Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Больше не важно, когда открыт больничный

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
9 июня 2016 43 просмотра

Предприятие ОСНО выписывает покупателям ТОРГ-12 и счета-фактуры.Как правильно перейти на выписку УПД?

Для начала Вам надо утвердить форму универсального документа для тех хозяйственных операций, по которым вы решили его использовать. Например, для учета отгрузки товаров. Сделать это можно в отдельном приказе руководителя или в учетной политике. Формулировка может быть следующая: «Для учета торговых операций применять товарную накладную по форме, приведенной в приложении № 2, универсальный передаточный документ (приложение № 3) либо другую форму, установленную в договоре с контрагентом». Внести новый документ в учетную политику можно и сейчас. Ведь дополнять учетную политику в течение года компаниям не запрещено (п. 10 ПБУ № 1/2008).

Приказом руководителя назначьте сотрудников, которые будут подписывать УПД. Или оформите доверенность на право подписи УПД.

Переход на УПД надо предварительно согласовать с постоянными клиентами. Если покупатели согласны применять универсальный документ, то надо заключить с ними дополнительные соглашения к договорам.

Более подробно о переходе на УПД смотрите ниже.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1.Как применять универсальный передаточный (корректировочный) документ (УПД и УКД)

<…>

Что заменяют собой универсальные документы

УПД представляет собой счет-фактуру, в который включены несколько дополнительных реквизитов. Наряду с реквизитами счета-фактуры УПД содержит в себе элементы:

Поэтому, используя УПД, любая организация при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) может объединить в этом документе сведения, для отражения которых предназначены формы № ТОРГ-12, № М-15, № ОС-1 и № 1-Т, и одновременно предъявить покупателю (заказчику) сумму НДС.

<…>

Регистрация универсальных документов у продавца

УПД, в котором заполнены все обязательные реквизиты счета-фактуры, независимо от статуса, присвоенного документу, продавец должен зарегистрировать в книге продаж за тот квартал, в котором состоялась реализация товаров (работ, услуг). При этом под периодом реализации следует понимать квартал, в котором определяется налоговая база по НДС. Он может определяться по факту:

  • отгрузки (например, при реализации товаров);
  • приемки (например, при сдаче заказчику выполненных работ).

УПД, которые решили использовать в качестве счетов-фактур, можете нумеровать в единой хронологии с обычными счетами-фактурами.

УПД, в котором обязательные реквизиты счета-фактуры не заполнены, выполняют роль только первичного документа. Они не могут быть использованы в качестве счета-фактуры, поэтому регистрировать в книге продаж их не требуется. Такие документы нужно нумеровать обособленно.

Независимо от того, когда был составлен УПД, при его регистрации в книге продаж в графе 1 «Дата и номер счета-фактуры продавца» укажите дату, приведенную в строке 1 «Счет-фактура» УПД.

Об этом сказано в приложении 5 к письму ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96.

УКД регистрируйте по правилам, установленным для регистрации корректировочных счетов-фактур. При этом дату регистрации определяйте как дату выставления УКД.

Особенности регистрации УКД в книге продаж приведены в приложении 5 к письму ФНС России от 17 октября 2014 г. № ММВ-20-15/86.

<…>

Из статьи журнала «Главбух» № 23, Декабрь 2013

Универсальный документ

Пошаговый алгоритм действий на случай, если вы или контрагенты решили перейти на УПД

Виктория ПЕТРОВА, эксперт журнала «Главбух»

Самое сложное: Заключить с контрагентами допсоглашения к договорам, чтобы заранее согласовать все вопросы по универсальным документам.

Будет проще, если: Подготовить для работников детальные правила о том, как заполнять универсальный документ. Так будет меньше ошибок.

Шаг №1 Решите, по каким договорам ваша компания будет использовать УПД

Для начала советуем определиться, по каким конкретно видам договоров компания будет выставлять клиентам УПД. Или же хочет получать универсальный документ от контрагентов.

Налоговики считают, что УПД можно использовать по договорам поставки (купли-продажи), мены, дарения, оказания услуг, подряда, комиссии, поручения, агентирования. А также уступки права требования, факторинга, хранения, доверительного управления, выполнения НИОКР, транспортной экспедиции, лицензионным договорам, сделкам по отчуждению исключительных прав, коммерческой концессии. Это следует из приложения 2 к письму ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96@.

Можно опробовать универсальный документ только на поставке товаров. А по договорам оказания услуг и подряда применять прежние бланки — то есть разработанные компанией самостоятельно или же утвержденные Госкомстатом России. Возможен и еще один вариант — оформлять УПД по любым сделкам.

Шаг №2 Утвердите форму УПД

Теперь надо утвердить форму универсального документа для тех хозяйственных операций, по которым вы решили его использовать. Например, для учета отгрузки товаров. Сделать это можно в отдельном приказе руководителя или в учетной политике.

Изменять учетную политику в течение года можно в ограниченном числе ситуаций. Формально выпуск налоговиками формы УПД к ним не относится (п. 6, 7 ст. 8 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Однако в данном случае компания корректирует только формы первички, приведенные в приложении к учетной политике. Эти изменения не влияют на достоверность отчетности и не требуют пересчитывать ее показатели. Поэтому вряд ли у налоговиков будут претензии, тем более что они сами настоятельно рекомендуют использовать новую форму.

В учетной политике рекомендуем сделать оговорку, что компания может использовать и другие формы первички, которые установлены в договоре с клиентом. Например, № ТОРГ-12. Или тот же универсальный документ, в который стороны договорились добавить какие-либо дополнительные показатели (чиновники против этого не возражают). Тогда у налоговиков не возникнет вопросов, почему компания по одной и той же хозяйственной операции выставляет покупателям различные форматы первички.

Еще три вопроса, которые полезно зафиксировать в учетной политике или приказе руководителя, приведены ниже.

Три правила по УПД, которые стоит утвердить в учетной политике или приказе

1. Как нумеровать универсальные документы. О том, как присваивать номера универсальным документам, вы можете прочитать в статье «Как нумеровать, регистрировать и исправлять новый универсальный документ».

2. Как исправлять универсальный передаточный документ.

3. Как хранить. Удобно не смешивать универсальные документы со счетами-фактурами и первичными документами, а хранить их отдельно. Чтобы не запутаться, если налоговики запросят бумаги компании.

Шаг №3 Назначьте сотрудников, которые будут подписывать УПД

Подписывают УПД те же сотрудники, что заверяют счета-фактуры и первичные документы. А право подписи счетов-фактур и первички уже должно быть зафиксировано в документах компании: в доверенности или приказе руководителя.

Шаг №4 Согласуйте использование УПД с контрагентами

Переход на УПД надо предварительно согласовать с постоянными клиентами, чтобы потом не приходилось переделывать документы на отгрузку. Ведь не исключено, что кто-то из покупателей предпочтет, как и раньше, получать две бумаги — счет-фактуру и товарную накладную или акт на услуги (работы).

Если покупатели согласны применять универсальный документ, то надо заключить с ними дополнительные соглашения к договорам. И приложить форму УПД. Но в соглашении должны быть не только согласие на применение УПД между сторонами и его форма. Необходимо обговорить ряд условий, связанных с выставлением этого документа.

Во-первых, возможно, что в договоре с контрагентом изначально была установлена определенная форма первички. Тогда в этой части условия договора необходимо скорректировать.

Во-вторых, если вы хотите, чтобы контрагент заверял УПД печатью, это условие тоже надо установить в допсоглашении.

В-третьих, надо предусмотреть порядок исправления УПД. Конечно, здесь поставщик будет продвигать свои условия, которые закреплены в его учетной политике. Ведь иначе может получиться, что различные клиенты станут требовать, чтобы поставщик исправлял документы по-разному. Дело в том, что налоговики еще не разработали правила, по которым можно уточнять универсальный документ. Ошибки в показателях, которые относятся к счету-фактуре, надо исправлять по правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. А вот с недочетами в других реквизитах возможны варианты. Поэтому, чтобы избежать путаницы, проще сразу договориться с контрагентом о порядке исправления. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье «Как нумеровать, регистрировать и исправлять новый универсальный документ». А чтобы составить допсоглашения, можете использовать готовые формулировки, которые мы привели в статье «Какие условия прописать в договорах, чтобы вам было проще работать с универсальным документом».

Шаг №5 Подготовьте памятку для работников

На первых порах в отношении УПД у работников скорее всего будет возникать много вопросов. А в самих документах наверняка будут встречаться недочеты. Поэтому для сотрудников, которые имеют дело со счетами-фактурами и первичкой, лучше разработать памятку. И включить в нее на усмотрение бухгалтерии все то, что нужно знать и делать сотруднику, когда он работает с УПД.

Так, поставщик может написать в ней, как заполнять, подписывать УПД и исправлять ошибки. Также можно привести перечни покупателей, которым необходимо оформлять универсальные документы и которым нужны отдельные счета-фактуры и ТОРГ-12.

Покупатель может конкретизировать правила, как проверять входящие УПД по реквизитам. Фрагмент такой памятки мы привели ниже.

Распечатать образец >>

Скачать образец в формате Word >>

А на сайте glavbukh.ru в разделе «Формы документов» вы найдете исчерпывающие образцы памяток для сотрудников как покупателя, так и поставщика.

Из Библиотекм журнала «Главбух». Готовые формулировки учетной политики на 2016 год

Организационная часть учетной политики

Формы первичных документов

Формы первичных документов определяет руководитель компании по согласованию с главбухом. Так установлено в пункте 4 статьи 10 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». При этом закон не требует, чтобы компания использовала унифицированные формы документов. Так что можно разработать собственные формы (информация Минфина России № ПЗ-10/2012). Обязательно применять нужно лишь формы кассовых документов.

Перечень форм, которые утверждены в компании, а также образцы нетиповых документов следует привести в приложении к учетной политике. Ведь из ПБУ 1/2008 следует, что в учетной политике должны быть формы первичных документов, которые использует компания.

Если же вы закрепили их в отдельном приказе руководителя, тогда в учетной политике сделайте ссылку на этот документ.

Само собой, положения учетной политики по первичке будут также зависеть от того, какие формы вы решили применять.

Вы по-прежнему пользуетесь стандартными первичными документами? Для ясности назовите в учетной политике конкретные формы. Или хотя бы дайте ссылку на документы Госкомстата, которыми они утверждены. Примеры этой и других формулировок в учетной политике вы можете посмотреть в образце ниже.

Если же вы модифицировали старые бланки или разработали новые с нуля, тогда их образцы приведите в приложении к учетной политике. Главное убедитесь в том, что в первичке есть все обязательные реквизиты, которые прописаны в пункте 2 статьи 9 Закона о бухучете. Вот их полный перечень:

1. Наименование и дата составления документа.

2. Название вашей компании. Полное или сокращенное — значения не имеет.

3. Содержание факта хозяйственной деятельности. То есть описание операции или какого-то события, которые вы отражаете в учете.

4. Натуральное или денежное измерение (рубли, штуки, упаковки и т. п.).

5. Должности сотрудников, совершивших операцию и ответственных за нее (ответственных за оформление события), их подписи и Ф.И.О. (иные данные, позволяющие идентифицировать работников).

С документами, которые вы подписываете вместе с контрагентом, ситуация следующая. Для них не устанавливайте в учетной политике жесткую форму первички. Иначе возможна такая ситуация.

Вы утвердите какой-то бланк. А по требованию контрагента в него придется вносить поправки. Не говоря уже о том, что у партнера вообще может быть предусмотрена в учетной политике другая форма для данной операции. В итоге налоговики могут заявить, что первичка не согласуется с вашей собственной учетной политикой.

Поэтому рекомендуем сделать специальную оговорку, которая позволит использовать те формы первичных документов, которые одобрил контрагент.

Наиболее безопасный вариант — прописать, что для торговых операций компания использует формы документов, о которых сказано непосредственно в договоре или дополнительном соглашении к нему. Так, можно зафиксировать в договоре, что продавец оформляет поставку товаров накладной по форме № ТОРГ-12.

Также согласованными можно считать формы, которые подписал контрагент. Этот вариант удобен для актов приемки-сдачи услуг и работ. Для таких случаев вы можете установить в учетной политике, что компания применяет формы первички, подписанные руководителем в рамках конкретных договоров с контрагентами.

Отдельно остановимся на универсальном передаточном документе (УПД). Сейчас необязательно выписывать на отгрузку товаров отдельно и счет-фактуру, и товарную накладную (№ ТОРГ-12). Эти два документа официально разрешено объединять в один.

Оформлять УПД — это всего лишь рекомендация налоговиков. Компании вправе, как и раньше, использовать унифицированные либо самостоятельно разработанные формы первички. Навязывать свой бланк инспекторы не должны. При этом вы вправе сами решить, с какого числа или налогового периода вам удобнее перейти на единый документ.

И если вы еще не перешли на него, но хотите это сделать с 1 января 2016 года, пропишите нужную формулировку в учетной политике. Например: «Для учета торговых операций применять товарную накладную по форме, приведенной в приложении № 2, универсальный передаточный документ (приложение № 3) либо другую форму, установленную в договоре с контрагентом».

Препятствием для того, чтобы использовать УПД, может стать договор с покупателем, если в нем предусмотрена конкретная форма первичного документа. В таких случаях у поставщиков, которым крупные покупатели навязали свои форматы товарных накладных, можно предложить вместо этого бланк, разработанный налоговиками. Ведь к расходам по такому документу у налоговиков будет меньше вопросов, чем к собственным формам покупателя. Если клиент согласится, с ним нужно подписать дополнительное соглашение к договору. В любом случае лучше уточнить у покупателей, согласны ли они принимать УПД вместо счета-фактуры и товарной накладной.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка