Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июня 2016 14 просмотров

ООО созданное в ноябре 2015 года имеет одного участника - юридическое лицо (100% доля участия).1. Прошу Вас порядок (процедуру) проведения годового собрания Участника для ООО с единственным участником.2. Прошу прислать образец протокола собрания.3. Подлежит ли нотариальному удостоверению протокол собрания единственного участника ООО. Иные, помимо нотариального удостоверения способы в Уставе ООО не предусмотрены.

1) Единственный участник не проводит собрание, он принимает единоличное решение по тем или иным вопросам повестки дня.

2) Решение единственного участника оформляется не протоколом, а единоличным решением. Вот образцы: решения единственного участника.

3) Этот вопрос до сих пор остается неоднозначным. Подробно обо всех мнениях см. рекомендацию в обосновании.

С учетом всех мнений можно рекомендовать следующий порядок:

Обоснование

Из рекомендации

Владислава Добровольского, кандидата юридических наук, руководителя корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судьи Арбитражного суда г. Москвы)

Владислава Кузнецова, шеф-редактора ЮСС «Система Юрист»

Сергея Карулина, главного юрисконсульта ОАО «Реестр»

Как оформить решение общего собрания участников ООО

<…>

Нужно ли обращаться к нотариусу, если решение ООО принимает его единственный участник

Если участник намерен увеличить уставный капитал общества, то лучше обратиться. В остальных случаях стоит использовать иной способ подтверждения.

В настоящее время нет единой позиции по вопросу о том, должен ли единственный участник соблюдать требования подпункта 3 пункта 3 статьи 67.1 Гражданского кодекса РФ, а именно подтверждать:

Позиция 1 – правила об обязательном подтверждении не применяются к ООО с единственным участником. Другими словами, участник может не только не обращаться к нотариусу, но и вообще никак не подтверждать факт принятия решения.*

Обоснование

1 сентября 2014 года Федеральная нотариальная палата сообщила: «На общество с ограниченной ответственностью, состоящее из одного участника, положения статьи 67.1Гражданского кодекса РФ не распространяются. Такой вывод следует из анализа норм пункта 2 статьи 7, статьи 39 Закона об ООО. Решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания в таких обществах, принимаются единственным участником и оформляются письменно» (п. 2.3 Пособия).

23 июня 2015 года Пленум Верховного суда РФ разъяснил, что нужно понимать под термином «решения собраний» (п. 103 постановления № 25). Это решения, которые принимает группа лиц, в частности:

Выходит, решение единственного участника ООО не считается решением собрания. Вместе с тем, пункт 3 статьи 67.1 Гражданского кодекса РФ устанавливает требования именно для решения собрания. А значит, они не распространяются на общество с одним участником.

Кроме того, есть официальное разъяснение для акционерных обществ. Банк России прямо указал, что к решениям АО с единственным акционером не применяются правила пункта 3статьи 67.1 Гражданского кодекса РФ (абз. 3 п. 9 письма от 25 ноября 2015 г. № 06-52/10054«О некоторых вопросах применения Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 210-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"»).

Правда, Банк России ничего не упомянул об ООО. Однако логика разъяснения ясна: если в обществе один участник (пусть даже речь идет об акционере), то подтверждать его решения не требуется. Скорее всего, такой вывод можно распространить и на ООО.*

Позиция 2 – обратиться к нотариусу необходимо только в случае, когда участник увеличивает уставный капитал общества.

Обоснование

С 1 января 2016 года ужесточились требования к решению об увеличении уставного капитала (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 30 марта 2015 г. № 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Так, пункт 3 статьи 17 Закона об ООО теперь предусматривает: «Факт принятия решения общего собрания участников общества об увеличении уставного капитала и состав участников общества, присутствовавших при принятии указанного решения, должны быть подтверждены путем нотариального удостоверения».

Другими словами, если решение увеличить уставный капитал принимает общее собрание участников, то в любом случае необходимо обратиться к нотариусу.

При этом закон не конкретизирует, распространяется ли такое требование на решения единственного участника.

Некоторые суды считают, что распространяется (см., например, решение Арбитражного суда Новосибирской области от 5 февраля 2016 г. по делу № А45-26138/2015).

Такого же мнения придерживается ФНС России: «положения пункта 3 статьи 17... применимы к решению об увеличении уставного капитала общества, принятому как общим собранием участников общества, так и единственным участником» (письмо от 24 февраля 2016 г. № ГД-3-14/743@).

Позиция 3 – нужно подтверждать любые решения единственного участника.

Обоснование

Такую позицию занимают некоторые суды.*

Так, Научно-консультативный совет Арбитражного суда Западно-Сибирского округа пришел к выводу: «В статье 39 Закона об ООО указано, что в обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно... Каких-либо исключений по порядку нотариального удостоверения решений хозяйственных обществ, состоящих из единственного участника (акционера), не установлено. Следовательно, решения единственного участника (акционера) хозяйственного общества подлежат нотариальному удостоверению» (п. 2 рекомендаций по итогам заседания от 28 мая 2015 г. в г. Тюмень).

В одном из своих решений Арбитражный суд Новосибирской области указал: «Институт удостоверения решений обществ, указанный в главе 9.1, был введен в Гражданский кодекс РФ с целью обеспечения достоверности ЕГРЮЛ и борьбе со злоупотреблениями, в связи с чем для общества, состоящего из одного участника, исключений не имеется. Закон (гл. 9.1 ГК РФ) не содержит указания на то, что решения единственного участника не подпадают под ее регулирование» (решение от 5 февраля 2016 г. по делу № А45-26138/2015).

Поскольку единой позиции нет, имеет смысл выбрать наименее рискованный вариант:

  • при увеличении уставного капитала обращаться к нотариусу (это исключит тот риск, что решение нарушит п. 3 ст. 17 Закона об ООО);
  • при принятии любых других решений использовать иной способ подтверждения. Например, принять отдельное решение о том, что все последующие решения будет подтверждать только подпись единственного участника. На первый взгляд, это достаточно абсурдно (понятно, что единственный участник и так должен подписывать свои решения). Однако в такой ситуации будут полностью соблюдены требования подпункта 3 пункта 3 статьи 67.1 Гражданского кодекса РФ.
    • тот факт, что ООО приняло то или иное решение, и
    • состав участников, присутствовавших при этом.
    • участники организации;*
    • члены совета директоров;
    • кредиторы;
    • долевые собственники.
  • при увеличении уставного капитала обращаться к нотариусу (это исключит тот риск, что решение нарушит п. 3 ст. 17 Закона об ООО);
  • при принятии любых других решений использовать иной способ подтверждения. Например, принять отдельное решение о том, что все последующие решения будет подтверждать только подпись единственного участника. На первый взгляд, это достаточно абсурдно (понятно, что единственный участник и так должен подписывать свои решения). Однако в такой ситуации будут полностью соблюдены требования подпункта 3 пункта 3 статьи 67.1 Гражданского кодекса РФ.*

Обоснование

Правила о нотариальном удостоверении можно не соблюдать, когда участники предусмотрели иной способ подтверждения (подп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ):

  • в уставе или
  • в решении общего собрания, принятом единогласно.

Второй вариант для единственного участника намного проще первого. Так, если руководствоваться позицией о том, что требования об обязательном подтверждении распространяются на общество с одним участником, то «решение общего собрания, принятое единогласно» – это по сути и есть решение единственного участника. А значит, достаточно просто решить, что участник выбирает для общества иной способ подтверждения вместо нотариального удостоверения. Самый простой из способов – наличие подписи участника на его решениях.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка