Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 2016 18 просмотров

ТОРГ-12 от нашего поставщика подписываем не мы, а грузоплучатель?"Вам поставщик должен передать ТОРГ-12, оформленную в следующем порядке:- грузоотправитель- поставщик;- грузополучатель - Контрагент;- поставщик – Ваш поставщик;- плательщик – Ваша компания;- в строках "Отпуск груза разрешил", "Отпуск груза произвел" ставят подписи сотрудники поставщика, печать тоже их;- в строке "Груз принял", "Груз получил грузополучатель" - подпись сотрудников Контрагента, печать тоже Контрагента.

Да. Несмотря на то, что Ваша компания является покупателем товара, груз проходит через Вас транзитом и фактическим получателем груза является Контрагент. Поэтому Вы не расписываетесь в получении груза в товарной накладной. Аналогичное мнение по заполнению товарной накладной по форме № ТОРГ-12 высказано в Постановлении ФАС СКО от 23.09.2009 № А53-22825/2008-С5-38, Постановлении ФАС СЗО от 30.06.2006 № А13-13623/2005-28.

Обоснование

Из правовой базы


ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СКО от 23.09.2009 № А53-22825/2008-С5-38

<…>

Налоговая инспекция указывает, что представленные обществом счета-фактуры ООО «Стандарт» составлены с нарушением подпункта 3 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации. Суд не определил момент перехода права собственности товара обществу. Общество заключило договоры с грузополучателями товара, поэтому товарные накладные явились основанием для списания товара у общества и оприходования у лиц, являющихся грузополучателями по договору поставки. В ТТН в графе «груз получил грузополучатель» и «груз принял» значится подпись Сухарева В.И. по доверенности, выданной ООО «Стандарт». Согласно договору поставки от 01.03.2006 № 5 ООО «Стандарт» является продавцом товара и не является его грузополучателем.
В отзыве на кассационную жалобу общество просит оставить решение суда и постановление апелляционной инстанции без изменения как законные и обоснованные, а кассационную жалобу - без удовлетворения.
В судебном заседании представитель общества поддержал доводы, изложенные в отзыве на кассационную жалобу.
Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность судебных актов, оценив доводы кассационной жалобы и отзыва, выслушав представителя общества, считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как видно из материалов дела, налоговая инспекция провела камеральную налоговую проверку уточненных налоговых деклараций общества по НДС за ноябрь и декабрь 2007 года, о чем составила акты от 25.07.2008 № 825 и от 27.06.2008 № 688 и приняла решения от 07.10.2008 № 763 об отказе в возмещении из бюджета 167 107 рублей НДС и от 01.08.2008 № 590 об отказе в возмещении из бюджета 105 225 рублей НДС.
В соответствии со статьями 137 и 138 Налогового кодекса Российской Федерации общество в части обжаловало решения налоговой инспекции в арбитражный суд.
Суд установил все фактические обстоятельства по делу, по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в совокупности оценил представленные в дело доказательства и доводы участвующих в деле лиц, правильно применил статьи 153, 154, 162, 166, 169, 171, 172 Налогового кодекса Российской Федерации, учел правовую позицию Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенную в постановлении от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», и принял законные и обоснованные судебные акты, которые отвечают требованиям статей 15, 170 и 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и не подлежат отмене или изменению.
Судебные инстанции правильно исходили из следующего.
Основанием для принятия решений по операциям с ООО «Стандарт» послужил вывод налоговой инспекции о том, что у общества отсутствуют надлежащим образом оформленные ТТН. Товарные накладные оформлены с нарушением постановления Госкомстата России от 20.12.2007 № 132. Налоговая инспекция выявила несоответствие данных о фактическом получателе груза, указанных в ТТН, счетах-фактурах и товарных накладных.
Суд правильно руководствовался статьями 169, 171, 172 Налогового кодекса Российской Федерации,инструкциями Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354\7, Минавтотранса РСФСР №10\998 от 30.11.1983 «О порядке расчетов за перевозки грузов автомобильным транспортом», постановлением Государственного комитета статистики Российской Федерации от 28.11.1997 № 78 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте» и обоснованно указал, что в товарном разделе ТТН по форме 1 - Т не предусмотрено указание информации о плательщике за товар. ТТН предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом, является документом, определяющим взаимоотношения по выполнению перевозки грузов, служащим для учета транспортной работы и расчетов с организациями - владельцами автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке грузов.
Суд правильно указал, что общество осуществляло операции по приобретению товара, а не операции по его перевозке и не выступало заказчиком по договору перевозки, в связи с чем основанием для принятия товара к учету в данном случае выступает товарная накладная.
Суд в совокупности оценил представленные в дело доказательства, в том числе, заверенную копию доверенности, выданной исполнительному директору общества Курилкину С.Г., уполномоченному подписывать первичные бухгалтерские документы от имени общества.
Суд правильно указал, что разница в ценах за продукцию, указанных в ТТН и товарных накладных ТОРГ-12, а также отсутствие в товарных накладных данных о доверенности на получение груза представителем общества Курилкиным С.Г. объясняется транзитным характером сделок, поскольку продавец поставляет обществу продукцию не со своего склада, а автотранспортом напрямую со склада своего поставщика. В данной ситуации товарная накладная и счет-фактура выписываются дважды. Право собственности на товар переходит от поставщика - ОАО «КСМ-10», к покупателю - ООО «Стандарт». Продавцом продукции для общества является ООО «Стандарт», которое передает право собственности на товар, оформляя накладную по форме ТОРГ-12 и счета-фактуры, в которых указана согласованная цена реализации между поставщиком ООО «Стандарт» и покупателем - обществом.
Оформление ТТН по форме 1-Т происходит один раз - в момент первоначального отпуска продукции первым продавцом первому покупателю по согласованной между ними цене за товар. Цена за товар указана в ТТН в соответствии с ценой, указанной в товарной накладной ТОРГ-12, выставленной первым продавцом первому покупателю транзитной сделки.
Суд сделал обоснованный вывод о том, что общество выполнило все условия для налогового вычета по НДС: счета-фактуры поставщика оформлены в соответствии со статьей 1л69 Налогового кодекса Российской Федерации, приобретенный обществом товар принят на учет по оформленным в установленном порядке товарным накладным, которые являются первичными документами, оприходован, что подтверждается карточкой счета 41, использован в деятельности, облагаемой НДС.
Документально выводы суда налоговая инспекция не опровергла.
В соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемых судебных актов и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы.
Доводы кассационной жалобы налоговой инспекции не основаны на нормах права и направлены на переоценку доказательств, всесторонне, полно, объективно исследованных судебными инстанциями, и согласно статье 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отклонению, поскольку кассационная инстанция не вправе переоценивать доказательства, которые были предметом исследования в суде первой и апелляционной инстанций.
Нормы права при разрешении спора применены судебными инстанциями правильно, нарушения процессуальных норм, влекущие отмену судебных актов (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлены.
При таких обстоятельствах основания для удовлетворения кассационной жалобы налоговой инспекции отсутствуют.
Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

Постановил

решение Арбитражного суда Ростовской области от 22.01.2009 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.06.2009 по делу № А53-22825/2008-С5-34 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

<…>

Из правовой базы
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СЗО от 30.06.2006 № А13-13623/2005-28

<…>


Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций, утвержденный постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 25.12.98 № 132 (далее - Госкомстат РФ), содержит такой первичный учетный документ, как товарная накладная, которая применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации, составляется в двух экземплярах.
В соответствии с пунктом 1.2 названного постановления Госкомстата РФ к первичным документам, на основании которых осуществляется учет торговых операций, отнесена товарная накладная (форма № ТОРГ-12). Товарная накладная должна содержать, помимо прочего, должности и подписи разрешивших отпуск груза и фактически отпустивших груз (с расшифровкой их Ф.И.О.), заверенные печатью организации; должность и подпись лица, выступающего от имени грузополучателя, о получении груза, с расшифровкой Ф.И.О., заверенная печатью организации.
Согласно постановлению Госкомстата РФ от 28.11.97 № 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте" товарно-транспортная накладная предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей и расчетов за их перевозки автомобильным транспортом и является документом, определяющим взаимоотношения грузоотправителей заказчиков автотранспорта с организациями - владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов, и служащим для учета транспортной работы и расчетов грузоотправителей или грузополучателей с организациями - владельцами автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке грузов.
В подтверждение получения товара Общество представило договоры поставки, счета-фактуры, акты об отгрузке и приемке винопродукции, товарно-транспортные накладные.
Судебными инстанциями установлено, что акты об отгрузке и приемке винопродукции составлены в одностороннем порядке - ОАО "Вагрон" и не содержат сведений о дате отгрузки, лице, производившем отгрузку, подписи этого лица.
Представленные Обществом товарные накладные составлены с нарушением требований законодательства, поскольку, как установлено судом, не соответствуют форме ТОРГ-12: в них отсутствует подпись лица, производившего отпуск товара, дата отгрузки, подпись лица, получившего товар, дата получения товара; со стороны поставщиков подписи проставлены только в графе "отпуск разрешил".
<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка