Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники считают, что в бухгалтерии должно быть мыло

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 июня 1 просмотр

Нужна помощь по арбитражной практике. Наша компания исчислила и перечислила дивиденды единственному участнику, не резиденту Польской компании. Руководствуясь соглашением между Правительством РФ и Правительством Польша, польская сторона заявила об уплате налога с дивидендов в Польше. Мы отчитались по дивидендам в ИФНС, предоставили стандартные документы, для подтверждения уплаты дивидендов в Польше. Дивиденды выплачиваем не первый год и всегда налог с дивидендов платила Польская сторона. Сейчас налоговая пытается удержать с дивидендов 10%, руководствуясь положительной арбитражной практикой. Можете нам ее найти?

Налоговая абсолютно права. Дивиденды, выплаченные польскому учредителю, облагаются в России. При этом, если польская сторона предоставила документ, подтверждающий свое резидентство, то удерживать нужно 10%.

Фраза «может облагаться» в международных соглашениях говорит о том, что доход должен облагаться у источника выплаты, если это предусмотрено национальным законодательством страны, выплачивающий доход. То есть право выбора места уплаты налога соглашением не предоставлено.

Суды также подтверждают правомерность действий налоговой. Ниже решение в пользу налоговой по Польше.

Обоснование

1. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И (ИЛИ) ДРУГИХ СУБЪЕКТОВ ПРАВА, ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 22.05.1992

«Статья 7. Дивиденды

1. Дивиденды, выплаченные компанией, которая является лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве, и фактическое право на которое имеет лицо с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.

Однако такие дивиденды могут также облагаться налогом в первом Договаривающемся Государстве и в соответствии с законодательством этого Государства, но налог, взимаемый в таком случае не должен превышать 10 процентов валовой суммы дивидендов во всех остальных случаях.»

2. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как зачесть сумму налога с доходов, уплаченного (удержанного) в иностранном государстве

<…>


Доходы, полученные российской организацией за границей, могут облагаться налогами в государствах – источниках выплат. При этом понятие «могут облагаться» означает, что государство – источник выплат имеет право обложить этот доход по ставкам, предусмотренным либо соглашением об избежании двойного налогообложения, либо национальным налоговым законодательством (письмо Минфина России от 23 июля 2002 г. № 04-06-05/1/17).

<…>

3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА МО ОТ 08.12.2015 №№ Ф05-16748/2015, А40-32910/2015

«Удовлетворяя требование о признании недействительным решения Инспекции, суд первой инстанции руководствовался положениями ст.ст.743275309310312 НК РФ, а также Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Польши об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 22.05.1992, и признал необоснованным и неправомерным вывод налогового органа о необходимости применения Обществом, как налоговым агентом при выплате доходов в виде дивидендов иностранной организации - резиденту Республики Польша, налога по ставке, предусмотренной ст. 7 Соглашения, - 10 процентов.

При этом, суд исходил из того, что поскольку иностранной организацией и Обществом представлены подтверждения о местопребывании для налоговых целей (сертификат местопребывания) в отношении Акционерно-командитного товарищества «ВИНОТТИ», подтверждающие, что получатель дивидендов фактически находится в Польше и является налогоплательщиком в соответствии с законодательством Польши, то в соответствии с п. 1 ст. 312 НК РФ и ст. 7 Соглашения указанные обстоятельства являются достаточными для освобождения от уплаты налога в Российской Федерации, при недоказанности налоговым органом того, что Акционерно-командитное товарищество «ВИНОТТИ» не исчислило и не уплатило налог с дивидендов в Республике Польша.

Отменяя решение суда в части удовлетворения требований Общества, апелляционный суд признал выводы суда первой инстанции не соответствующими обстоятельствам дела и исходил из того, что право Государства (Российская Федерация), резидентом которого является ООО «N&K», на налогообложение налогом на прибыль дивидендов, полученных иностранным акционером, предполагается на основании Соглашения от 22.05.1992, согласно редакции, приводимой Организацией экономического сотрудничества и развития в Официальных Комментариях ОЭСР 2010 года к Модельной конвенции об избежании двойного налогообложения на доходы и капитал.

С учетом изложенного суд апелляционной инстанции признал правомерными и обоснованными выводы Инспекции, изложенные в оспариваемом решении, относительно наличия у Общества как налогового агента обязанности по исчислению и уплате налога на доход, полученный иностранным участником (акционером) в результате уплаты дивидендов, по ставке не более 10%, предусмотренной Соглашением от22.05.1992, в связи с чем указал на отсутствие у суда первой инстанции оснований для удовлетворения требований Общества, учитывая, что недоказанность факта неуплаты иностранной организацией налога на территории данной организации не влияет на наличие обязанности у налогового агента по исчислению и удержанию налога в размере, предусмотренных международными нормами, а также нормами НК РФ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка