Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 2016 3 просмотра

Фирма А взяла в лизинг авто, закрывается, продает авто в фирму Б. Какие документы нужно оформить друг с другом, какие документы нужно оформить с Фирмой Лизингодателем?

В течение действия договора лизинга право собственности на лизинговое имущество принадлежит Лизингодателю. То есть, до момента перехода права собственности (выкупа) Лизингополучатель (фирма А) не вправе реализовать лизинговое имущество.

Следовательно, в Вашем случае сначала необходимо оформить выкуп (досрочный выкуп по соглашению с Лизингодателем) лизингового имущества, а затем оформить реализацию данного автомобиля в общем порядке.

Также Вы вправе оформить тройственное Соглашение (между фирмой А, Лизингодателем и фирмой Б) о смене лиц в обязательстве (например, в виде перевода долга), по которому обязательства фирмы А как Лизингополучателя переводятся на фирму Б. В таком случае с момента заключения такого Соглашения права и обязанности фирмы А по данному договору лизинга прекращаются и полностью переводятся на фирму Б.

Обоснование

1. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как заключить договор лизинга
Лизинг – это форма инвестиций в средства производства на основе договора финансовой аренды (вводная часть и ст. 2Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

Договор лизинга – это соглашение, в котором лизингодатель обязуется приобрести и передать лизингополучателю имущество во временное владение и пользование. Имущество, а также его продавца должен выбрать лизингополучатель. Однакодоговором лизинга может быть предусмотрено, что продавца и приобретаемое имущество выбирает лизингодатель.

Это следует из абзаца 1 статьи 665 Гражданского кодекса РФ и абзаца 3 статьи 2 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

Договор лизинга должен быть заключен в письменной форме (п. 1 ст. 15 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Этому требованию следуйте всегда, независимо от того, на какой срок заключается договор.

Помимо самого договора лизинга должен быть заключен договор купли-продажи на приобретение имущества, подлежащего передаче в лизинг (в т. ч. по договору «возвратного» лизинга). Если стороны договариваются о каких-то дополнительных условиях (например, о залоге имущества, передаваемого в лизинг, о гарантии, поручительстве и т. д.), то заключаются соответствующие договоры. Однако их наличие необязательно. Такие правила установлены в пункте 2 статьи 15 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

Стороны могут согласовать переход имущества в собственность лизингополучателя по истечении срока договора или до его окончания на определенных ими условиях. Это следует из статьи 19 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ и статей 624,625 Гражданского кодекса РФ.

Условия договора

В тексте договора лизинга обязательно должны быть указаны:

данные сторон соглашения: лизингодателя и лизингополучателя;

предмет лизинга (имущество, подлежащее передаче в лизинг);

срок действия договора лизинга;

общая сумма договора и порядок уплаты лизинговых платежей.

условие о выкупе имущества, полученного в лизинг (если он предусмотрен).

выкупную стоимость имущества и порядок перехода права собственности (пункт обязателен, если предусмотрен выкуп);

возможность сдачи имущества в сублизинг;

условия продления (пролонгации) договора лизинга;

условия ремонта, содержания и улучшения имущества, передаваемого в лизинг;

иные существенные условия договора.

<…>

Лизинговые платежи

Лизинговый платеж – это общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок его действия.

Размер, условия и сроки внесения лизинговых платежей определяются договором лизинга. В лизинговые платежи входит:

возмещение затрат лизингодателя на приобретение и передачу предмета лизинга;

возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором услуг;

доход лизингодателя.

Если договором предусмотрен переход права собственности на лизинговое имущество к лизингополучателю, то в общую сумму договора входит выкупная стоимость предмета лизинга. Такие правила прописаны впункте 1 статьи 28 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.

<…>


Выкуп лизингового имущества

Договор лизинга, которым предусмотрен выкуп имущества, следует рассматривать как смешанный договор, содержащий элементы договора лизинга и договора купли-продажи (п. 3 ст. 421 ГК РФ).

В части договора, регламентирующей пользование имуществом, стороны руководствуются правилами о договоре лизинга. По пункту 1 статьи 28 и пункту 5 статьи 15 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ лизингополучатель обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (лизинговые платежи). То есть уплачиваемые в процессе пользования платежи представляют собой именно плату за пользование имуществом.

В части договора, предусматривающей переход права собственности на имущество к лизингополучателю, действуют правила, применяемые к договорам купли-продажи имущества (п. 3 ст. 609 ГК РФп. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66). Поэтому, если договор предусматривает право выкупа лизингового имущества, в договоре нужно прописать сумму и порядок уплаты выкупной стоимости (п. 1 ст. 424 ГК РФп. 1 ст. 28 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

<…>

Срок договора

Законодательство не предусматривает какие-либо особенности в определении срока договора лизинга. Это означает, что к этому договору применяются общие положения об аренде (ст. 625 ГК РФ). Стороны самостоятельно устанавливают срок действия договора (п. 1 ст. 610 ГК РФ). Лизингодатель также вправе использовать имущество и после окончания договора лизинга, но в отличие от аренды срок лизинга должен быть установлен обязательно.

<…>


2. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении перевод долга


Организация может перевести обязательства перед кредитором на своего контрагента. Это может быть любой долг, например по возврату займа, предварительной оплате товаров или выполнению работ. То есть меняется должник, а кредитор остается прежний. Он лишь выражает свое согласие или несогласие с таким переводом.

Как оформить перевод долга

Чтобы перевести обязательство, первоначальный должник и организация, на которую переводится долг, подписывают соответствующий договор. А кредитор должен поставить свою отметку на этом договоре о том, что не против перевода. Такого согласия требует пункт 1 статьи 391 Гражданского кодекса РФ.

Или же можно заключить трехстороннее соглашение. Подпись кредитора в нем и будет означать его согласие.

По умолчанию первоначальный и новый должники несут солидарную ответственность перед кредитором. То есть кредитор может требовать, чтобы должники исполнили обязательство совместно. Также он вправе заявить такое требование к каждому из них в отдельности.

В то же время в соглашении о переводе долга стороны могут предусмотреть и субсидиарную ответственность. Она предполагает, что если новый должник не исполнил требование, то первоначальный должник обязан его исполнить.

Можно и вовсе освободить первоначального должника от обязательства (п. 3 ст. 391 ГК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка