Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Самое важное в вашем последнем годовом РСВ‑1

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
10 июня 2016 5 просмотров

Российская организация "А" выплачивает дивиденды своему участнику ю.л. (тоже российская организация "Б"), владеющему 75% УК более 365 дней на дату принятия решения о выплате дивидендов, которая в свою очередь дивиденды не распределяет своим участникам, т.к. по результатам отчетного периода имеет убыток.Правильно ли мы понимаем, что дивиденды, выплачиваемые организацией "А" облагаются налогом на прибыль по ставке 0%?Организация "Б" не включает полученные дивиденды с состав налогооблагаемых доходов?Отражаются ли в налоговой декларации по прибыли полученные организацией дивиденды, в составе каких расходов и по какой строке?

Российская организация «А» вправе применить ставку налога на прибыль 0 процентов при условии, что организация «Б»:

- представила в налоговую инспекцию документы, подтверждающие момент приобретения доли;

- представила организации «А» копии этих документов и документальное подтверждение того, что они были представлены в налоговую инспекцию. Таким подтверждением, например, может быть копия сопроводительного письма с отметкой инспекции о приеме документов.

Организация «Б» должна учесть полученные дивиденды в составе внереализационных доходов и отразить их по строке 100 приложения 1 к листу 02 и по строке 020 листа 02. Затем эту же сумму учитывают в строке 070 листа 02 как доходы, исключаемые из прибыли.

Организация «А» должна включить в состав декларации по налогу на прибыль лист 03 и подраздел 1.3 раздела 1.

Разъяснения о порядке заполнения строк листа 03 (на числовом примере расчета налога с доходов в виде дивидендов) приведены в письме ФНС России от 10 июня 2010 г. № ШС-37-3/3881. Поскольку порядок начисления налога принципиально не изменился, этим письмом можно руководствоваться и в настоящее время.

Подраздел 1.3 раздела 1 декларации предназначен для отражения сумм налога на прибыль по дивидендам, которые организация выплачивает в последнем квартале текущего отчетного (налогового) периода.
В подразделе 1.3 раздела 1 нужно указать:

Обоснование

1. Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

<…>

Налог на прибыль перечисляет налоговый агент

Выплачивая дивиденды другой организации, российская компания должна исполнить обязанности налогового агента. То есть рассчитать, удержать и перечислить налог в бюджет за участника, акционера. При этом сам эмитент не будет налоговым агентом в случае перечисления дивидендов по акциям, права на которые учитываются у доверительного управляющего или депозитария.

Это следует из положений пунктов 3, 7 статьи 275 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 14 мая 2014 г. № 03-08-13/22654.

Поступать так должны все организации независимо от применяемого режима налогообложения. Даже те, кто налог на прибыль обычно не платит вовсе, – плательщики единого налога при упрощенке и ЕНВД. От обязанностей налоговых агентов они не освобождены (п. 5 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 НК РФ).
Подробнее об этом см. Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль.

При выплате дивидендов налог на прибыль рассчитывайте исходя из одной из следующих ставок:

  • 13 или 0 процентов – только по выплатам российским организациям;
  • 15 процентов – только по выплатам иностранным организациям.

Такие правила указаны в пункте 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

<…>

Когда налоговый агент может применить нулевую ставку налога на прибыль с дивидендов

Ставку 0 процентов применяйте, только если получателем – российской организацией выполнены одновременно следующие условия:

  • на дату принятия решения о выплате дивидендов она владеет на праве собственности:
    – либо не менее 365 календарных дней подряд не менее чем 50-процентным вкладом или долей в уставном, складочном капитале или фонде налогового агента;
    – либо депозитарными расписками, подтверждающими право на получение не менее чем 50 процентов общей суммы дивидендов к выплате;
  • она представила в налоговую инспекцию документы, подтверждающие момент приобретения доли (вклада, депозитарных расписок). Перечень таких документов приведен в абзаце 8 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ;
  • она представила налоговому агенту – вашей организации копии этих документов и документальное подтверждение того, что они были представлены в налоговую инспекцию (письмо Минфина России от 9 июня 2008 г. № 03-03-06/2/68). Таким подтверждением, например, может быть копия сопроводительного письма с отметкой инспекции о приеме документов.

Источником выплаты дивидендов может быть как российская, так и иностранная компания. Во втором случае для применения ставки 0 процентов требуется выполнение еще одного условия. Иностранная компания не должна быть зарегистрирована в государстве, включенном в перечень офшорных зон, утвержденный приказом Минфина России от 13 ноября 2007 г. № 108н.

Такой порядок следует из положений подпункта 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

<…>

2. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете получение дивидендов

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль полученные дивиденды отражают в составе внереализационных доходов.

На какую дату учитывать дивиденды

Дата признания дохода зависит от формы выплаты.

Денежными средствами

Доход в виде дивидендов признайте на дату поступления денег. Это правило применяется как при методе начисления, так и при кассовом методе.

Если дивиденды поступают в иностранной валюте, то полученную сумму нужно пересчитать в рубли по курсу Банка России – на дату зачисления средств на счет (п. 3 ст. 248, п. 8 ст. 271, п. 2 ст. 273 НК РФ). Поскольку дата признания дохода – это день получения денег на расчетный счет, то курсовые разницы в налоговом учете не возникают.

В натуральной форме

Получив дивиденды имуществом, доход признайте на дату:

  • передаточного акта или иного документа, подтверждающего передачу имущества, если это недвижимость;
  • акта приема-передачи, накладной по форме ТОРГ-12, если это иное имущество.

Такой порядок следует из пункта 1 статьи 43, пункта 1 статьи 250, подпунктов 2 и 2.1 пункта 4 статьи 271 и пункта 2 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Кто платит налог с дивидендов

С полученных дивидендов нужно заплатить налог на прибыль. Если дивиденды выплачивает российская организация, то обязанность исчислить налог и направить его в бюджет возлагается на нее. В данном случае она будет налоговым агентом.

А вот если дивиденды выплачивает иностранная компания, то налог на прибыль должен рассчитать и перечислить в бюджет сам получатель (п. 2 ст. 275 НК РФ).

Сумму налога рассчитывают по формуле:

Налог на прибыль с дивидендов = Сумма полученных дивидендов х Ставка налога на прибыль


По какой ставке облагать

Для налога на прибыль с дивидендов предусмотрены следующие ставки.

Ставка 0 процентов. Ее применяют в том случае, когда организация – получатель дивидендов удовлетворяет определенным критериям о размере и стоимости вклада (доли) в уставном капитале:

  • на дату принятия решения о выплате дивидендов она владеет на праве собственности:
    – либо не менее 365 календарных дней подряд не менее чем 50-процентным вкладом или долей в уставном, складочном капитале или фонде организации – источника выплаты дивидендов;
    – либо депозитарными расписками, подтверждающими право на получение не менее чем 50 процентов общей суммы дивидендов к выплате;
  • она представила в налоговую инспекцию документы, подтверждающие момент приобретения доли (вклада, депозитарных расписок). Перечень таких документов приведен в абзаце 8 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ. Например, это могут быть договоры купли-продажи, мены, передаточные акты и другие документы.

Если дивиденды выплачивает иностранная компания, то для применения ставки 0 процентов требуется выполнение еще одного условия. Иностранная компания не должна быть зарегистрирована в государстве, включенном в перечень офшорных зон, утвержденный приказом Минфина России от 13 ноября 2007 г. № 108н.

Такой порядок следует из положений подпункта 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

Ставка 13 процентов. Это общая ставка для всех остальных организаций (подп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ).

При этом иностранная компания может удержать налог при выплате в соответствии со своим национальным законодательством. А организация – получатель дивидендов может зачесть его сумму при выполнении определенных условий в счет уплаты налога на прибыль в России. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 311 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как зачесть сумму налога с доходов, уплаченного (удержанного) в иностранном государстве.

<…>

3. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

<…>

Приложение 1 к листу 02

Перейдите к приложениям 1 и 2 к листу 02. Именно на основании этих приложений затем заполняется лист 02.

В приложении 1 к листу 02 отражается выручка организации по данным налогового учета.

<…>

Строки 100–107

Строки 101–107 предназначены для отражения внереализационных доходов. Подробнее см. С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль.

Укажите по данным налогового учета:

  • по строке 101 – доход прошлых лет, выявленный в текущем отчетном периоде;
  • по строке 102 – стоимость материалов и другого имущества, полученного при демонтаже, ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении, частичной ликвидации основных средств;
  • по строке 103 – стоимость безвозмездно полученного имущества, работ, услуг, имущественных прав;
  • по строке 104 – стоимость излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, выявленных при инвентаризации;
  • по строке 105 – восстановленную амортизационную премию;
  • по строке 106 – доходы профессионального участника рынка ценных бумаг по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке;
  • по строке 107 – доначисление прибыли при применении методов определения рыночной цены.

По строке 100 укажите общую сумму внереализационных доходов. У организации могли быть внереализационные доходы, не указанные по строкам 101–107. В этом случае показатель по строке 100 будет больше суммы показателей строк 101–107. Иначе он будет равен сумме строк 101–107.

<…>

Лист 03

Лист 03 заполните, только если организация является налоговым агентом, который выплачивает дивиденды и проценты по государственным и муниципальным ценным бумагам. Подробнее см. Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль налоговому агенту.

<…>

4. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как составить и сдать расчет по налогу на прибыль налоговому агенту

<…>

Состав отчетности

В состав расчета по налогу на прибыль, составляемого налоговым агентом, входят:

  • титульный лист;
  • лист 03 «Расчет налога на прибыль организаций, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)»;
  • подраздел 1.3 раздела 1 «Для организаций, уплачивающих налог на прибыль организаций с доходов в виде дивидендов, процентов»;
  • приложение 2 к декларации (если организация выплачивала физическим лицам доходы в соответствии со статьей 226.1 Налогового кодекса РФ). Приложение нужно включать только в декларации за год.

Об этом сказано в пунктах 1.7 и 1.8 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

В зависимости от того, кто является получателем дивидендов (организации или физлица), состав разделов, которые нужно заполнить, может быть разный.

Получатели дивидендов Какие листы (разделы) нужно включить в декларацию
Организации на ОСНО Организации на спецрежиме
АО ООО АО ООО
Физлица и организации

Включают в состав декларации:

лист 03;
подраздел 1.3 раздела 1;
приложение 2 (по каждому физическому лицу – акционеру)

Включают в состав декларации:

лист 03;
подраздел 1.3 раздела 1 (по организациям).

Начисленные дивиденды физлицам отражают в справке по форме 2-НДФЛ

Сдают расчет в составе:

титульного листа;
листа 03;
подраздела 1.3 раздела 1;
приложения 2 (по каждому физическому лицу – акционеру)

Сдают расчет в составе:
титульного листа;
листа 03;
подраздела 1.3 раздела 1 (по организациям).

Начисленные дивиденды физлицам отражают в справке по форме 2-НДФЛ

Только организации

Включают в состав декларации:

лист 03;
подраздел 1.3 раздела 1

Сдают расчет в составе:

титульного листа;
листа 03;
подраздела 1.3 раздела 1

Только физические лица

Включают в состав декларации:

лист 03;
подраздел 1.3 раздела 1;
приложение 2 (по каждому физическому лицу – акционеру)

Расчет для налоговых агентов в состав декларации не включают.

Начисленные дивиденды отражают в справке по форме 2-НДФЛ

Сдают расчет в составе:
титульного листа;
листа 03;
подраздела 1.3 раздела 1;
приложения 2 (по каждому физическому лицу – акционеру)

Расчет не сдают.

Начисленные дивиденды отражают в справке по форме 2-НДФЛ

Только иностранные организации Включают в состав декларации:
лист 03;
подраздел 1.3 раздела 1
Сдают расчет в составе:
титульного листа;
листа 03;
подраздела 1.3 раздела 1
Сдают налоговый расчет по форме, утвержденной приказом ФНС России от 2 марта 2016 г. № ММВ-7-3/115

Важно: подраздел 1.3 нужно включать в состав декларации даже в том случае, если дивиденды выплачивались только иностранным организациям или физлицам. Фактически данный подраздел будет пустым (с прочерками). При этом суммы налога с дивидендов отразите:

<…>

Заполнение листа 03

Для отражения операций налоговых агентов в расчете по налогу на прибыль предусмотрен лист 03 «Расчет налога на прибыль организаций, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)».

Лист 03 заполняется только по итогам тех периодов, в которых организация перечисляла дивиденды. Дублировать данные в последующих расчетах не требуется. Например, если и принятие решения о распределении дивидендов, и их фактическая выплата состоялись в I квартале, то обязательства налогового агента по удержанию налога на прибыль из суммы начисленных дивидендов возникают у организации в I квартале. Поэтому расчет налога отражается в листе 03, который должен быть включен в расчет, составленный по итогам I квартала. Если других решений о распределении дивидендов в течение года не принималось и выплат не производилось, то повторно приводить этот расчет в декларациях за другие отчетные периоды и за год в целом не нужно. Это следует из положений абзаца 2 пункта 1 статьи 289 Налогового кодекса РФ, пунктов 1.1, 1.7 и 11.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Лист 03 заполняйте и при выплате дивидендов организациям и физическим лицам, и при выплате дивидендов только физическим лицам. Следует отметить, что, если участниками ООО являются только физические лица, при выплате им дивидендов подавать декларацию по налогу на прибыль не нужно. Это следует из абзаца 6 пункта 1.7 и пункта 11.2.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Разъяснения о порядке заполнения строк листа 03 (на числовом примере расчета налога с доходов в виде дивидендов) приведены в письме ФНС России от 10 июня 2010 г. № ШС-37-3/3881. Поскольку порядок начисления налога принципиально не изменился, этим письмом можно руководствоваться и в настоящее время.

<…>

Заполнение подраздела 1.3 раздела 1

Подраздел 1.3 раздела 1 декларации предназначен для отражения сумм налога на прибыль по дивидендам (процентам), которые организация выплачивает в последнем квартале текущего отчетного (налогового) периода.
В подразделе 1.3 раздела 1 нужно указать:

Ячейки, в которых указывается код ОКТМО, заполняйте слева направо. Если код ОКТМО содержит меньше 11 символов, в ячейках, оставшихся пустыми, проставьте прочерки. Об этом сказано в абзаце 7 пункта 4.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Если организация удерживает налог на прибыль как с дивидендов, так и с процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам, подраздел 1.3 нужно заполнить отдельно по каждому виду выплачиваемого дохода.

Если организация удерживает налог на прибыль с дивидендов (код платежа 01), сумма показателей строк 040 подраздела 1.3 должна соответствовать показателю строки 120 раздела А листа 03. Если количество сроков выплаты дивидендов превышает число соответствующих строк подраздела 1.3 раздела 1 декларации, этот подраздел нужно заполнить на нескольких страницах.

Если организация платит налог на прибыль с процентов (код платежа 2), сумма показателей строк 040 должна соответствовать показателю строки 050 раздела Б листа 03 декларации.
Это следует из пунктов 4.4.1, 4.4.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

<…>

5. Из статьи журнала «Главбух» № 19, Октябрь 2015

Что перепроверить в декларации по прибыли перед сдачей

Юлия Веревкина, эксперт журнала «Главбух»

<…>

Компания получила дивиденды от другой организации. Полученные дивиденды надо включить во внереализационные доходы (п. 1 ст. 250 НК РФ). В декларации бухгалтер показывает их по строке 100 приложения 1 к листу 02 и по строке 020 листа 02. Затем эту же сумму учитывают в строке 070 листа 02 как доходы, исключаемые из прибыли (п. 6.2, 5.2, 5.3 Порядка). Ведь компания, которая выплатила вам дивиденды, уже удержала из них налог.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка