Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 2016 12 просмотров

Как доказать налоговой,что с облагаемой суммы уже налог уплачен полностью и авансовые отчеты не должны ими проверяться на предмет подтверждения расходов? Так как мы применяем упрощенку "доходы" и не учитываем никакие расходы.

Налоговая инспекция права. Авансовый отчет необходимо оформить, даже если организация применяет упрощенку с объектом «доходы» и не учитывает расходы. Такой вывод впервые сделал Минфин в письме от 31.10.13 № 03-11-11/46739 (ответ на частный запрос).

Хранить первичные документы нужно в общем порядке как минимум в течение пяти лет. А авансовый отчет относится к первичным документам.

Такое правило установлено статьей 29 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Организации, применяющие упрощенку, должны вести бухучет в полном объеме (ст. 2 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Поэтому на них тоже распространяются требования законодательства о бухучете, в том числе и требование о сроках хранения первичных документов. Исполнять эти требования нужно независимо от выбранного объекта налогообложения.

За грубое нарушение правил ведения бухучета налоговая инспекция может оштрафовать организацию по статье 120 Налогового кодекса РФ. Так, грубым нарушением правил ведения учета доходов и расходов признаются отсутствие первичных документов.

При отсутствии авансовых отчетов, проверяющие решат, что выданные суммы являются доходом сотрудников и потребуют уплатить НДФЛ. Их скорее всего поддержат и судьи (постановление Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013 г. № 13510/12). Проверяющие из фондов могут начислить взносы по тем же самым основаниям. Если сотрудник получил подотчетные от организации и не отчитался, то инспекторы признают деньги доходом сотрудника. А значит, доначислят налог, пени и штраф — 20 процентов от неудержанной суммы НДФЛ (ст. 123 НК РФ). Ведь правила расчета НДФЛ едины для всех организаций и всех систем налогообложения. Оспорить доначисления не получается даже в суде (постановление Президиума ВАС РФ от 05.03.13 № 14376/12).

Кроме того, инспекторы иногда расценивают отсутствие авансовых отчетов как нарушение кассовой дисциплины, а это штраф в размере 40 000—50 000 руб. (ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ). И хотя его можно отменить как неустановленный законодательством (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 31 января 2013 г. № 09АП-34612/2012), проще до суда не доводить.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Обязана ли организация на упрощенке с объектом «доходы» хранить первичные документы, подтверждающие ее расходы.


Да, хранить первичку нужно в общем порядке как минимум в течение пяти лет.

Такое правило установлено статьей 29 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Организации, применяющие упрощенку, должны вести бухучет в полном объеме (ст. 2 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Поэтому на них тоже распространяются требования законодательства о бухучете, в том числе и требование о сроках хранения первичных документов. Исполнять эти требования нужно независимо от выбранного объекта налогообложения. В то же время, если организация платит единый налог с доходов, отражать понесенные расходы в книге учета доходов и расходов она не обязана (за некоторым исключением).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как организовать ведение бухучета

<…>


Ответственность за нарушение правил ведения бухучета

За грубое нарушение правил ведения бухучета налоговая инспекция может оштрафовать организацию по статье 120 Налогового кодекса РФ. Так, грубым нарушением правил ведения учета доходов и расходов признаются отсутствие первичных документов, счетов-фактур, регистров бухучета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение в бухучете активов и хозяйственных операций.*

Если организация допустила такое нарушение в течение одного налогового периода, то размер штрафа составит 10 000 руб. А если в течение нескольких, то размер штрафа увеличится до 30 000 руб. Если при этом организация еще и занизила налоговую базу, то в бюджет придется отдать 20 процентов от суммы каждого неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб.

Есть также мера наказания и для должностных лиц организации. Она прописана в Кодексе РФ об административных правонарушениях. Санкции предусмотрены за грубое нарушение требований к бухучету, в том числе к бухгалтерской отчетности. За такие действия предусмотрен штраф в размере от 5000 до 10 000 руб. Повторное нарушение грозит штрафом от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацией на срок от одного года до двух лет.

Наказание по заявлению налоговой инспекции назначает суд (ч. 1 ст. 23.1ст. 15.11 КоАП РФ).

В каждом конкретном случае виновный в правонарушении устанавливается индивидуально. При этом суды исходят из того, что руководитель отвечает за организацию бухучета, а главный бухгалтер – за его правильное ведение и своевременное составление отчетности (п. 24 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. № 18). Поэтому виновным в нарушении обычно признают главного бухгалтера (бухгалтера с правами главного). Руководителя же признают таковым, только если:

Если руководитель организации не организовал ведение бухучета, то суд может признать такие действия как злоупотребление полномочиями. А если при этом еще докажут, что он преследовал корыстные цели, то суд может приговорить его к ответственности по статье 201 Уголовного кодекса РФ.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.Рекомендация: Как возместить сотруднику перерасход денег, выданных под отчет

<…>

Отсутствие оправдательных документов

Ситуация: как отразится на расчете налогов и взносов то, что организация возместила подотчетному лицу расходы при отсутствии оправдательных документов

Придется удержать НДФЛ, также безопаснее начислить страховые взносы.

А вот на расчет налога на прибыль, единого налога при упрощенке и ЕНВД возмещение сотруднику подотчетных сумм при отсутствии оправдательных документов не влияет (п. 1 ст. 252п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 346.14п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

С подотчетных сумм, возмещаемых сотруднику при отсутствии оправдательных документов, удержите НДФЛ. Такие выплаты при отсутствии оправдательных документов являются его доходом (ст. 41209НК РФ). Так считают судьи (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013 г. № 13510/12ФАС Северо-Западного округа от 9 июня 2014 г. № А26-5684/2013). ФНС России письмом от 24 декабря 2013 г. № СА-4-7/23263 направило указанное постановление Президиума ВАС РФ нижестоящим налоговым инспекциям для использования в работе.*

Также придется начислить на эти суммы и страховые взносы. При проверке контролирующие ведомства могут расценить такие авансы как выплату в пользу сотрудника (скрытые вознаграждения, неофициальная зарплата). А значит, подотчетные суммы организация все равно должна будет включить в расчетную базу по страховым взносам (ч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗп. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Так что лучше сделать это сразу, чтобы избежать пеней и штрафов. Официальных разъяснений Минтруда России по данному вопросу нет.*


Главбух советует: можно не начислять страховые взносы, даже если сотрудник не приложил к авансовому отчету документы, подтверждающие покупку. Аргументы такие.*

Нельзя утверждать, что сотрудник присвоил себе сумму подотчетных денег, пока не доказано обратное. А вот аргументировать то, что аванс был потрачен на те цели, на которые был выдан, – можно.

Для этого необходимо будет составить документы, подтверждающие расходование денег и оприходование товаров (работ, услуг). Это могут быть:

– отчет об использовании наличных денежных средств;
– акт рабочей комиссии об установлении факта расхода наличных денежных средств, выданных в подотчет;
– объяснительные у сотрудников, не сдавших расходные документы, с информацией о товарах и т. д.

Можно даже составить документы, подтверждающие то, что указанная сотрудником цена приобретения не отличается от рыночной. Для этого подойдут, к примеру, прайс-листы и каталоги компаний, продающих аналогичную продукцию.

К такому выводу пришли судьи в постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 11 ноября 2015 г. № Ф09-7999/15.

К сожалению, в отношении НДФЛ такой подход неприменим. Точку в этом отношении поставил Президиум ВАС РФ в постановлении от 5 марта 2013 г. № 13510/12.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

4.Статья: Иногда надо удержать НДФЛ с подотчетных

Максим Феофанов, эксперт «УНП»

«…Сотрудник в командировке приобрел масло и бензин для автомобиля. Но чеки потерял, восстановить их нет возможности. Других документов, подтверждающих покупку, у него нет. Удерживать ли с работника НДФЛ?..»

— Из письма главного бухгалтера Екатерины Тарбаевой, г. Москва

Екатерина, безопаснее удержать НДФЛ.

Сотрудник должен отчитаться о деньгах, полученных под отчет. Для этого работник составляет авансовый отчет и прикладывает к нему документы, подтверждающие расходы. Если документов нет, налоговики требуют удержать НДФЛ (письмо ФНС России от 24.12.13№ СА-4-7/23263).* С этим мнением можно поспорить. Масло и бензин, приобретенные в командировке, компания приняла к учету. А значит, работник потратил деньги на нужды организации, а не на свои собственные. Поэтому дохода он не получил. Судьи в некоторых регионах согласны с такой позицией (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 16.06.10 № КА-А40/ 5879-10-3). У сотрудника можно взять объяснительную, где он напишет, по какой причине потерял чек. Ее необходимо приложить к авансовому отчету в качестве подтверждающего документа.

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 10, МАРТ 2015

5.Статья: На упрощенке безопаснее оформлять авансовые отчеты

Документы: Письма Минфина России от 30 октября 2013 г. № 03-11-11/46198от 31 октября 2013 г. № 03-11-11/46739.

Что изменилось в работе: Проверяющие смогут доначислить НДФЛ, если у компании на упрощенке с объектом «доходы» нет документов, подтверждающих подотчетные расходы.

У компаний на упрощенке с объектом «доходы» должны быть авансовые отчеты и первичные документы, которые подтверждают расходы подотчетника. К такому выводу пришли чиновники из Минфина.

С одной стороны, для расчета налога при объекте «доходы» документы по расходам не нужны. А с другой — обязанность оформлять авансовые отчеты установлена в кассовых правилах (п. 4.4 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П). При служебных поездках также надо составлять командировочное удостоверение и к авансовому отчету прикладывать подтверждающие документы (п. 7, 26 Положения, утвержденногопостановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Иначе налоговики решат, что выданные суммы являются доходом работника и потребуют уплатить НДФЛ. Их скорее всего поддержат и судьи (постановление Президиума ВАС РФ от 5 марта 2013 г. № 13510/12). Проверяющие из фондов могут начислить взносы по тем же самым основаниям.

Кроме того, инспекторы иногда расценивают отсутствие авансовых отчетов как нарушение кассовой дисциплины, а это штраф в размере 40 000—50 000 руб. (ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ). И хотя его можно отменить как неустановленный законодательством (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 31 января 2013 г. № 09АП-34612/2012), проще до суда не доводить. К тому же названные документы нужны компаниям и для бухучета.*

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 24, ДЕКАБРЬ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка