Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июня 2016 2 просмотра

Наш финансовый директор гражданка Болгарии (высококвалифицированный специалист), работает в РФ с 2001 года, с 2009 года по настоящее время, трудовой договор заключен. В ПФР отчисления производились и перс.учет сдавался. (страховое св-во получено). Ей исполнилось в феврале 60 лет и она пошла в ПФР за оформлением российской пенсии. Но ей отказали, сославшись, что у нее нет российского паспорта и нет вида на жительство.Вопрос: правомерен ли отказ? И почему организация начисляла и перечисляла за нее страховые взносы (достаточно приличная сумма)

На пенсию имеют право только иностранные граждане, постоянно проживающие в РФ (т.е. имеющие вид на жительство), наравне с российскими гражданами (за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором) (ст. 3 Закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»).

Если же вида на жительство нет, права на пенсию у иностранного гражданина не возникает (ст. 2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации").

Обоснование

ЗАКОН ОТ 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»

<…>

«Статья 3. Лица, имеющие право на трудовую пенсию

Право на трудовую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Нетрудоспособные члены семей лиц, указанных в части первой настоящей статьи, имеют право на трудовую пенсию в случаях, предусмотренных статьей 9 настоящего Федерального закона.

Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют право на трудовую пенсию наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации».

<…>


ЗАКОН ОТ 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»

<…>

«Статья 4. Лица, имеющие право на страховую пенсию

<…>

3. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом, имеют право настраховую пенсию наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.»

<…>

Справочная информация: Постоянно проживающие

Постоянно проживающие – статус иностранцев, получивших вид на жительство в России (абз. 11 п. 1 ст. 2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).

<…>

Из рекомендации Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как принять на работу иностранца, который прибывает в Россию в визовом порядке и имеет статус временно пребывающего

Кто должен получать визу

К иностранцам, прибывающим в Россию в визовом порядке, относится большинство граждан дальнего зарубежья и бывших советских республик, которые после распада СССР ввели в отношениях с Россией визовый режим (например, Эстония и Латвия (кроме лиц без гражданства, проживающих на территории этих государств и ранее состоявших в гражданстве СССР), Литва). Перечень стран с указанием установленного для граждан каждого иностранного государства режима въезда в Россию приведен в письме МИД России от 27 апреля 2012 г. № 19261/кд.

Внимание: с 1 июня ФМС России расформирована – ее функции переданы Главному управлению по вопросам миграции МВД России.

Однако порядок взаимодействия по миграционным вопросам остался по сути прежним. Поясним на примере. Уведомлять о найме и увольнении иностранцев надо, как и раньше. Только взамен ФМС России уведомления направляйте в ГУ по вопросам миграции МВД России.

<…>

ЗАКОН ОТ 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

<…>

«Статья 2. Основные понятия

1. В целях настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия:

иностранный гражданин - физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства;

лицо без гражданства - физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства;

<…>

разрешение на временное проживание - подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность. Разрешение на временное проживание не может быть выдано в форме электронного документа;

вид на жительство - документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность. Вид на жительство не может быть выдан в форме электронного документа;

<…>

постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, получившее вид на жительство;

трудовая деятельность иностранного гражданина - работа иностранного гражданина в Российской Федерации на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг);иностранный работник - иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и осуществляющий в установленном порядке трудовую деятельность;

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка