Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
10 июня 2016 10 просмотров

Вопрос по командировкам. У нас есть водители и водители экспедиторы. можем ли мы их отправлять в командировки и начислять по 700 руб. Они ездят на наших машинах и заправляются только на колонках, с которыми у нас заключен договор поставки. Другие документы о нахождении в командировке (гостиницы и пр.) они как правило теряют. и мы такие расходы отражать не можем. И еще вопрос как часто мы можем отправлять их в командировку?.Также у нас работают украинцы на патенте. подскажите на какой срок мы можем их отправлять в командировку в течении года или пока действует патент?

Можете, если по распоряжению работодателя сотруднику с разъездным характером работы предстоит поездка, выходящая за пределы региона (области, страны), в котором он выполняет свои типовые разъезды согласно трудовому договору и локальным актам организации. Такую поездку нужно оформить и оплатить именно как командировку с соблюдением общих правил.

Такой вывод подтвержден в письме Минфина России от 1 июня 2005 г. № 03-05-01-04/168.

В общем случае временно пребывающий иностранец может работать только в том регионе, где ему выдано разрешение или патент (п. 4.2 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Поэтому при направлении сотрудника в командировку внутри данного региона никаких ограничений по сроку поездки нет. Чтобы направить такого иностранца в командировку в другой регион даже на один день, нужно оформить дополнительный патент для работы в соответствующем регионе (п. 4.2 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Других возможностей действующие нормы миграционного законодательства не предусматривают.

Обоснование

Из ситуации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Нужно ли включать в трудовой договор условия о разъездном характере работы или командировках сотрудника


Условие о разъездном характере работы включайте в трудовой договор. А вот условие о командировках отдельно прописывать не нужно.

Если работа сотрудника постоянно будет связана с разъездами, оговорка об этом обязательна в трудовом договоре (абз. 8 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). При этом важно разграничивать понятия «командировка» и «разъездной (подвижной) характер работы».

Командировка

Командировкой признают поездку сотрудника по распоряжению работодателя на определенный срок. В командировке сотрудник выполняет служебное поручение вне места постоянной работы.* Об этом сказано в статье 166 Трудового кодекса РФ. Включать в договор условие о служебных поездках не обязательно.

Разъездной (подвижной) характер работы

Работы с разъездным характером – это такие работы, при которых:*

  • у сотрудника нет стационарного рабочего места. Например, у водителей;
  • часть рабочего времени проходит в переездах от офиса до непосредственного места, где сотрудник трудится. Так работают некоторые сотрудники строительных организаций.

К работам с подвижным характером относятся работы, которые:*

  • производят в пути. Это могут делать проводники, стюардессы и т. п.;
  • предполагают частые перемещения работодателя или сотрудников. Например, у подвижных строительных организаций.

В этих случаях поездки сотрудников командировками не признают. Это следует из положений статьи 168.1 и части 1статьи 166 Трудового кодекса РФ.

Перечень должностей с разъездным, подвижным характером работы можно предусмотреть локальным нормативным актом (ч. 2 ст. 168.1 ТК РФ). В него можно включить сотрудников, в должностные обязанности которых входят периодические поездки (перемещения).* Например, специалистов по наладке оборудования, менеджеров по продажам, страховых агентов и т. п.

Командировки при разъездном характере работы

В исключительных случаях, если поездки водителей в другие города или страны носят разовый характер, то оформляют их как командировки. Такой вывод подтвержден в письме Минфина России от 1 июня 2005 г. № 03-05-01-04/168, а также арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Московского округа от 5 октября 2009 г. № КА-А41/10098-09Поволжского округа от 9 апреля 2008 г. № А57-11527/06).*

Документальное оформление

Оформить разъездную, подвижную работу проще, чем командировки. Единовременно приказами руководителя нужно определить:*

  • размер расходов, которые организация возместит сотруднику (ст. 168.1 ТК РФ);
  • перечень разъездных, подвижных работ (ст. 168.1 ТК РФ);
  • порядок подтверждения производственного характера поездок (перемещений).

В качестве документов, подтверждающих производственный характер поездок, можно использовать журналы учета поездок, маршрутные листы и т. п.

При разъездной работе оформлять персональные документы: приказ о командировке, служебную записку – не нужно. Кроме того, для таких сотрудников можно предусмотреть упрощенный порядок представления отчетности о поездках, перемещениях. Например, о том, что отчитываться сотрудник может раз в месяц, а не по итогам каждой поездки. Закрепить такой порядок можно в специальном положении о разъездном характере работы.

Из ситуации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какой максимальный срок командировки сотрудника-иностранца


Срок командировки сотрудников-иностранцев в пределах региона, в котором выдано разрешение на работу, не ограничен.* Срок командировки за пределы такого региона зависит от статуса пребывания иностранца в России.

Если в командировку направлен иностранец, временно пребывающий в России, то срок его пребывания за пределами того региона, где ему выдано разрешение на работу, не может превышать 10 календарных дней в течение срока действия разрешения на работу. При этом сотрудник должен работать по профессии, указанной в списке, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н. А в ситуации, когда временно пребывающий в России иностранец направлен в командировку в пределах того субъекта РФ, где ему выдано разрешение на работу, ограничений по сроку командировки нет. Такой порядок предусмотрен подпунктом «а» пункта 1 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н.

Главбух советует: Формально в приказе Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н речь идет только про иностранцев с разрешениями на работу. Про временно пребывающих с патентами там ни слова. Поэтому безопаснее не направлять безвизовых иностранцев в командировки за пределы региона, в котором выдан патент.

Возможно, это просто техническая недоработка чиновников и в ближайшее время внесут изменения в приказ Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н. Либо вообще выпустят отдельный приказ про командировки иностранцев с патентами. Однако вероятность административного штрафа все же есть (ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ).*

Когда в командировку направлен иностранец, временно проживающий в России, срок его работы за пределами региона, на территории которого разрешено временное проживание, не должен превышать 40 календарных дней в течение 12 календарных месяцев. При этом сотрудник должен работать по профессии, указанной в списке, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н. Если же иностранец едет в командировку в пределах того региона, где ему разрешено временное проживание, ограничения по сроку командировки нет. Данный порядок предусмотрен подпунктом «а» пункта 2 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н.

Иностранцы – высококвалифицированные специалисты могут непрерывно находиться в командировке за пределами того региона, в котором им выдано разрешение на работу, в течение 30 календарных дней ежегодно. При этом профессия таких иностранцев значения не имеет. Это установлено пунктом 3 приложения к приказу Минздравсоцразвития России от 28 июля 2010 г. № 564н.

Из ситуации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Можно ли направить в командировку сотрудника с разъездным характером работы


Да, можно.

Сотрудника с разъездным характером работы можно направить в командировку, если условия поездки выбиваются из типовых служебных разъездов и такие поездки носят разовый характер (ст. 166 ТК РФ).* Например, экспедитор в рамках трудового договора и действующего локального документа о разъездах осуществляет поездки в пределах области, а его нужно разово направить в другую область или за границу. На такие разовые поездки сотруднику нужно оформить командировку и оплатить ее по правилам командировочных расходов (ст. 168 ТК РФ).

Таким образом, если по распоряжению работодателя сотруднику с разъездным характером работы предстоит поездка, выходящая за пределы региона (области, страны), в котором он выполняет свои типовые разъезды согласно трудовому договору и локальным актам организации, то такую поездку нужно оформить и оплатить именно как командировку с соблюдением общих правил.*

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оплатить пребывание в командировке штатного сотрудника

Какие расходы нужно возместить

Штатному сотруднику, направленному в командировку, организация обязана возместить:*

  • оплату проезда;
  • расходы на наем жилья;
  • суточные;
  • другие расходы, произведенные с разрешения или ведома администрации организации.

Об этом сказано в статье 168 Трудового кодекса РФ.

Эти гарантии в полном объеме распространяются и на сотрудников, которые работают дистанционно (ч. 3 ст. 312.1 и ст. 167 ТК РФ). В том числе когда такой сотрудник добирается к местонахождению работодателя из города, где он проживает (письмо Минфина России от 8 августа 2013 г. № 03-03-06/1/31945). Дело в том, что местом работы дистанционного сотрудника является место его нахождения (ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ). А значит, служебная поездка до места, где расположен работодатель, является командировкой (ст. 166 ТК РФ).

А как быть, если у сотрудника разъездной характер работы? В таком случае служебные поездки нельзя назвать командировками. Это поездки, связанные с основной работой сотрудника. А командировка – это разовая поездка на определенный срок, в которой он выполняет служебное поручение вне места постоянной работы. Оплачивать поездки, связанные с разъездным характером работы, нужно по правилам статьи 168.1 Трудового кодекса РФ.*

Кроме того, условие о разъездном характере работы должно быть в трудовом договоре.

Это следует из абзаца 8 части 2 статьи 57 и статьи 168.1 Трудового кодекса РФ.

Командировочные и иные аналогичные расходы возмещаются в порядке, установленном в коллективном договоре или другом локальном акте организации (ч. 2 ст. 168 ТК РФ). Можно установить различный порядок возмещения расходов в зависимости от разных факторов – должности сотрудника, стажа, квалификации, отдела, где он работает, и т. п. (п. 3 письма Минтруда России от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка