Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 июня 6 просмотров

Российская организация на УСН заключила контракт с иностранной организацией, который дословно звучит так: Соглашение о проведении научно-исследовательских работ по геологии. К нему прилагается тех.задание и квалифицируется как НИОКР, по акту передаются права на НИОКР. Сделано максимум усилий, чтобы контакт не облагался НДС (УСН как налоговый агент должен уплачивать НДС).Официальные органы в своих указаниях о порядке применения правил пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ разъясняют, что не облагаются НДС на территории РФ, в частности, следующие работы (услуги), выполненные (оказанные) иностранной организацией для российских налогоплательщиков:по тестированию и сертификации программного обеспечения (Письмо Минфина России от 21.12.2009 N 03-07-08/257);- по предоставлению доступа к компьютерной системе через сеть Интернет (Письмо Минфина России от 01.07.2014 N 03-07-РЗ/31594);- геолого-разведочные работы по регистрации сейсмических данных (Письмо Минфина России от 04.06.2010 N 03-07-08/168);Например, не нужно уплачивать налог, если иностранная организация выполняет для вас научно-исследовательские работы (пп. 16.1 п. 3 ст. 149 НК РФ) или предоставляет пра-во на использование программного обеспечения на основании лицензионного соглашения (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).Но есть и такие разъяснения, где ФНС требует уплатить с НИОКР НДС.Вопрос: должна ли платить НДС рос-ая орг-я с конкретно приведенного договора?

Да, должна. И вот почему.

Местом реализации НИОКР признается место нахождения заказчика – то есть – РФ.

Далее смотрим облагается ли в РФ выполнение НИОКР в данной ситуации или нет.

Освобождение предусмотрено только подпунктом 16.1 пункта 3 статьи 149 НК РФ. При этом освобождаются только те НИОКР, которые относятся к созданию новых продукции и технологий или к усовершенствованию производимой продукции и технологий, если в состав научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ включаются следующие виды деятельности:

разработка конструкции инженерного объекта или технической системы;

разработка новых технологий, то есть способов объединения физических, химических, технологических и других процессов с трудовыми процессами в целостную систему, производящую новую продукцию (товары, работы, услуги);

создание опытных, то есть не имеющих сертификата соответствия, образцов машин, оборудования, материалов, обладающих характерными для нововведений принципиальными особенностями и не предназначенных для реализации третьим лицам, их испытание в течение времени, необходимого для получения данных, накопления опыта и отражения их в технической документации;

Исходя из условий вопроса, в Вашем случае данные условия, которые являются обязательными для освобождения от НДС, не выполняются, а, значит, реализация будет облагаться НДС по ставка 18%.

Обоснование

1. Справочники: Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:

Консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские, инжиниринговые, рекламные и маркетинговые услуги, услуги по обработке информации, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы
Покупатель осуществляет деятельность в России. То есть покупателем является российская организация, российский предприниматель, гражданин, проживающий в России, или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России** (абз. 2 и 5 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе) Покупателем является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России, или иностранец, не проживающий в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ,подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)

2. Налоговый кодекс РФ
Часть вторая

«16.1) выполнение организациями научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, относящихся к созданию новых продукции и технологий или к усовершенствованию производимой продукции и технологий, если в состав научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ включаются следующие виды деятельности:

разработка конструкции инженерного объекта или технической системы;

разработка новых технологий, то есть способов объединения физических, химических, технологических и других процессов с трудовыми процессами в целостную систему, производящую новую продукцию (товары, работы, услуги);

создание опытных, то есть не имеющих сертификата соответствия, образцов машин, оборудования, материалов, обладающих характерными для нововведений принципиальными особенностями и не предназначенных для реализации третьим лицам, их испытание в течение времени, необходимого для получения данных, накопления опыта и отражения их в технической документации;»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка