Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 июня 11 просмотров

После отгрузки стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) может измениться. Такое изменение может быть вызвано увеличением или снижением либо цены, либо количества (объема) поставленных ресурсов.

Да, правомерно.

После отгрузки стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) может измениться. Такое изменение может быть вызвано увеличением или снижением либо цены, либо количества (объема) поставленных ресурсов. В этих случаях продавцы вместо корректировочного счета-фактуры могут составлять универсальный корректировочный документ (УКД).

Рекомендуемые формы универсального передаточного документа (УПД) и универсального корректировочного документа (УКД) отвечают требованиям бухгалтерского и налогового законодательства. Разъяснения по составлению и использованию УПД приведены в письме ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96. Аналогичные разъяснения в отношении УКД содержатся в письме ФНС России от 17 октября 2014 г. № ММВ-20-15/86. Оба письма размещены на официальном сайте налоговой службы в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами».

Поскольку форма УПД носит рекомендательный, а не обязательный характер, в нее можно вносить дополнительную информацию. Например, в форму можно включать показатели, необходимые для отражения специальных условий сделок. Для этого бланк, предложенный налоговой службой, разрешается дополнять новыми графами или строками. Но вписывать новые реквизиты можно только за пределами черной рамки, которой ограничена включенная в УПД типовая форма счета-фактуры. Менять саму форму счета-фактуры нельзя. Любые дополнения внутри черной рамки приведут к тому, что УПД утратит статус счета-фактуры и покупатель не сможет принять к вычету предъявленный ему НДС.

Это следует из писем ФНС России от 23 декабря 2015 г. № ЕД-4-15/22619 и от 24 января 2014 г. № ЕД-4-15/1121.

Аналогичные выводы можно сделать и в отношении УКД.

УКД можно оформить в двух случаях:
– если после отгрузки продавец меняет цену или количество отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав);
– если продавец согласен с претензией покупателя, который при приемке (до оприходования) обнаружил расхождения по количеству и качеству переданных товаров (работ, услуг, имущественных прав).

УКД не применяется:
– для исправления ошибок, которые продавец допустил при составлении первичного счета-фактуры, УПД или других первичных документов на отгрузку. В этом случае ошибку нужно исправить в первоначальном комплекте документов. Порядок исправления ошибок в УПД приведен в приложении 7 к письму ФНС России от 17 октября 2014 г. № ММВ-20-15/86;
– при возврате продавцу товаров, принятых на учет покупателем («обратная реализация»).

Об этом сказано в приложении 2 к письму ФНС России от 17 октября 2014 г. № ММВ-20-15/86.

Следует отметить, что использование универсальных документов не исключает возможность применять обычные счета-фактуры или товарные накладные. Даже если разные документы оформляются в рамках одного договора.

УКД, то этот документ, как и корректировочный счет-фактуру, продавец должен выставить покупателю в течение пяти календарных дней:
– либо с того дня, когда покупатель был уведомлен об изменении показателей (если возможность такого изменения предусмотрена договором);
– либо с того дня, когда покупатель подтвердил свое согласие на изменения (если возможность изменений договором не предусматривалась).

Это следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

В форме УКД могут быть отражены две даты:
– в строке 1 – дата составления УКД;
– в строке 13 – дата согласования изменений покупателем.

Если согласие покупателя на изменение стоимости не требуется (в УКД заполнена строка 9 «Уведомляю об изменении стоимости»), то датой выставления УКД будет дата, указанная в строке 1. То есть дата, когда продавец зафиксировал выполнение предусмотренных договором условий, необходимых для изменения стоимости.

Если же согласие покупателя на изменение стоимости требуется (в УКД заполнена строка 8 «Предлагаю изменить стоимость»), то датой выставления УКД будет дата, указанная в строке 13. Дело в том, что в день составления УКД продавец формирует лишь предложение об изменении стоимости. А основание для того, чтобы скорректировать налоговую базу и сумму вычета по НДС, появится, только когда покупатель согласует это предложение (заполнит строку 12). При этом дата составления УКД (строка 1) может быть ранее даты согласования изменений покупателем (строка 13).

Об этом сказано в приложениях 3 и 5 к письму ФНС России от 17 октября 2014 г. № ММВ-20-15/86.

УКД регистрируйте по правилам, установленным для регистрации корректировочных счетов-фактур. При этом дату регистрации определяйте как дату выставления УКД.

Особенности регистрации УКД в книге продаж приведены в приложении 5 к письму ФНС России от 17 октября 2014 г. № ММВ-20-15/86.

http://www.1gl.ru/#/document/11/15997/dfas31z7sn/

http://www.1gl.ru/#/document/11/15997/dfaszuggd3/

http://www.1gl.ru/#/document/99/420226860/ZAP26RU3L6/

Если продавец снизил стоимость ранее отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав), он может уменьшить свои налоговые обязательства по налогу на прибыль. При этом подавать уточненную декларацию за период, когда состоялась первоначальная отгрузка, не обязательно. В зависимости от условий договора корректировку можно сделать:
– либо в том периоде, когда были выполнены предусмотренные договором условия, необходимые для изменения стоимости (на дату, указанную в строке 1 УКД);
– либо в том периоде, когда покупатель согласовал не предусмотренное договором изменение стоимости (на дату, указанную в строке 13 УКД).

Если продавец повысил стоимость ранее отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав), он обязан увеличить налоговую базу по налогу на прибыль в том периоде, в котором были признаны доходы от реализации по первоначальному договору.

Такие разъяснения содержатся в приложении 6 к письму ФНС России от 17 октября 2014 г. № ММВ-20-15/86.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как применять универсальный передаточный (корректировочный) документ (УПД и УКД)

<…>

Когда можно применять УКД

УКД можно оформить в двух случаях:
– если после отгрузки продавец меняет цену или количество отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав);
– если продавец согласен с претензией покупателя, который при приемке (до оприходования) обнаружил расхождения по количеству и качеству переданных товаров (работ, услуг, имущественных прав).

УКД не применяется:
– для исправления ошибок, которые продавец допустил при составлении первичного счета-фактуры, УПД или других первичных документов на отгрузку. В этом случае ошибку нужно исправить в первоначальном комплекте документов. Порядок исправления ошибок в УПД приведен в приложении 7 к письму ФНС России от 17 октября 2014 г. № ММВ-20-15/86;
– при возврате продавцу товаров, принятых на учет покупателем («обратная реализация»).

Об этом сказано в приложении 2 к письму ФНС России от 17 октября 2014 г. № ММВ-20-15/86.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка