Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 2016 2 просмотра

В перечень доходов, конкретно работы по монтажу оборудования не включены., но что говорит пункт аналогичные доходы. Что входит в него? Может ли налоговая расценить все любые услуги (монтажные, еще у нас есть услуги по представлению высококвалифицированных специалистов по обслуживании технологического производства, консультационные услуги по обслуживанию программных продуктов, консультационные услуги по вопросам маркетинга.)

Нет, не может, так как выполненные работы, услуги к аналогичным не относятся и наоборот поименованы к тем, что не облагаются у источника (п. 2 ст. 309 НК РФ)

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.


Ситуация: какие доходы иностранных организаций, не имеющих представительств в России, признаются «аналогичными» в соответствии с пунктом 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ

Речь идет о любых налогооблагаемых доходах, которые иностранные организации получают от источников в России.

В пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ перечислены налогооблагаемые доходы, которые могут получить иностранные организации, не имеющие в России постоянных представительств. Перечень таких доходов не является закрытым (подп. 10 п. 1 ст. 309 НК РФ).

Аналогичные доходы – это любые доходы иностранной организации от источников в России, не связанные с ее деятельностью (в т. ч. через постоянное представительство). Они не обязательно должны быть схожи с каким-либо из видов доходов, поименованных в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ. Исключение составляют доходы, прямо упомянутые как не относящиеся к доходам от источников в России (ст. 309 НК РФ). Об этом сказано в письмах Минфина России от 7 июля 2011 г. № 03-08-05от 11 августа 2009 г. № 03-08-05от 19 мая 2009 г. № 03-08-05 и от 11 июля 2007 г. № 03-03-06/1/478.

Вот примеры аналогичных доходов:

2. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая

«Статья 309. Особенности налогообложения иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации и получающих доходы от источников в Российской Федерации

<…>

2. Доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в подпунктах 5 и 6 пункта 1 настоящей статьи, а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со статьей 306 настоящего Кодекса, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.

Премии по перестрахованию и тантьемы, уплачиваемые иностранному партнеру, не признаются доходами от источников в Российской Федерации.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка