Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 июня 2016 2 просмотра

Организация выиграла контракт на оказание услуг по ремонту автомашин, который сопровождается заменой автозапчастей. Запчасти как и стоимость работ выделена отдельной строкой в данной контракте, стоимость данного контракта включает в себя НДС 18%, т.е акт выполненных работ дается на работы и запчасти, указанные в данном акте с выделенным НДС и дается счет-фактура. если данная организация применяет ЕНВД в части оказание услуг по ремонту и ОСНО в части продажи автозапчастей, а при ремонте данные автозапчасти можно отнести на себестоимость работ, т.е. на ЕНВД, должна ли организация в данном случае платить НДС с услуг так как это ЕНВД, а мы выделяем их с НДС и автозапчастей использованных при ремонте, или запчасти в данном случае относятся к ОСНО.

Да, НДС придется заплатить и с реализации запчастей, и с реализации услуг по ремонту автомашин.

Применять ЕНВД при реализации запчастей Вы не можете, так как по данному виду деятельности Вы не переведены на этот режим. То есть операцию по реализации запчастей облагаете налогами по общему режиму. При выставлении счет-фактуры вмененщиком он должен заплатить НДС в бюджет и сдать декларацию по НДС не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором был выставлен счет-фактура. Следовательно, в Вашей ситуации НДС нужно обложить и реализацию запчастей, и реализацию услуг по ремонту.

Обоснование

1.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Какие виды автосервиса переводятся на ЕНВД

<…>


Ситуация: можно ли платить ЕНВД с розничной торговли запчастями и расходными материалами, если организация оказывает услуги по ремонту и техобслуживанию автомототранспортных средств и платит ЕНВД по этому виду деятельности

Да, можно, при правильном оформлении документации и при выполнении всех условий для применения этого спецрежима.

Помимо услуг по ремонту и техобслуживанию, организации автосервиса могут продавать своим клиентам отдельные запчасти (без установки на машины) и расходные материалы (без заливки в заправочные емкости). Такая деятельность признается розничной торговлей, в отношении которой тоже допускается применение ЕНВД. Но чтобы воспользоваться этим налоговым режимом, между организацией и клиентом должен быть заключен самостоятельный договор розничной купли-продажи (отдельно от договора на ремонт или техобслуживание). Кроме того, запчасти и расходные материалы, стоимость которых не включается в себестоимость ремонта, должны учитываться на счете 41 «Товары» (Инструкция к плану счетов).

Если наряду с оказанием услуг автосервиса организация занимается продажей запчастей и расходных материалов, она может платить ЕНВД по двум видам деятельности. Для этого необходимо выполнение следующих условий:
– в муниципальном образовании предусмотрено применение ЕНВД в отношении розничной торговли;
– виды запчастей (расходных материалов) и характер их продажи соответствуют условиям, при которых розничная торговля подпадает под этот спецрежим;
– организация зарегистрирована в налоговой инспекции в качестве плательщика ЕНВД по обоим видам деятельности.

Если эти условия не выполняются, с доходов, полученных от продажи запчастей, налоги нужно платить по общей или упрощенной системе налогообложения.* Например, не подпадает под ЕНВД реализация моторных масел, которые являются подакцизными товарами (абз. 12 ст. 346.27подп. 9 п. 1 ст. 181 НК РФ)

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 5 августа 2014 г. № 03-11-11/38552от 24 июля 2013 г. № 03-11-06/3/29245от 5 апреля 2013 г. № 03-11-06/3/11238от 9 марта 2010 г. № 03-11-11/43от 3 февраля 2009 г. № 03-11-09/31.

Выделение стоимости запчастей (расходных материалов) отдельной строкой с указанием торговой наценки только в заказе-наряде (а не в договоре) само по себе не является основанием для признания этих операций самостоятельным видом деятельности, подпадающим под ЕНВД по розничной торговле (письма Минфина России от 5 августа 2014 г. № 03-11-11/38552 и от 3 февраля 2009 г. № 03-11-09/31).

Если по договору стоимость запчастей и расходных материалов включается в общую стоимость предоставленных услуг по ремонту и техобслуживанию, установка этих запчастей (использование расходных материалов) не признается розничной торговлей. В этом случае организация может платить ЕНВД только с деятельности по ремонту, техобслуживанию и мойке автомототранспортных средств (подп. 3 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Аналогичная точка зрения высказана в письмах Минфина России от 5 августа 2014 г. № 03-11-11/38552от 5 апреля 2013 г. № 03-11-06/3/11238от 9 марта 2010 г. № 03-11-11/43от 3 февраля 2009 г. № 03-11-09/31.

Кроме того, розничной торговлей не признается реализация запчастей (расходных материалов) в рамках договора, заключенного со страховой компанией (например, при ремонте аварийных автомобилей за счет страховых компаний). Даже если стоимость запчастей (расходных материалов) выделяется в актах выполненных работ (нарядах-заказах) отдельной строкой. Это следует из статей 506492 Гражданского кодекса РФ. Возникающие доходы включайте в состав выручки от деятельности на общей системе налогообложения или на упрощенке. Такой вывод подтверждает Минфин России в письме от 1 июня 2007 г. № 03-11-04/3/198.

<…>

2.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Какие налоги (кроме единого) нужно платить при ЕНВД

<…>

Счета-фактуры с выделенным НДС

Если организация на ЕНВД выставит покупателю счет-фактуру с выделенной суммой НДС, она должна будет перечислить эту сумму в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ).

Кроме того, ей придется подать в инспекцию декларацию по НДС. В декларацию включите сведения, которые указали в счете-фактуре. Срок подачи декларации – не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (т. е. кварталом, в котором выставили счет-фактуру). Декларацию отправляйте в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.*

Такой порядок предусмотрен пунктами 4 и 5 статьи 174 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка