Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 июня 2 просмотра

В уведомлении ссылаются на статью 335 НК. У нас есть лицензия на пользование недрами для добычи водой, Росприроднадзор известил об этом налоговую, поэтому они прислали уведомление.

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 336 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по налогу на добычу полезных ископаемых, если иное не предусмотрено п. 2 ст. 336 НК РФ, признаются полезные ископаемые, добытые из недр на территории Российской Федерации на участке недр, предоставленном налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пунктом 1 ст. 337 НК РФ предусмотрено, что полезным ископаемым признается продукция горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, содержащаяся в фактически добытом (извлеченном) из недр (отходов, потерь) минеральном сырье (породе, жидкости и иной смеси), первая по своему качеству соответствующая государственному стандарту Российской Федерации, стандарту отрасли, региональному стандарту, международному стандарту, а в случае отсутствия указанных стандартов для отдельного добытого полезного ископаемого - стандарту (техническим условиям) организации (предприятия).

В соответствии с п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.12.2007 № 64 вывод о наличии в добытом минеральном сырье полезного ископаемого может быть сделан только в случае, когда в названном сырье содержится продукция, характеризуемая определенными физическими свойствами (либо иными существенными природными свойствами) и (или) химическим составом, предусмотренными соответствующим стандартом.

Согласно подп. 15 п. 2 ст. 337 НК РФ видом добытого полезного ископаемого являются подземные воды, содержащие полезные ископаемые (промышленные воды) и (или) природные лечебные ресурсы (минеральные воды), а также термальные воды.

Добываемая организацией подземная вода не является полезным ископаемым в целях исчисления НДПИ, если она не соответствует требованиям ГОСТ «Воды минеральные столовые и лечебно-столовые». Соответствие качества добываемой минеральной воды только техническим условиям недостаточно для признания ее объектом налогообложения по НДПИ. Об этом сказано в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 22.01.2009 № Ф04-20/2009(19105-А03-6).

Под промышленными водами понимаются подземные воды, содержащие полезные ископаемые (т.е. воды, компонентный состав и ресурсы которых достаточны для извлечения этих компонентов в промышленных масштабах - ГОСТ 17.1.1.04-80 "Охрана природы. Гидросфера. Классификация подземных вод по целям водопользования").

Поскольку в Вашем случае вода не признается промышленной, лечебной и термальной, организация не признается плательщиком НДПИ. Отсутствует объект налогообложения (ст. 17 НК РФ).

Обоснование

Из письма Минфина России от 13 мая 2015 г. № 03-06-07-02/27336
Вопрос: Об уплате налогов и неналоговых платежей, взимаемых за пользование недрами в целях забора воды из подземных водных объектов, в том числе одиночных скважин.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев обращение о порядке исчисления и взимания платы (налога) за пользование недрами из одиночных скважин органами федеральной службы, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 11.1 Регламента Министерства финансов Российской Федерации (далее - Регламент), утвержденного приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные предложения, заявления и жалобы граждан, а также ходатайства в их поддержку по вопросам сферы деятельности Министерства, порядка исполнения им государственных функций и оказания государственных услуг.

На основании пунктов 7.8 и 11.10 Регламента письменные обращения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах рассматриваются от граждан и организаций, являющихся налогоплательщиками, ответственными участниками консолидированных групп налогоплательщиков, плательщиками сборов и налоговыми агентами.

В связи с изложенным Минфин России не рассматривает письменные запросы по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах от граждан.

Вместе с тем сообщаем, что согласно положениям Налогового кодекса Российской Федерации при пользовании недрами в целях забора воды из подземных водных объектов, в том числе из одиночных скважин, может взиматься водный налог (при добыче подземных вод, используемых для целей водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности) или налог на добычу полезных ископаемых (при добыче подземных вод, содержащих полезные ископаемые (промышленные воды) и (или) природные лечебные ресурсы (минеральные воды), а также термальные воды), порядок исчисления и уплаты которых установлен главами 25.2 "Водный налог" и 26 "Налог на добычу полезных ископаемых" соответственно и контроль за исчислением и уплатой которых осуществляет Федеральная налоговая служба.

Иных налоговых платежей за пользование недрами в целях забора воды из подземных водных объектов, в том числе одиночных скважин, Кодексом не установлено.

Порядок пользования недрами в целях забора подземных вод, в том числе из одиночных скважин, и взимания неналоговых платежей при этом установлен Законом Российской Федерации от 21.02.2015 N 2395-1 "О недрах" и нормативными правовыми актами, принятыми в его развитие.

Контроль за исчислением и уплатой части указанных платежей осуществляет федеральный орган управления государственным фондом недр (в настоящее время Федеральное агентство по недропользованию), а в части регулярных платежей за пользование недрами, взимаемых за единицу площади участка недр, предоставленного в пользование, Федеральная налоговая служба.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка