Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 2016 9 просмотров

Наша организация осуществляет работы местом реализации которых не признается территория РФ в соответствии со ст. 148 НК РФ. Данные работы осуществляются в рамках международного сотрудничества с Организацией Объединенных Наций, работы осуществляются в рамках миссии ООН на вертолетах типа МИ-8 АМТ.Вопрос: В том случае, если производится закуп, например запчастей на территории РФ, но для вертолета который работает за границей на миссию ООН имеем ли мы право принимать НДС к вычету, либо должны в полной сумме отнести НДС на расходы, либо произвести раздельный учет НДС?

Официальных разъяснений по данному вопросу нет. Однако, исходя из положений НК РФ согласно которым при использовании товаров (работ, услуг) для выполнения работ (оказания услуг) за пределами территории Российской Федерации российскими авиационными предприятиями в рамках миротворческой деятельности и осуществления международного сотрудничества в разрешении международных проблем гуманитарного характера в рамках Организации Объединенных Наций, восстанавливать ранее принятый НДС к вычету не нужно, можно сделать вывод, что вычет правомерен вне зависимости от того, что место реализации не территория РФ. В противном случае, налогоплательщики, которые приняли НДС к вычету и те которые сразу не приняли, ставились бы в неравные условия, что является недопустимым.

При этом, ввиду отсутствия официальных разъяснений именно по Вашей ситуации, споры с проверяющими не исключены.

В связи с чем рекомендуем Вам направить официальный запрос в Минфин России.

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 13.07.2015 № 03-07-08/40070

«Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 217-ФЗ "О внесении изменений в статью 170 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", вступившим в силу с 1 января 2011 года, в абзац первыйподпункта 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) внесены изменения, в соответствии с которыми суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам) в порядке, предусмотренном главой 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса, подлежат восстановлению в случае дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг) для осуществления операций, указанных в пункте 2 статьи 170 Кодекса, в том числе операций, местом реализации которых территория Российской Федерации не признается, за исключением, в частности, выполнения работ (оказания услуг) за пределами территории Российской Федерации российскими авиационными предприятиями в рамках миротворческой деятельности и осуществления международного сотрудничества в разрешении международных проблем гуманитарного характера в рамках Организации Объединенных Наций (в отношении воздушных судов, двигателей и запасных частей к ним). При этом каких-либо ограничений в части применения указанных положений данным Федеральным законом не установлено.

Таким образом, принятые к вычету как до, так и после 1 января 2011 года суммы налога на добавленную стоимость по воздушным судам (двигателям и запасным частям к ним), используемым российской авиакомпанией с 1 января 2011 года для выполнения работ (оказания услуг) за пределами территории Российской Федерации в рамках миротворческих и гуманитарных программ Организации Объединенных Наций. восстановлению не подлежат.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка