Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 июня 2016 9 просмотров

В банке не выдают выписки с оттиском печати или штампика. Если не будем распечатывать копии выписок будут санкции?

Если выписка электронная, ее подписывают электронной подписью сотрудника банка. Штамп банка не нужен (п. 2.1 Положения, утв. Банком России от 26.03.07 № 302-П). Налоговый кодекс не требует, чтобы на выписке были подпись и печать банка. Это подтверждают и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 28.05.10 № КА-А40/5306-10).

Копии выписок распечатывать не обязательно. Их можно хранить только в электронном виде. Компания оформляет каждый факт хозяйственной жизни первичным учетным документом (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). К ним относятся и выписка. Ее надо составлять на бумажном носителе или в виде электронного документа с электронной подписью (ч. 5 ст. 9 закона № 402-ФЗ). Хранить документы одновременно и на бумаге, и в электронном виде не обязательно. Так же считают и чиновники (письмо Минфина России от 23.01.13 № 03-03-06/1/24).

Если не у Вас не будет выписок ни в электронном ни в бумажном виде, тогда компанию могут привлечь к ответственности за отсутствие первичных документов (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ). Если такое нарушение было допущено в течение одного налогового периода, инспекция вправе оштрафовать организацию на сумму 10 000 руб. Если нарушение обнаружено в разных налоговых периодах, размер штрафа увеличится до 30 000 руб.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

1.Как организовать учет операций по расчетному счету

<…>

Банковская выписка

Банковская выписка подтверждает движение средств на расчетном счете. Банк и организация устанавливают периодичность ее выдачи в договоре банковского счета. Как правило, банк оформляет выписки за каждый рабочий день.

Если выписка распечатана на компьютере, она не содержит штампов и печатей банка, а также подписей ответственных сотрудников банка. Если же выписку сотрудники банка составили вручную или на пишущей машинке, то такой документ должен содержать подпись сотрудника банка, ведущего счет, а также штамп банка.

В течение десяти дней с момента получения выписки организация должна письменно сообщить в банк о суммах, ошибочно зачисленных или списанных со счета. Если этого не сделать, то банк считает остаток средств на счете подтвержденным.

Такой порядок установлен в пункте 2.1 раздела II части III Правил, установленных положением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П.

При потере выписки банк может выдать организации ее дубликат. Для этого подайте в банк заявление о получении дубликата банковской выписки (п. 2.1 раздела II части III Правил, установленных положением Банка России от 16 июля 2012 г. № 385-П). Законодательно форма такого заявления не закреплена. Как правило, банк устанавливает ее в своих внутрибанковских правилах. Если форма заявления о получении дубликата выписки банком не установлена, составьте его в произвольном виде.

<…>

2.Какая ответственность предусмотрена за отсутствие первичных документов

Отсутствие (непредставление) первичных документов является правонарушением (ст. 106 НК РФ, ст. 2.1 КоАП РФ), за которое предусмотрена налоговая и административная ответственность.

Отсутствие первичных документов, счетов-фактур, а также регистров бухгалтерского и налогового учета признается грубым нарушением правил ведения учета доходов и расходов. Ответственность за него предусмотрена статьей 120 Налогового кодекса РФ.

Если такое нарушение было допущено в течение одного налогового периода, инспекция вправе оштрафовать организацию на сумму 10 000 руб. Если нарушение обнаружено в разных налоговых периодах, размер штрафа увеличится до 30 000 руб.

Нарушение, которое привело к занижению налоговой базы, повлечет за собой штраф в размере 20 процентов от суммы каждого неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.

Кроме того, по заявлению налоговой инспекции суд может применить к должностным лицам организации административную ответственность в виде штрафа на сумму от 300 до 500 руб. за непредставление первичных документов, необходимых для налогового контроля (ч. 1 ст. 23.1, ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

Есть еще одна мера наказания для должностных лиц организации. Речь идет о грубом нарушении требований к бухучету, в том числе к бухгалтерской отчетности. За такие действия предусмотрен штраф в размере от 5000 до 10 000 руб. Повторное нарушение грозит штрафом от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацией на срок от одного года до двух лет.

Наказание по заявлению налоговой инспекции назначает суд (ч. 1 ст. 23.1, ст. 15.11 КоАП РФ).

В каждом конкретном случае виновный в правонарушении устанавливается индивидуально. При этом суды исходят из того, что руководитель отвечает за организацию бухучета, а главный бухгалтер – за его правильное ведение и своевременное составление отчетности (п. 24 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18). Поэтому субъектом такого правонарушения обычно признается главный бухгалтер (бухгалтер с правами главного). Руководитель организации может быть признан виновным:

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 16, Апрель 2011

Ваши письма

Электронные выписки банка заверять печатью не обязательно

Татьяна Озерова, эксперт «УНП»

«…Мы используем систему «Клиент-банк». Кредитная организация не выдает выписки с оригинальным «синим» штампом. На них стоит только электронная подпись банка. Надо ли запрашивать документы с обычной печатью и подписью операциониста?..»

Из письма главного бухгалтера Ирины Крыловой, г. Москва

Нет, Ирина, не надо. Если выписка электронная, ее подписывают электронной подписью сотрудника банка. Штамп банка не нужен (п. 2.1 Положения, утв. Банком России от 26.03.07 № 302-П).

На практике налоговики иногда предъявляют претензии, если выписки не заверены печатью. В частности, при подтверждении экспорта (ст. 165 НК РФ). Однако кодекс не требует, чтобы на выписке были подпись и печать банка. Это подтверждают и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 28.05.10 № КА-А40/5306-10).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка