Журнал, справочная система и сервисы
9 июня 2016 2 просмотра

А если собственник земельного участка снесет гаражи сам без решения суда, что ему грозит?

Снос гаражей в отсутствии решения суда может быть признан правомерным (эти действия могут быть квалифицированы как самозащита гражданских прав - ст.14 ГК РФ, 304 ГК РФ), но все же влечет риск предъявления собственнику участка требований от собственников гаражей (например, компенсации убытков, компенсации стоимости материалов и т.д.).

Тем не менее, если собственник участка, демонтирует некапитальный объект, который используется владельцем объекта на земельном участке собственника, в отсутствии каких-либо правовых оснований, суд может сделать вывод, что действия собственника участка по демонтажу и переносу объекта в данном случае являются способом самозащиты нарушенного права собственника земельного участка, являются правомерными и не вышли за пределы действий, необходимых для его пресечения (см. Постановление ФАС СЗО от 14.04.2014 № А56-29970/2013, Определение ВАС РФ от 17.02.2014 № ВАС-757/14, Постановление ФАС МО от 21.09.2004 № КГ-А40/8181-04, Постановление ФАС ПО от 01.09.2009 № А65-25816/2008).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист»

Постановление ФАС СЗО от 14.04.2014 № А56-29970/2013

<…>

«Всесторонне и полно исследовав собранные по делу доказательства и надлежащим образом оценив их, суды пришли к правомерному выводу об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований ввиду недоказанности противоправности оспариваемых действий и нарушения этими действиями прав и законных интересов заявителя.

Общество не представило никаких доказательств наличия у него законных оснований для использования спорного земельного участка. Подача заявлений о предоставлении земельного участка в аренду не может служить подтверждением правомерности размещения на земельном участке павильона, в отношении которого отсутствуют зарегистрированные права как на объект недвижимого имущества. Таким образом, заявитель не обосновал, на защиту какого права направлено настоящее требование и какие его права и законные интересы могут быть восстановлены в результате удовлетворения данного требования.

Статьей 14 Гражданского кодекса Российской Федерации допускается самозащита гражданских прав, способы которой должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.*

Согласно пункту 2.1 устава Центра, утвержденного распоряжением КУГИ от 05.12.2011 № 217-р, целями деятельности Центра является материально-техническое обеспечение деятельности КУГИ в сферах осуществления контроля за использованием и сохранностью государственного имущества Санкт-Петербурга; распоряжения земельными участками, находящимися в государственной собственности Санкт-Петербурга, а также земельными участками на территории Санкт-Петербурга, государственная собственность на которые не разграничена.

Пунктом 2.3.3 устава Центру предоставлено право проводить мероприятия, связанные с осуществлением действий по освобождению указанных выше земельных участков от третьих лиц и их имущества, незаконно находящегося на земельных участках.

Проанализировав обстоятельства спора, суды правомерно расценили оспариваемые действия Центра как совершенные в соответствии со статьями 1214 Гражданского кодекса Российской Федерации в порядке самозащиты гражданских прав. При этом с учетом длительности незаконного использования Обществом земельного участка, неоднократного предупреждения Общества о необходимости его освобождения судебные инстанции обоснованно посчитали действия, совершенные уполномоченной собственником организацией, соразмерными выявленному нарушению и не выходящими за пределы необходимости пресечения нарушения.*

С учетом изложенного кассационная инстанция находит обжалуемые решение и постановление правильными и не усматривает установленных статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены данных судебных актов».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка