Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 июня 4 просмотра

Нам пришел запрос из налоговой инспекции. Проверяют бывшего контрагента компании, которая к нам присоединилась.Требование о представлении документов (информации) в соответствии со ст.93.1 НК РФ при проведении мероприятий налогового контроля ООО "А" и возникшей у налогового органа обоснованной необходимости получения документов (информации) относительно конкретной сделки ВНЕ рамок проведения налоговых проверок представить документы, относящиеся к деятельности вышеуказанного налогоплательщика:1) трудовые договоры за 2011-2015 гг с сотрудниками, принятыми в компанию-предшественник (контрагент проверяемой компании)2) штатные расписания за 2011-2015гг компании-предшественника (контрагент проверяемой компании)3) перечень сотрудников с указание должности компании-предшественника за 2011-2015гг4) трудовые договоры, штатные расписания, перечень сотрудников с указанием должностей за 2013-2016 гг НАШЕЙ КОМПАНИИ (т.е. правопреемника)Вопросы:1) При данном списке документов, как понять, какую сделку они проверяют и что хотят найти? (в требовании ничего конкретного не указано)2) если написано "ВНЕ РАМОК ПРОВЕДЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ПРОВЕРОК" - обязаны ли мы представлять все запрашиваемые документы, если НЕ обязано. то как правильно составить ответ и на что сослаться?3) Налогоплательщик, которого проверяют, ПРЕКРАТИЛ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 26/07/20124) Если НАША КОМПАНИЯ (правопреемник) НЕ являлся контрагентом проверяемого налогоплательщика, должны ли мы предоставлять данные по сотрудникам НАШЕЙ КОМПАНИИ или можно ограничится данными предшественника?5) Имеет ли право Налоговая требовать документы за 2011 год? какой срок давности?6) Если можно не представлять документы. то каковы будут последствия?

Если налоговая проверка не проводится, но у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения информации относительно конкретной сделки, то должностное лицо налогового органа вправе истребовать эту информацию у участников этой сделки, располагающих информацией об этой сделке. Подобный вывод сделан в Определении ВАС РФ от 13.02.2013 № ВАС-17200/12, Постановлении ФАС Дальневосточного округа от 20.11.2012 №Ф03-5026/2012 (Определением ВАС РФ от 18.01.2013 № ВАС-17802/12 отказано в передаче дела № А51-6350/2012 в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора данного постановления).

ФНС России в Письме от 30.09.2014 № ЕД-4-2/19869 указала, что информация о конкретной сделке может включать, в частности, информацию о сторонах этой сделки, ее предмете, об условиях совершения сделки. Об этом сказано так же в письме Минфина России от 02.05.2007 № 03-02-07/1-209.

Таким образом, при истребовании документов (информации) по конкретной сделке:

– налоговики вправе истребовать любые документы;

– требование о предоставлении информации о сделке в обязательном порядке должно содержать сведения, позволяющие ее идентифицировать.
Если вне рамок налоговой проверки запрашиваются документы о контрагенте общества, то организации следует обойтись пояснениями о нем. Но предоставлять документы по неидентифицированной сделке организация не обязана.

Обоснование

Из Письма ФНС России от 13.09.2012 № АС-4-2/15309@ «О налоговых проверках»


17. Вопрос: В каких случаях налоговый орган вправе после окончания выездной налоговой проверки организации (после даты, указанной в справке) истребовать документы (информацию) у ее контрагентов, касающиеся деятельности проверяемого лица в охватываемый налоговой проверкой период, без назначения дополнительных мероприятий налогового контроля?

Могут ли полученные таким образом сведения служить доказательством вины налогоплательщика, в отношении которого проводилась выездная налоговая проверка?

Ответ: Пунктом 1 статьи 31 Кодекса определен перечень прав налоговых органов, который не является исчерпывающим. Согласно пункту 2 статьи 31 Кодекса налоговые органы осуществляют и другие права, предусмотренные Кодексом.

В силу пункта 1 статьи 93.1 Кодекса должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), эти документы (информацию).

Указанные документы (информация) могут быть истребованы также при рассмотрении материалов налоговой проверки на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа при назначении дополнительных мероприятий налогового контроля.

Формы соответствующих документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, утверждены приказом ФНС России от 31.05.2007 N ММ-3-06/338@.

Пунктом 2 статьи 93.1 Кодекса установлено, что в случае, если вне рамок проведения налоговых проверок у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения информации относительно конкретной сделки, должностное лицо налогового органа вправе истребовать эту информацию у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих информацией об этой сделке.

Согласно положениям пункта 4 статьи 101 Кодекса использование доказательств, полученных с нарушением Кодекса, не допускается.

Доказательства, полученные в соответствии с Кодексом, должны оцениваться по правилам оценки доказательств с учетом их значимости для разрешения спора.

В соответствии со статьей 71 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Таким образом, в случае если вне рамок проведения налоговых проверок у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения информации относительно конкретной сделки, должностное лицо налогового органа вправе истребовать эту информацию у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих информацией об этой сделке, и использовать ее в рамках любой налоговой проверки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка