Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 июня 1 просмотр

Открыт в банке паспорт сделки в долларах. В контракте прописано, что оплата за товар в долларах. Но мы хотим за товар поставщику оплатить в юанях. Что для этого нам надо сделать, как прописать это в контракте и как правильно оформить отношения по паспорту сделки с банком?

Если валютное долларовое обязательство по договоре не изменилось, а изменилась только валюта расчетов, то в паспорт сделки изменения не вносятся.
На основании Инструкции Банка России от 04.06.2012 № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением» в графе в единицах валюты контракта (кредитного договора), приведенной в графе 4 паспорта сделки, указывается сумма обязательства, предусмотренная контрактом (кредитным договором), по которому оформлен ПС. По кредитному договору указывается сумма денежных средств, предоставляемых (привлекаемых) резидентом по кредитному договору, без учета процентных платежей (далее - основной долг по кредитному договору). По контракту (кредитному договору), в случае, указанном в абзаце первом пункта 7.10 настоящей Инструкции, когда резидент оформляет новый ПС, при продолжении исполнения обязательств по нему указывается сумма незавершенных обязательств. В случае если контрактом (кредитным договором) сумма обязательств установлена в нескольких валютах и не определена сумма обязательств в одной из валют, то в графах 3 и 4 резидент указывает сведения о любой из валют, предусмотренных контрактом (кредитным договором), а в графе 5 - сумму обязательства по контракту (кредитному договору), пересчитанную в указанную валюту по курсу иностранных валют по отношению к рублю, на дату, приведенную в графе 2.

Поскольку в Вашем случае по паспорту сделку обязательства по контракту выражены в долларах, а оплата происходит в другой валюте, то нет оснований для внесения изменения в паспорт сделки.

Валюта расчетов по контракту согласуется участниками договора. Такой согласования может быть в форме счета и его акцепта (оплаты).

Обоснование

Из Инструкции Банка России от 04.06.2012 № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением»


Порядок заполнения паспорта сделки (ПС)

6. Раздел 3 "Общие сведения о контракте" (форма 1 ПС) и подраздел 3.1 "Общие сведения о кредитном договоре" (форма 2 ПС, лист 1) заполняются следующим образом.

В графе 5 в единицах валюты контракта (кредитного договора), приведенной в графе 4, указывается сумма обязательства, предусмотренная контрактом (кредитным договором), по которому оформлен ПС. По кредитному договору указывается сумма денежных средств, предоставляемых (привлекаемых) резидентом по кредитному договору, без учета процентных платежей (далее - основной долг по кредитному договору). По контракту (кредитному договору), в случае, указанном в абзаце первом пункта 7.10 настоящей Инструкции, когда резидент оформляет новый ПС, при продолжении исполнения обязательств по нему указывается сумма незавершенных обязательств. В случае если контрактом (кредитным договором) сумма обязательств установлена в нескольких валютах и не определена сумма обязательств в одной из валют, то в графах 3 и 4 резидент указывает сведения о любой из валют, предусмотренных контрактом (кредитным договором), а в графе 5 - сумму обязательства по контракту (кредитному договору), пересчитанную в указанную валюту по курсу иностранных валют по отношению к рублю, на дату, приведенную в графе 2.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка