Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 июня 4 просмотра

Бюджетная организация вместо некоммерческой.

Аналогично налогообложение земельным налогом бюджетных организаций.

Бюджетные организации уплачивают земельный налог тоже в порядке, предусмотренном главой 31 Налогового кодекса РФ. То есть являются плательщиками данного налога, если владеют участком на праве собственности, на праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. С земель, находящихся на праве безвозмездного срочного пользования или аренды, платить земельный налог бюджетные организации не должны.

Обоснование

1.Из письма Минфина России от 27.02.2007 № 02-03-09/448

О представлении главными распорядителями средств федерального бюджета сводных реестров для расчета налога на имущество организаций и земельного налога на 2007 год по подведомственным бюджетным учреждениям*

В целях обеспечения своевременной уплаты в 2007 году налога на имущество организаций и земельного налога федеральными органами государственной власти и бюджетными учреждениями, находящимися в их ведении, в связи с изменением с 1 января 2006 года законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 23 февраля 2007 года № 126 "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2007 год" главным распорядителям средств федерального бюджета (далее - главные распорядители) необходимо в срок до 28 февраля 2007 года представить в Министерство финансов Российской Федерации сводные реестры для расчета налога на имущество организаций и земельного налога подведомственных бюджетных учреждений и их обособленных подразделений (далее - реестры, учреждения) на бумажных носителях и в электронном виде по прилагаемым формам.

Реестры составляются главными распорядителями по каждому виду налога отдельно в разрезе функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации (раздел, подраздел, целевая статья расходов, вид расходов), в соответствии с которыми производится финансирование включенных в реестр учреждений.

При составлении реестров для расчета налога на имущество организаций и земельного налога следует руководствоваться Налоговым кодексом Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, а также законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга (в части объектов налогообложения, налоговых льгот и налоговых ставок). Главные распорядители наряду с подведомственными им учреждениями несут ответственность за достоверность включенной в реестры информации.

<…>

Реестры для расчета земельного налога составляются по учреждениям, являющимся налогоплательщиками в соответствии с главой 31 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, в части отмененных льгот.

В реестр включаются только те земельные участки, которые принадлежат учреждениям на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования, в отношении которых зарегистрированы указанные права.*

Если свидетельство о государственной регистрации права собственности, права постоянного бессрочного пользования на земельный участок (или иной правоустанавливающий документ) выдано нескольким субъектам права, в реестре должна быть показана площадь, приходящаяся на долю в праве конкретному учреждению, включенному в реестр.

<…>

2.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кто должен платить земельный налог

Налогоплательщики

Земельный налог платят организации и граждане, обладающие земельным участком, признаваемым объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса РФ, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. По земельным участкам, находящимся на праве безвозмездного срочного пользования или аренды, платить налог не нужно. Такие правила установлены статьей 388 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка