Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июня 2016 8 просмотров

Возник вопрос по дивидендам.Наша организация является одним из учредителей другой организации.Есть решение о распределении прибыли, наша доля 100000.Мы получили на расчетный счет дивиденды в размере 87000 (налог на прибыль в размере 13000 как агент уплатила организация, выплачивающая дивиденды).Дальше эти деньги могут сразу пойти на выплату дивидендов учредителям (физ. лицам) уже нашей организации? Что с налогообложением этих сумм?Или они обязательно должны быть учтены в составе прочих доходов и только по окончании года их можно будет распределить между учредителями?

Да, указанные суммы по решению учредителей могут быть сразу распределены им, но при условии, что у организации есть для этого чистая прибыль с учетом полученных дивидендов по бухгалтерской отчетности. Такие суммы будут считаться промежуточными дивидендами по законодательству.

То есть сумма дивидендов включается в любом случае в состав доходов от обычных видов деятельности (если участие в других организациях является предметом ее деятельности) или признается прочим доходом (п. п. 4, 5, 7 ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н).

Если указанные суммы выплаты сопоставимы (равны) с полученными суммами, то удерживать НДФЛ не нужно. Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 2 статьи 210 и пунктом 5 статьи 275 Налогового кодекса РФ.

Обоснование

Из рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как налоговому агенту рассчитывать НДФЛ по ставке 13 процентов

При расчете НДФЛ с дивидендов резидента применяйте ставку 13 процентов. При расчете налога учтите, получала ваша организация дивиденды от других компаний или нет.

Когда таких доходов у организации нет, налог рассчитайте по формуле:

НДФЛ с дивидендов (к удержанию) = Дивиденды, начисленные резиденту х 13%

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 214 Налогового кодекса РФ.

Пример расчета НДФЛ с дивидендов, начисленных учредителям. Организация не получала доходов от долевого участия в других организациях

По итогам 2015 года АО «Альфа» получило чистую прибыль в размере 266 000 руб. 5 марта 2016 года общее собрание акционеров решило направить эту сумму на выплату дивидендов. Доходов от долевого участия в других организациях «Альфа» не получала.

Уставный капитал «Альфы» разделен на 100 обыкновенных акций. Из них 60 акций принадлежат директору «Альфы» А.В. Львову, а 40 акций – гражданину Ирака Р. Смиту, который не является налоговым резидентом России и сотрудником «Альфы».

5 марта 2016 года бухгалтер «Альфы» сделал в учете такие записи:

Дебет 84 Кредит 70
– 159 600 руб. (266 000 руб. : 100 акций х 60 акций) – начислены дивиденды Львову;

Дебет 84 Кредит 75-2
– 106 400 руб. (266 000 руб. : 100 акций х 40 акций) – начислены дивиденды Смиту.

Сумма НДФЛ с дивидендов, начисленных Львову, составляет:
159 600 руб. х 13% = 20 748 руб.

Между Россией и Ираком не заключен договор об избежании двойного налогообложения по НДФЛ. Поэтому сумма НДФЛ с доходов, начисленных Смиту, равна:
106 400 руб. х 15% = 15 960 руб.

Если же компания в текущем или предыдущем годах получала дивиденды от участия в других организациях, порядок расчета НДФЛ будет другим. Он зависит от того, учтены ли полученные дивиденды от участия в других организациях при выплатах участникам. Если учтены, то НДФЛ считайте в обычном порядке.

Ну а если, получив доходы от участия в других организациях, дивиденды вы еще не платили, то НДФЛ считайте следующим образом:

НДФЛ с дивидендов (к удержанию) = Дивиденды, начисленные резиденту : Дивиденды к распределению всем получателям х Дивиденды к распределению всем получателям Дивиденды, полученные налоговым агентом х 13%

Удерживать НДФЛ не понадобится, только если те дивиденды, что получила ваша организация, окажутся больше или равны дивидендам, выплачиваемым участнику.

Такой порядок предусмотрен абзацем 2 пункта 2 статьи 210 и пунктом 5 статьи 275 Налогового кодекса РФ.

При определении показателя «дивиденды, полученные налоговым агентом» учитывайте такие доходы за вычетом ранее удержанного налога (письмо Минфина России от 6 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/82).

Учитывайте поступления как от российских организаций, так и от иностранных. И только дивиденды, которые облагают по ставке 0 процентов, в расчет не берите (письма Минфина России от 31 октября 2012 г. № 03-08-05 и от 19 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/114).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка