Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 2016 6 просмотров

Мы приобретаем импортное оборудование. Оплачивать НДс в таможню и растамаживаем это оборудование. Затем возмещаем НДС. с помощью этого оборудования производим продукцию, часть которой реализуем на экспорт (по ставке НДС-0 %). Нужно ли будет нам восстанавливать НДС с продукции, проданной на экспорт. И 2 момент, если оборудование ввезли по ставке 0%.

Нет, восстанавливать НДС не нужно.

Норма подпункта 5 пункта 3 статьи 170 НК РФ, которая предписывала восстанавливать НДС по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам, используемым в дальнейшем для экспортных операций, утратила силу с 1 января 2015 года. Поэтому НДС, принятый к вычету по основным средствам, которые стали использоваться также в производстве экспортируемой продукции, восстанавливать не нужно (письмо Минфина России от 23.07.2015 г. № 03-07-08/42451).

Ставка НДС в размере 0 процентов не предусмотрена для операции ввоза товаров в Россию. Ввезенные товары могут не облагаться НДС. Соответственно входного НДС по таким товарам нет.

Обоснование

1.Из письма Минфина России от 23.07.2015 № 03-07-08/42451

[О восстановлении сумм налога на добавленную стоимость по основным средствам, используемым в производстве экспортируемой продукции]


Вопрос ОАО является производителем светотехнической продукции. Выпускаемая продукция производится с использованием основных средств, при приобретении которых НДС был возмещен из бюджета.

Территорией реализации продукции является Российская Федерация.

ОАО с 1 апреля 2015 года планирует продавать часть продукции на экспорт с применением ставки НДС 0%.1. Необходимо ли ОАО восстанавливать НДС по основным средствам, используемым в производстве продукции на экспорт?2. Если необходимо восстанавливать НДС по основным средствам, то в какой момент и в каком размере необходимо это сделать: исходя из остаточной стоимости основных средств или первоначальной стоимости на момент ввода в эксплуатацию?

В связи с письмом по вопросу восстановления сумм налога на добавленную стоимость по основным средствам, используемым в производстве экспортируемой продукции, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что норма подпункта 5 статьи* 3 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации о восстановлении указанных сумм налога утратила силу с 1 января 2015 года на основании Федерального закона от 24 ноября 2014 года № 366-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".*

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "подпункта 5 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации".

Заместитель директора
Департамента
О.Ф.Цибизова

2. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда применяется ставка НДС 0 процентов


Операции, облагаемые НДС по ставке 0 процентов, перечислены в пункте 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся:

Полный перечень операций, облагаемых НДС по ставке 0 процентов, приведен в таблице.*

<…>

2. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при импорте

<…>

Освобождение от НДС

86.71816 (6,7,8,9,21)

Товары, при ввозе которых НДС на таможне платить не нужно, перечислены в статье 150 Налогового кодекса РФ.*

Например, не облагается НДС ввоз в Россию технологического оборудования (в т. ч. комплектующих и запчастей к нему), аналоги которого в России не производятся (п. 7 ст. 150 НК РФ). Перечень такого оборудования утвержден постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2009 г. № 372.

Также освобожден от НДС ввоз расходных материалов для научных исследований, аналоги которых не производятся в России (п. 17 ст. 150 НК РФ). Перечень таких материалов утвержден постановлением Правительства РФ от 24 октября 2014 г. № 1096. А Правила применения освобождения от НДС при их ввозе утверждены постановлением Правительства РФ от 15 мая 2015 г. № 469.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка