Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 7 просмотров

Как правильно оформить и отразить в бу и ну безвозмездную передачу доли одного участника ООО второму учредителю (деятельность не велась на балансе только УК)

Если организация передает долю в УК стороннему лицу безвозмездно, то в учете отражаются следующие операции:
Дебет 91-2 Кредит58
– отражена безвозмездная передача доли в УК стороннему лицу.

На налогооблагаемую базу такая операция никак не влияет (п. 16 ст. 270 НК РФ)

У самого общества безвозмездная передача доли от одного участника другому никак не влияет на налогооблагаемую базу. Если доля учредителя переходит другому учредителю, то для бухгалтера цена сделки значения не имеет. После передачи доли размер уставного капитала не меняется. Поэтому в бухучете фиксируется только переход от одного собственника к другому. Аналитический учет по счету 80 «Уставный капитал» нужно вести по каждому учредителю (участнику, акционеру), поэтому такие операции отразите внутренними проводками по этому счету (Инструкция к плану счетов: счет 80).

Обоснование

1. Из рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие акций (долей) других организаций

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Налоги: реализация доли

При общей системе налогообложения реализацию доли учтите при расчете налога на прибыль. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации имущественных прав.

Если реализуете долю в уставном капитале российской организации, приобретенную начиная с 1 января 2011 года и которой непрерывно владеете дольше пяти лет, к налоговой базе применяется ставка 0 процентов (п. 4.1 ст. 284 НК РФ).

Реализация долей в уставном капитале других организаций не облагается НДС (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Если применяете упрощенку, то независимо от выбранного объекта налогообложения выручку от реализации доли в уставном капитале другой организации учтите в составе доходов при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.14 и п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Выручкой в данном случае признается фактически полученные от контрагента деньги или стоимость товаров, работ, услуг, имущественных прав (письмо Минфина России от 10 января 2014 г. № 03-11-11/116). Включите ее в налогооблагаемую базу в момент получения оплаты или встречной поставки (п. 1 ст. 346.15 и ст. 249 НК РФ).

Уменьшить базу для расчета налога, даже если она считается как разница между доходами и расходами, на стоимость приобретения доли вы не вправе. Такие расходы не поименованы в закрытом перечне, приведенном в статье 346.16 Налогового кодекса РФ.

Реализация (мена) доли в уставном капитале другой организации под ЕНВД не подпадает. Поэтому доходы и расходы от такой операции придется учитывать по правилам общего режима налогообложения. При совмещении ЕНВД с упрощенкой реализацию долей учитывайте по правилам, установленным для УСН. Это следует из положений пункта 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Налоги: безвозмездная передача акций

Если акции (доли) переданы безвозмездно, для целей налогообложения дохода не возникает независимо от режима налогообложения, который применяет организация (ст. 249, 280, 346.15, п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

При этом при безвозмездной передаче акций применять положения статьи 280 Налогового кодекса РФ относительно контроля цены реализации на соответствие рыночной цене в данном случае не нужно (письма Минфина России от 31 мая 2007 г. № 03-04-06-01/166, от 14 марта 2007 г. № 03-03-06/2/47, от 18 августа 2006 г. № 03-03-04/2/194).

При безвозмездной передаче цену приобретения акций (долей) и другие сопутствующие расходы организации при расчете налога на прибыль не учитывайте (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Также не включайте ее в расчет единого налога при упрощенке:

  • с объектом налогообложения доходы, так как при таком объекте налогообложения не учитываются никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ);
  • с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на расходы, – так как подобные расходы не поименованы в закрытом перечне, приведенном в статье 346.16 Налогового кодекса РФ.

В целях исчисления НДС безвозмездная передача имущества и имущественных прав является реализацией, признаваемой объектом налогообложения (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Однако реализация ценных бумаг и долей в уставном капитале других организаций не облагается НДС. Следовательно, при безвозмездной передаче акций (долей) у организации не возникает объекта налогообложения по НДС. Такой порядок следует из подпункта 12 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Если организация платит ЕНВД или применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД одновременно, безвозмездную передачу акций (долей) учтите по правилам общего режима (п. 9 ст. 274 и п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Операция по выбытию акций (долей) под ЕНВД не подпадает, так как такой вид деятельности не перечислен в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Правила учета стоимости и других расходов, связанных с безвозмездной передачей акций (долей), различны в бухучете и при налогообложении (при расчете налога на прибыль). Поэтому в бухучете образуется постоянная разница, которая приводит к возникновению постоянного налогового обязательства (п. 4 и 7 ПБУ 18/02).

2. Из рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу доли (акций) учредителя

Оценка доли учредителя

Порядок оценки доли (акций) учредителя зависит от того, кто их покупает:

  • третьи лица (сторонние граждане или организации), другие учредители (участники, акционеры);
  • сама организация, долю (акции) которой продает учредитель (участник, акционер).

Если долю (акции) учредителя выкупают третьи лица, другие учредители, то для бухгалтера цена сделки значения не имеет. После продажи доли (акций) размер уставного капитала не меняется. В бухучете зафиксируйте только их переход от одного собственника к другому. Аналитический учет по счету 80 «Уставный капитал» нужно вести по каждому учредителю (участнику, акционеру), поэтому такие операции отразите внутренними проводками по этому счету (Инструкция к плану счетов: счет 80).

Если покупателем является сама организация, то цена сделки зависит от оснований, по которым к ней переходит право собственности на проданные акции (доли). Возможны два варианта.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка