Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июня 2016 2 просмотра

Организация совмещает ОСНо и ЕНВД. По общей системе оказываем услуги транспортно-экспедиционные, по ЕНВД автодоставку грузов по городу. Мы арендуем транспортные средства и на основании этого осуществляем автодоставку грузов. Сейчас выяснилось, что один арендодатель находиться на ЕНВД и не может осуществлять на этой системе налогообложения деятельность по предоставлению транспорта в аренду. Какие у нашей организации могут быть последствия такой деятельности.В актах оказания услуг он писал вывоз контейнера.

Если Ваша организация учитывала автотранспорт, взятый в аренду у данного арендодателя, при расчете ЕНВД, то налоговых последствий неверное оформление документов арендодателем не влечет, так как расходы на аренду транспорта на сумму ЕНВД не влияют, а учесть данные расходы в деятельности, в отношении которой применяется ОСНО, нельзя. Если же данный транспорт не учитывался при расчете ЕНВД, то при выявлении того факта, что аренда транспорта по документам оформлялась как вывоз контейнера, налоговая инспекция может доначислить ЕНВД, штраф и пени по данному налогу.

В бухгалтерском же учете данное нарушение может быть расценено как грубое нарушение правил ведения бухучета, за что на организацию и ее должностных лиц может быть наложен штраф.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать ЕНВД при ведении деятельности по перевозке пассажиров и грузов

<…>

При расчете ЕНВД по перевозкам используйте следующие физические показатели:

  • при пассажирских перевозках – количество посадочных мест. Базовая доходность одного места составляет 1500 руб.;
  • при перевозках грузов – количество автотранспортных средств (автомобилей). Базовая доходность одного автомобиля составляет 6000 руб.

Такие правила установлены пунктом 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.

<…>

Для расчета ЕНВД по грузовым перевозкам определите налоговую базу за отчетный квартал по формуле:

Налоговая база (вмененный доход) за квартал = Базовая доходность за месяц
(6000 руб.)
х Количество транспортных средств, используемых для перевозки, за первый месяц квартала + Количество транспортных средств, используемых для перевозки, за второй месяц квартала + Количество транспортных средств, используемых для перевозки, за третий месяц квартала х К1 х К2

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами ФНС России от 15 марта 2016 г. № СД-3-3/1072 и Минфина России от 23 января 2013 г. № 03-11-11/24.

<…>

Определив размер налоговой базы, рассчитайте сумму ЕНВД за отчетный квартал. Для этого используйте формулу:

ЕНВД = Налоговая база (вмененный доход) за квартал х 15%


Это следует из подпункта 10 пункта 5.2 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13.

Рассчитанную сумму ЕНВД можно уменьшить на сумму уплаченных страховых взносов и выплаченных больничных пособий. Подробнее об этом см. Как рассчитать ЕНВД.

Из рекомендации «Как рассчитать ЕНВД при ведении деятельности по перевозке пассажиров и грузов»

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать ведение бухучета

<…>

За грубое нарушение правил ведения бухучета налоговая инспекция может оштрафовать организацию по статье 120 Налогового кодекса РФ. Так, грубым нарушением правил ведения учета доходов и расходов признаются отсутствие первичных документов, счетов-фактур, регистров бухучета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение в бухучете активов и хозяйственных операций.

Если организация допустила такое нарушение в течение одного налогового периода, то размер штрафа составит 10 000 руб. А если в течение нескольких, то размер штрафа увеличится до 30 000 руб. Если при этом организация еще и занизила налоговую базу, то в бюджет придется отдать 20 процентов от суммы каждого неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.

Есть также мера наказания и для должностных лиц организации. Она прописана в Кодексе РФ об административных правонарушениях. Санкции предусмотрены за грубое нарушение требований к бухучету, в том числе к бухгалтерской отчетности. За такие действия предусмотрен штраф в размере от 5000 до 10 000 руб. Повторное нарушение грозит штрафом от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацией на срок от одного года до двух лет.

Наказание по заявлению налоговой инспекции назначает суд (ч. 1 ст. 23.1ст. 15.11 КоАП РФ).

В каждом конкретном случае виновный в правонарушении устанавливается индивидуально. При этом суды исходят из того, что руководитель отвечает за организацию бухучета, а главный бухгалтер – за его правильное ведение и своевременное составление отчетности (п. 24 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18). Поэтому виновным в нарушении обычно признают главного бухгалтера (бухгалтера с правами главного). Руководителя же признают таковым, только если:

Если руководитель организации не организовал ведение бухучета, то суд может признать такие действия как злоупотребление полномочиями. А если при этом еще докажут, что он преследовал корыстные цели, то суд может приговорить его к ответственности по статье 201 Уголовного кодекса РФ.

Из рекомендации «Как организовать ведение бухучета»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка