Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 июня 3 просмотра

Реквизиты платежки на перечисление НДС в бюджет при уплате импортного налога за товары импортируемые из стран таможенного союза одни и те же, что и при перечислении обычного НДС? Или имеются отличительные особенности? А так же, что пишется в поле № 24 "Назначение платежа"

Да, имеются отличительные особенности.

При уплате в бюджет НДС при ввозе товаров из стран Таможенного союза нужно указывать отдельный КБК- 182 1 04 01000 01 1000 110.

Заплатить НДС нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за тем, в котором ввезённые товары были приняты к учету. Поэтому в платёжном поручении на уплату НДС укажите в поле 107 «Налоговый период» месяц, в котором импортный товар оприходован. Например, если товар принят к учёту в июне 2016 года, то НДС нужно заплатить до 20 июля 2016 года, а в поле 107 указать «МС.06.2016»

В поле 24 «Назначение платежа» укажите дополнительную информацию, связанную с перечислением денежных средств в бюджет.

Например, в Вашем случае можно написать: «НДС за июнь 2016 года при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза»

Обоснование

1.Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС при импорте из стран – участниц Таможенного союза

<…>

Кто платит налог

Все организации и предприниматели, которые импортируют товары из стран – участниц Таможенного союза, обязаны платить НДС. Даже если применяют специальный налоговый режим или освобождены от этого налога (п. 13 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе, п. 3 ст. 346.1, п. 2 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26, п. 3 ст. 145 НК РФ).

<…>

Как платить налог

При импорте товаров на территорию России НДС платят в стране импортера, то есть это должен делать в России сам покупатель. Данное правило действует и для ввоза из стран – участниц Таможенного союза (п. 4 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе).

Но если при обычном импорте (ввозе товаров из других стран) покупатели платят налог на таможне, то при импорте из Таможенного союза НДС надо перечислить в бюджет через налоговую инспекцию (п. 4 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе, п. 13 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе). Перечислять НДС через инспекцию нужно:

  • с товаров, которые изготовлены в странах – участницах Таможенного союза и ввозятся в Россию,
  • с товаров, которые изготовлены в других странах и выпущены в свободное обращение на территории Таможенного союза.

<…>

В какой срок платить налог

Заплатить НДС при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за тем, в котором:

  • товары были приняты к учету;
  • наступил срок платежа по договору лизинга (если товары ввозятся в Россию по договору лизинга, который предусматривает переход права собственности на товары к лизингополучателю).

Об этом говорится в пункте 19 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

<…>

2.Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как перечислить НДС в бюджет
<…>

Оформление платежных поручений

Платежные поручения на перечисление налога оформляйте в соответствии с Положением Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П и приложениями 1 и 2 к приказу Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н. Подробнее об этом см. Как заполнить платежное поручение на перечисление налогов и страховых взносов.

<…>

3.Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как заполнить платежное поручение на перечисление налогов и страховых взносов
<…>

Налоговый период

В поле 107 укажите:

Первые два знака кода характеризуют периодичность уплаты налога. Например, при ежемесячной уплате налога первые два знака будут «МС». Четвертый и пятый знаки – это номер налогового периода. Например, если налог уплачивается за май, укажите «05». Знаки с седьмого по десятый указывают на год, в который входит налоговый период. Например, 2016. Между собой эти три группы знаков разделяются точками. Таким образом, при перечислении, например, НДПИ за май 2016 года в поле 107 нужно указать «МС.05.2016», а при перечислении налога на прибыль за 2015 год в федеральный или региональный бюджеты – «ГД.00.2015».

<…>

Назначение платежа

В поле 24 «Назначение платежа» укажите дополнительную информацию, связанную с перечислением средств в бюджет и внебюджетные фонды.

Например, при уплате страховых взносов в данном поле можно указать краткое наименование внебюджетного фонда (ФСС, ФФОМС или ПФР) и регистрационный номер организации.

Если перечисляется налог, укажите наименование налога и за какой период производится уплата. Например: «Уплата НДС за I квартал 2016 года», «Уплата налога на прибыль за I квартал 2016 года».

При этом общее количество знаков в поле «Назначение платежа» не должно превышать 210 символов (приложение 11 к положению, утвержденному Банком России от 19 июня 2012 г. № 383-П).

<…>

4.Из статьи журнала «Российский налоговый курьер », №3, февраль 2016
КБК на 2016 год: изменения

<…>

КБК по НДС на 2016 год

Назначение платежа КБК
с реализации в России 182 1 03 01000 01 1000 110
при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза – через налоговую инспекцию 182 1 04 01000 01 1000 110
при импорте товаров – на таможне 153 1 04 01000 01 1000 110

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка