимки, а также пеней и штрафов, относящихся к ней, меньше 500 руб., требование могут выставить в течение одного года (п. 1 ст. 70 НК РФ).

Требование же по результатам налоговой проверки инспекторы вправе выставить и вовсе в течение 20 рабочих дней с того момента, как вступило в силу решение по итогам такой проверки (п. 2 ст. 70п. 6 ст. 6.1 НК РФ). А данные решения начинают действовать через месяц после того, как их вручили представителю организации. Если же передать решение представителю организации невозможно, его направят по почте заказным письмом. В этом случае решение считается полученным на шестой рабочий день со дня отправки (п. 9 ст. 101,п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Требование об уплате налога может быть вручено одним из следующих способов:

  • передано руководителю (законному или уполномоченному представителю) организации лично под расписку;
  • направлено по почте заказным письмом;
  • передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Это установлено в пункте 6 статьи 69 Налогового кодекса РФ.

Требование об уплате налога, направленное по почте, доставляется по адресу местонахождения организации, указанному в ЕГРЮЛ (п. 5 ст. 31 НК РФ). По общему правилу оно считается полученным на шестой рабочий день с момента отправки заказного письма (п. 6 ст. 69 и п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Однако факт получения требования в этот срок можно оспорить в суде, в том числе по иску налоговой инспекции о взыскании недоимки по налогу (п. 2 определения Конституционного суда РФ от 8 апреля 2010 г. № 468-О-О).

Порядок направления требования по телекоммуникационным каналам связи, а также электронные формы и форматы сопроводительных документов утверждены приказом ФНС России от 9 декабря 2010 г. № ММВ-7-8/700. Если требование направлено в виде электронного документа, оно считается полученным с момента отправления организацией электронной квитанции о приеме. В этом случае требование на бумажном носителе налоговая инспекция не направляет. Если инспекция не получит квитанцию о приеме, то требование на бумажном носителе будет отправлено в общем порядке.

Это следует из пунктов 512 и 19 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 9 декабря 2010 г. № ММВ-7-8/700.

Ситуация: когда требование об уплате налога считается выставленным с нарушением срока. Налоговая проверка в организации не проводилась

Срок направления требования об уплате налога отсчитывается с того момента, когда налоговая инспекция обнаружила недоимку (п. 1 ст. 70 НК РФ). Этот момент должен быть зафиксирован в справке о выявлении недоимки, форма которой утверждена приказом ФНС России от 3 октября 2012 г. № ММВ-7-8/662. Однако о наличии этого документа и о том, когда он был составлен, организация может и не узнать. Налоговая инспекция не обязана направлять эту справку налогоплательщику и не ограничена в сроках ее подготовки (письмо Минфина России от 21 января 2009 г. № 03-02-07/1-25).

На практике такой документ может быть составлен как через несколько дней, так и через несколько месяцев после даты, установленной для уплаты налога законодательством. Арбитражная практика по этой проблеме пока не сложилась, но доказать нарушение срока направления требования об уплате налога будет очень трудно.

Исполнение требования

Организация обязана исполнить требование об уплате налога (штрафа, пеней) в течение восьми рабочих дней после того, как оно было получено. Налоговая инспекция вправе установить более продолжительный срок для погашения недоимки (он должен быть указан непосредственно в требовании). Это следует из абзаца 4 пункта 4 статьи 69 и пункта 6статьи 6.1 Налогового кодекса РФ.*

<…>

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 41, НОЯБРЬ 2015

2.Рискованно сдавать уточненку, не доплачивая налог и пени

«…В сентябре инспекторы вызвали нас на комиссию, так как в декларации по НДС за второй квартал слишком высокая доля вычетов. После комиссии мы решили часть вычетов перенести со второго квартала на третий. Подали уточненку, но забыли доплатить налог и пени. Сделали это только через три дня. Инспекция оштрафует нас?..»

— Из письма главного бухгалтера Кристины Шубиной, г. Санкт?Петербург

Кристина, инспекторы вправе оштрафовать компанию. Но есть способ избежать этого.

НДС и пени по уточненке надо перечислить строго до ее подачи (п. 4 ст. 81 НК РФ). Поэтому инспекторы вправе оштрафовать компанию, если она сдала уточненку, но с бюджетом рассчиталась на несколько дней позже (п. 1 ст. 122 НК РФ).

В то же время штрафа можно избежать, если вернуть все как было. Надо еще раз подать уточненку за второй квартал и включить в нее вычеты, которые компания перенесла на третий. В свою очередь из декларации за третий квартал надо исключить перенесенные вычеты. Тогда за второй квартал у компании возникнет переплата по НДС и пеням. Эту переплату можно зачесть в счет налога по уточненке за третий квартал и в счет пеней, начисленных от этой суммы. Для этого достаточно подать заявление о зачете.*

Из рекомендации

Андрея Кизимова, кандидата экономических наук, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Как вернуть или зачесть излишне уплаченные (взысканные) суммы – налоги, пени, штрафы

<…>


Если первыми это сделали инспекторы (например, в ходе внутренней проверки), то в течение следующих 10 рабочих дней они должны письменно сообщить об этом организации (п. 3 ст. 78 НК РФ)*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка