Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июня 2016 8 просмотров

В 2015г наша организация начислила больничный лист сотруднику (он находится в отпуске по уходу за вторым ребенком и работает неполный рабочий день). Сотрудник лежал в стационаре с первым ребенком.Согласно постановления 624н, п.40-41 наш случай является исключением (сотрудник работает на условиях неполного рабочего времени) и есть основание для начисления данного больничного листа.В ФЗ№255 не указаны условия запрета или ограничения по родственным связям начисления такого больничного листа. Правильно ли поступила организация, начислив больничный лист?

Да, в данном случае оплата больничного листа правомерна.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Кому выплачивать больничное пособие

<…>

Ситуация: нужно ли выплачивать больничное пособие сотруднику, который находится в отпуске по уходу за ребенком и трудится на условиях неполного рабочего времени

Да, нужно.

В данном случае важно, что сотрудник работает во время отпуска по уходу за ребенком до трех лет (неполный день или на дому). Лишь при таком условии выдают листок нетрудоспособности. Неработающим больничный листок не оформят (абз. 6 п. 40 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н).

Кроме того, больничный полагается сотруднику и в том случае, если во время декретного отпуска или отпуска по уходу у него заболел ребенок. Об этом прямо сказано в пункте 41 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

К тому же отпуск по уходу за ребенком не назван среди тех периодов, когда больничное пособие не полагается вовсе. Все они перечислены в статье 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Таким образом, сотруднику, который находится в отпуске по уходу за ребенком и работает неполный день, нужно выплатить больничные как при болезни самого сотрудника, так и при болезни ребенка.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФСС России от 26 декабря 2014 г. № 17-03-14/06-18404.

Больничное пособие рассчитайте по общим правилам. Сначала определите расчетный период, его можно заменить по заявлению сотрудника. Затем заработок за расчетный период, который нужен для расчета среднего дневного заработка. Итоговую сумму пособия определите по формуле:

Сумма пособия = Средний дневной заработок х Размер пособия в процентах х Количество календарных дней больничного

Из рекомендации «Кому выплачивать больничное пособие»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка