Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 июня 4 просмотра

С директором 07 июня 2016 г. был расторгнут первый срочный контракт в связи с истечением срока действия и со следующего дня, 08 июня, заключен новый срочный контракт. При этом был произведен расчет при увольнении, включая выплату компенсации отпуска при увольнении.В период с 06 июня 2016г. по 08 июня 2016г. директор находился в командировке.Вопрос 1: Каким образом следует исчислить средний заработок за дни командировки? На день расчета при увольнении и за первый день работы по новому договору.Вопрос 2: Сотрудник должен предоставить авансовый отчет после окончания командировки. Суточные были выплачены по 08 июня включительно, до начала командировки (т.е. в период действия старого договора). Можно ли принять один авансовый отчет от 08.06.2016? Как произвести окончательный расчет при увольнении с учетом выплаченных суточных?

Следует отметить, что увольнение генерального директора в связи с истечением срочного трудового договора и прием его на работу по новому договору во время его пребывания в командировке не правомерно. Во время процедуры увольнения и последующего приема на работу необходимо личное присутствие директора для подписания необходимых документов об увольнении и приеме на работу (приказы, трудовой договор и т.д.). При этом перед увольнением директор должен отчитаться по полученным суммам и представить авансовый отчет по командировке.

Порядок исчисление среднего заработка в описанной Вами ситуации законодательством не установлен.

Произвести расчет можно следующим образом. За 6-7 июня средний заработок рассчитайте в общем порядке. Подробнее смотрите рекомендацию Системы Главбух В каком порядке рассчитать средний заработок.

А за 8 июня средний заработок рассчитайте исходя из установленной директору в новом договоре тарифной ставки, должностного оклада (п. 8 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Так как в данной ситуации получается, что его направили в командировку в первый же день оформления на работу.

Обоснование

1. Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как уволить генерального директора

Документальное оформление

Для прекращения трудовых отношений с генеральным директором (независимо от основания) необходимо решение собственника имущества организации или соответствующего уполномоченного органа. В акционерных обществах это, как правило, общее собрание акционеров или совет директоров(наблюдательный совет) (п. 3 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). В обществах с ограниченной ответственностью – общее собрание участников (подп. 4 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Решение о прекращении трудового договора с генеральным директором оформите протоколом.

На основании решения издайте приказ об увольнении генерального директора по унифицированной форме № Т-8 (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Трудовую книжку заполните так. В графу 3 раздела «Сведения о работе» внесите запись о причине увольнения со ссылкой на статью Трудового кодекса РФ. В графе 4 укажите реквизиты протокола общего собрания или решения единственного учредителя, на основании которого увольняется генеральный директор. Это следует из пункта 5.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69. Заверьте запись печатью организации.

Аналогичные разъяснения есть в письме Роструда от 11 марта 2009 г. № 1143-ТЗ.

Пример оформления увольнения генерального директора

Генеральный директор АО «Альфа» А.В. Львов был уволен в связи с принятием общим собранием акционеров решения о досрочном прекращении с ним трудового договора. Решение было оформлено протоколом.

Бывает, что в обществе один учредитель (участник, акционер). Особенно это актуально для ООО. Как оформить увольнение в таком случае?

Действует общий порядок. То есть нужно издать приказ об увольнении и заполнить трудовую книжку. Только вместо протокола оформляют решение единственного акционера (участника).

Это следует из подпункта 4 пункта 2 статьи 33 и статьи 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

<…>

2. Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить прием на работу генерального директора


Назначение на должность

Назначение генерального директора производите в следующем порядке.

До заключения трудового договора с генеральным директором должно быть принято решение собственника организации о его избрании (назначении) на должность.

Такое решение может принять:

  • общее собрание участников (акционеров) общества, оформив его протоколом (например, в ООО –протоколом общего собрания участников общества);
  • совет директоров (наблюдательный совет) общества (если решение данного вопроса отнесено уставом к его компетенции), оформив его решением.

Это предусмотрено статьей 63 и пунктом 3 статьи 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, статьей 37 и пунктом 1 статьи 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Если в организации только один собственник, то генеральный директор назначается на основании решения единственного участника (акционера) (п. 2 ст. 7 и п. 1 ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 2 ст. 2 ист. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Прежде чем заключить договор с генеральным директором, проверьте, нет ли нарушений в процедуре принятия решения о его избрании (назначении). Решение должно быть не только принято с соблюдением всех требований законодательства, но и правильно оформлено (ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ,ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Чтобы проверить правильность решения, обратитесь к уставу организации. В первую очередь необходимо проверить, к компетенции какого органа относится вопрос образования единоличного исполнительного органа, соблюдена ли процедура созыва собрания или заседания, соблюден ли необходимый для принятия решения кворум, кому поручено от имени организации подписать с избранным генеральным директором трудовой договор.

Генеральный директор может иметь статус индивидуального предпринимателя. Законодательство этого не запрещает (ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

Внимание: если на должность генерального директора претендует человек не из числа сотрудников организации, проследите, чтобы он не состоял в реестре дисквалифицированных лиц (ст. 32.11 КоАП РФ).

Для этого нужно обратиться в налоговую службу с запросом (на бумаге или в электронном виде) (п. 4 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 31 декабря 2014 г. № НД-7-14/700@). Формы запросов от имени физического лица и от организации приведены вАдминистративном регламенте по предоставлению сведений из реестра дисквалифицированных лиц, который утвержден приказом Минфина России от 30 декабря 2014 г. № 177н.

В электронном виде запрос можно передать через официальный сайт ФНС России илиединый портал государственных и муниципальных услуг. Запрос на бумаге можно подать в любую налоговую инспекцию (по почте или через представителя организации).

Информация, содержащаяся в реестре, является открытой и предоставляется в виде выписки по форме, утвержденной приказом ФНС России от 31 декабря 2014 г. № НД-7-14/700@. Если сведений о дисквалификации в реестре нет, выдадут справку.

За предоставление сведений нужно будет заплатить 100 руб. (п. 1 постановления Правительства РФ от 3 июля 2014 г. № 615).

Сотрудникам, которые подверглись дисквалификации, запрещено занимать руководящие должности в исполнительном органе организации на срок от шести месяцев до трех лет (ч. 2 ст. 3.11 КоАП РФ). Если на руководящем посту окажется дисквалифицированный сотрудник, работа в качестве руководителя организации будет означать неисполнение административного постановления, что может повлечь для него уголовную ответственность (ст. 315 УК РФ). Трудовой договор, заключенный с таким сотрудником, должен быть прекращен (ч. 1 ст. 84 ТК РФ).

По сути аналогичный порядок действует при смене генерального директора. В частности, сначала учредители оформляют протокол (единственный участник – решение). Далее заключают трудовой договор и составляют приказ о назначении. Не забудьте также уведомить налоговую инспекцию.

Ситуация: каким приказом оформить назначение генерального директора АО или ООО

Закон это не устанавливает. Чтобы избежать в последующем каких-либо споров, имеет смысл оформить сразу два документа:

Приказ о вступлении в должность директор издает от своего лица. Основанием для приказа является решение участников (акционеров), которым назначен директор. Форма приказа не утверждена, поэтому может быть свободной.

Такой приказ отражает, что соблюдена процедура избрания лица на эту должность: директор избран участниками на собрании, решение участников оформлено протоколом. Этот приказ вместе с решением об избрании нужно будет представить в банк, где открыт расчетный счет общества, и иным лицам, когда нужно будет подтвердить полномочия директора.

Приказ о приеме на работу (по форме № Т-1 или по самостоятельно разработанной форме) нужно оформить, чтобы соблюсти формальные требования законодательства о бухучете. В отличие от приказа о вступлении в должность, он не отражает процедуру избрания, а определяет режим и характер работы директора, размер должностного оклада.

Процедура оформления отношений с генеральным директором, который является единственным учредителем (участником, акционером), имеет свои особенности.

Трудовой договор

Трудовой договор с руководителем организации имеет ряд особенностей, а именно:

  • может заключаться на срок, установленный учредительными документами организации, соглашением сторон или нормами федерального законодательства, но не более пяти лет (ст. 5859275 ТК РФ);
  • может предусматривать условие об испытании на срок до шести месяцев (ч. 5 ст. 70 ТК РФ). Условие об испытании может быть установлено только в том случае, если генеральный директор назначен, а не избран на должность по конкурсу (ч. 4 ст. 70 ТК РФ);
  • может содержать дополнительные основания для его расторжения.

Помимо обязательных условий трудового договора, не забудьте включить в него дополнительное условие об ответственности за обеспечение охраны конфиденциальности информации (ч. 6 ст. 11 Закона от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ).

Приказ о приеме генерального директора издайте по унифицированной форме № Т-1 (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Первым приказом генерального директора должен быть приказ о вступлении в должность. Обычно там присутствует формулировка: «Во исполнение решения акционеров (участников) приступаю к исполнению обязанностей с такого-то числа».

Пример оформления трудового договора с генеральным директором

Уставом АО «Альфа» избрание генерального директора не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.

На общем собрании акционеров «Альфы» генеральным директором был избран А.В. Львов (протокол). С ним был заключен трудовой договор.

<…>

3. Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Какое время работы включить в расчетный период при расчете среднего заработка

<…>

Определение среднего заработка в месяце приема на работу

Может случиться, что сотруднику нужно начислить средний заработок в том же месяце, когда он устроился на работу. В этом случае в расчетный период также включите время, отработанное в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка до наступления этого случая (п. 7 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Пример определения расчетного периода для расчета среднего заработка, когда сотруднику нужно начислить его в месяце поступления на работу

Экономист А.С. Кондратьев работает в организации с 1 февраля 2015 года. 19 февраля 2015 года Кондратьев проходил обследование для сдачи крови и сдавал кровь. Этот день организация должна оплатить исходя из среднего заработка (ст. 186 ТК РФ).

Период, предшествующий месяцу определения среднего заработка, в расчет не принимается, поскольку в это время Кондратьев в организации не работал. Средний заработок, который сохраняется за сотрудником на время обследования и сдачи крови, бухгалтер определил за период с 1 по 18 февраля 2015 года.

А если сотрудник в расчетном периоде – до его начала и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, – не имел фактически начисленной зарплаты? Например, его направили в командировку в первый же день оформления на работу. В этой ситуации средний заработок определяйте исходя из установленной ему тарифной ставки, должностного оклада (п. 8 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Пример расчета среднего заработка сотрудника, отправленного в командировку в первый день трудоустройства. Сотруднику установлен должностной оклад

Экономист организации А.С. Кондратьев был принят на работу 1 сентября 2015 года. Ему установлен должностной оклад в размере 50 000 руб. В этот же день он был направлен в командировку на консультационный семинар на 3 дня. Кондратьев не имеет фактически начисленной зарплаты за расчетный период, до начала расчетного периода и до даты отправления его в командировку. Поэтому средний заработок Кондратьева бухгалтер рассчитал исходя из установленного ему должностного оклада.

В сентябре 2015 года 22 рабочих дня.

Средний дневной заработок Кондратьева составил:
50 000 руб. : 22 дн. = 2272,73 руб.

Средний заработок за время нахождения Кондратьева в командировке составил:
2272,73 руб. х 3дн. = 6818,19 руб.

Ситуация: как рассчитать средний дневной заработок за время пребывания в командировке сотруднику, который отправлен в служебную поездку в первый день трудоустройства. Сотруднику установлена сдельная система оплаты труда

Средний дневной заработок определите, исходя из расчетной месячной ставки сотрудника.

У сотрудника, направленного в командировку в первый день трудоустройства, в расчетном периоде, до его начала и до момента отправления в командировку фактически начисленная зарплата отсутствует. По общему правилу в такой ситуации средний заработок определяют исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада) (п. 8 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Если сотруднику установлена сдельная оплата труда, то у него отсутствует установленный оклад (тарифная ставка, должностной оклад), поскольку сотрудник работает по сдельным расценкам. Поэтому в данном случае используйте следующий порядок расчета.

Сначала нужно определить расчетную месячную ставку сотрудника. Рассчитайте ее следующим образом:

Расчетная месячная ставка = Часовая ставка сотрудника х Количество рабочих часов в году : 12 месяцев


Часовую ставку сотрудника определите в следующем порядке:

Часовая ставка сотрудника = Сдельная расценка (за единицу изделия) х Норма выработки за час работы


Затем нужно рассчитать среднедневной заработок. Определите его следующим образом:

Среднедневной заработок = Расчетная месячная ставка : Количество рабочих дней в месяце командировки


Средний заработок за время нахождения в командировке определите в общем порядке – путем умножения среднедневного заработка сотрудника на количество дней командировки.

Пример расчета среднего заработка сотрудника, отправленного в командировку в первый день трудоустройства. Сотрудник работает по прямой сдельной системе оплаты труда. Сотруднику установлена 40-часовая рабочая неделя

В.К. Волков принят на работу 1 июня 2015 года сборщиком электроприборов. В этот же день он был направлен в командировку на 3 дня. Волков не имеет фактически начисленной зарплаты за расчетный период, до начала расчетного периода и до даты отправления его в командировку. Поэтому заработок Волкова бухгалтер рассчитал, исходя из установленных ему сдельной расценки и нормы выработки.

Оплата за сборку 1 электроприбора составляет 50 руб. Норма выработки за 1 час – сборка 3 приборов. Таким образом, зарплата Волкова за 1 час работы, рассчитанная исходя из нормы выработки и сдельной расценки, составляет 150 руб. (50 руб. х 3 шт.)

Количество рабочих часов при 40-часовой рабочей неделе в 2015 году – 1971 рабочий час.

Расчетная месячная ставка Волкова составила 24 637,50 руб. (150 руб. х 1971 час : 12 мес.).

В июне 2015 года 21 рабочий день.

Средний дневной заработок Волкова составил:
24 637,50 руб. : 21 дн. = 1173,21 руб.

Средний заработок за время нахождения в командировке составил:
1173,21 руб. х 3 дн. = 3519,63 руб.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка