Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Опасные заблуждения бухгалтеров об учетной политике

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
9 июня 2016 7 просмотров

На балансе предприятия числится техника снегоболотоходы Беркут-8, с помощью данной техники завозятся строительные материалы по болотам в труднодоступные мести, где ремонтируются опоры.Транспортный налог мы рассчитали по коду 57001, налоговая требует внести изменения в декларацию и рассчитать налог со снегоходов.Но это совершенно не снегоходы.Доколе дыры в нашем законодательстве будут нам создавать проблемы.Почему нельзя прописывать эти коды в ПТС.Все и проблемы разрешены.Как нам поступить.

При определении видов автомототранспортных средств нужно руководствоваться данными ПТС или ПСМ. Если данные о категории (типе) транспортного средства, указанные в ПТС (ПСМ), не позволяют однозначно определить налоговую ставку, то этот вопрос должен решаться в пользу организации.

Следует отметить, что снегоболотоходы классифицируются по ГОСТу Р 50943-2011. В нем сказано 3.1. Снегоболотоход: самодвижущееся транспортное средство, сконструированное и предназначенное для перевозки пассажиров и/или грузов преимущественно в условиях снежного и/или заболоченного бездорожья вне дорог общей сети и оснащенное колесными или гусеничными движителями.

В нем же сказано, что Настоящий стандарт не распространяется на транспортные средства по ГОСТ Р 52008 и ГОСТ Р 50944, а также на снегоболотоходы, изготовленные в порядке индивидуального творчества.

Снегоходы классифицируются как раз по ГОСТу Р 50944-2011. В нем сказано снегоход: Самодвижущееся транспортное средство, предназначенное для передвижения вне дорог преимущественно по снегу, имеющее собственную массу не более 450 кг, сиденье с мотоциклетной посадкой и руль мотоциклетного типа, не имеющее кабины закрытого типа или элементов, образующих каркас безопасности вокруг водителя и пассажира (пассажиров), приводимое в движение с помощью гусениц (гусеницы), находящихся в контакте со снегом, и управляемое с помощью лыжи (лыж), находящихся в контакте со снегом.

То есть с технической точки зрения это совершенно разный транспорт. Снегоболотоходы – это автомобили на шинах низкого давления, с закрытыми кабинами (салонами).

А снегоходы – это мотоциклы с гусеницами вместо колес.

При этом на практике почти все налоговые относят снегоболотоходы к снегоходам. Чем именно они руководствуются, неизвестно.

Если руководствоваться нормативными определениями, то приравнивать эти объекты друг к другу нельзя

Судебной практики по данной ситуации не обнаружено.

То есть если Вы готовы к спорам с проверяющими, то некоторые из возможных аргументов, которые Вы можете привести, приведены выше. Весьма вероятно налоговая до суда от своих притязаний не откажется и отстаивать свою точку зрения Вам придется в суде.

При отсутствии судебной практики предсказать результат не представляется возможным.

К сожалению, такова действительность и наше законодательство, где документы составляют таким образом, что каждый их трактует так, как ему выгодно.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как заполнить строку 030 декларации по транспортному налогу

По строке 030 укажите код вида транспортного средства. Код определите с помощью приложения 5 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 20 февраля 2012 г. № ММВ-7-11/99. Например, грузовому автомобилю соответствует код «52001».

Такое правило установлено пунктом 5.3 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 20 февраля 2012 г. № ММВ-7-11/99.

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как определить категорию транспортного средства в целях расчета транспортного налога

Категории транспортных средств

От категории транспортного средства и его технических характеристик (мощность, тяга, вместимость) зависит размер ставки транспортного налога (ст. 361 НК РФ).

Категории транспортных средств перечислены в статье 361 Налогового кодекса РФ. К ним, например, относятся:

  • легковые автомобили;
  • мотоциклы и мотороллеры;
  • автобусы;
  • грузовые автомобили;
  • другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу;
  • катера, моторные лодки и другие водные транспортные средства;
  • яхты и другие парусно-моторные суда;
  • гидроциклы;
  • самолеты, вертолеты;
  • несамоходные (буксируемые) суда и др.

Определение категории

При определении видов автомототранспортных средств и отнесения их к категории грузовых или легковых автомобилей нужно руководствоваться данными паспорта транспортного средства (ПТС). Такой порядок подтверждается письмами Минфина России от 13 августа 2012 г. № 03-05-06-04/137 и от 21 октября 2010 г. № 03-05-06-04/251, ФНС России от 15 февраля 2012 г. № БС-4-11/2450 и от 1 декабря 2009 г. № 3-3-06/1769.

Тип и категория транспортного средства указываются в строках 3 и 4 ПТС на основании Конвенции о дорожном движении (Вена, 8 ноября 1968 г.), ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1974 г. № 5938-VIII (Положение, утвержденное совместным приказом от 23 июня 2005 г. МВД России № 496, Минпромэнерго России № 192, Минэкономразвития России № 134).

Под типами транспортного средства понимается характеристика автомобиля, определяемая его конструкторскими особенностями и назначением (грузовой, легковой, автобус и т. д.). Категорий транспортных средств можно выделить пять:
1) А – мотоциклы, мотороллеры и другие мототранспортные средства;
2) В – автомобили, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 кг и число сидячих мест которых, помимо сиденья водителя, не превышает восьми;
3) С – автомобили, за исключением относящихся к категории «D», разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 кг;
4) D – автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие более 8 сидячих мест, помимо сиденья водителя;
5) E – прицеп – транспортное средство, предназначенное для движения в составе с транспортным средством. Этот термин включает в себя полуприцепы.

Если данные о категории (типе) транспортного средства, указанные в ПТС, не позволяют однозначно определить налоговую ставку, то этот вопрос должен решаться в пользу организации (письмо ФНС России от 1 декабря 2009 г. № 3-3-06/1769).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка