Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 2016 20 просмотров

Сотрудница по основному месту работы ООО "1" работает с февраля 2011 года на 0,25 ставки. А также по совместительству на полную ставку ООО "2" с июня 2016 года". При наступлении декретного отпуска в 2017 г. со скольки мест будет выплачено пособие по беременности и родам? С одного или со всех? Возможно ли оформление по совместительству на полную ставку, а по основному месту на 0,25 ставки?

1. В вашей ситуации получить пособие можно только по одному месту работы по выбору сотрудницы. Это объясняется тем, что в одной из организаций (в ООО «2» в 2016 году) сотрудница работала только в рамках одного года расчетного периода. А получить пособие по каждому месту работы можно только в том случае, если у обоих работодателей сотрудница была занята в каждом году расчетного периода. Следовательно, права получать пособие по обоим местам работы в данном случае сотрудница не имеет. При этом организация, которая назначает и выплачивает пособие, рассчитывает его, исходя из заработка сотрудницы за расчетный период, полученного по всем местам работы (ч. 2, 2.1, 2.2, 5 ст. 13,ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

2. Нет, оформление по совместительству на полную ставку является нарушением трудового законодательства в частности ст. 284 ТК РФ.

Число работодателей, с которыми можно заключать трудовые договоры о работе по совместительству, не ограничено (ст. 282 ТК РФ). Ограничена только продолжительность рабочего времени совместителя — не более 4 часов в день и не более половины месячной нормы рабочего времени (или половины нормы рабочего времени за другой учетный период) (ст. 284 ТК РФ). Это ограничение установлено для каждого работодателя совместителя в отдельности, потому что каждый работодатель ведет свой учет рабочего времени (ст. 91 ТК РФ) и не обязан знать, сколько трудится его работник у другого работодателя.

Подробнее об этом в рекомендациях Системы Главбух.

Обоснование

Из рекомендации
Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

1. Кому положено пособие по беременности и родам

<…>

Внешние совместители

Сотруднице, работающей на условиях внешнего совместительства, пособие по беременности и родам выплачивать нужно (ч. 2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 19 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375). При этом необходимо учитывать следующие особенности.

Если сотрудница на момент наступления страхового случая занята у нескольких работодателей и в двух предшествующих календарных годах была занята у тех же работодателей, пособие по беременности и родам ей назначается и выплачивается по всем местам работы. Это правило действует и в том случае, если в какой-то из этих организаций (или у всех работодателей) сотрудница работала не с начала расчетного периода. Но при этом оба года этого периода должны быть захвачены.

Пример выплаты декретного пособия. Сотрудница на момент наступления страхового случая занята у нескольких работодателей и в двух предшествующих календарных годах была занята у тех же работодателей. В одной из организаций сотрудница работала неполный расчетный период

А.В. Дежневой предоставлен декретный отпуск с 15 января 2016 года.

На момент наступления страхового случая Дежнева работает в «Альфе» и «Гермесе».

Расчетным периодом для начисления и выплаты пособия по беременности и родам являются 2014 и 2015 годы. В расчетном периоде Дежнева работала в тех же организациях:
– в «Альфе» (совместительство) – с 10 апреля 2014 года;
– в «Гермесе» (основное место работы) – с 1 января 2011 года.

Дежнева получит пособие по каждому месту работы (в «Альфе» и «Гермесе»), несмотря на то что в «Альфе» она работала неполный расчетный период (с 10 апреля 2014 года).

Если сотрудница на момент наступления страхового случая занята у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах была занята у других работодателей, пособие по беременности и родам назначает и выплачивает работодатель по одному из последних мест работы по выбору сотрудницы.

Если сотрудница на момент наступления страхового случая занята у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах была занята как у этих, так и у других работодателей, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается либо по всем последним местам работы, либо по одному из последних мест работы по выбору сотрудницы. Причем получить пособие по каждому из последних мест работы сотрудница может и в том случае, если в какой-то из этих организаций (или у всех работодателей) она работала не с начала расчетного периода. Но при этом оба года этого периода должны быть захвачены.

Ситуация: кто должен выплатить пособие по беременности и родам, если сотрудница работает в двух организациях. По совместительству она работала не весь расчетный период, а только последний год

Пособие должен выплатить один из действующих работодателей (по выбору сотрудницы), исходя из заработка, полученного по всем местам работы.

В данной ситуации возможны два варианта:

1. Первый год расчетного периода сотрудница работала только по основному месту работы (организация А). Во втором году расчетного периода – и по основному месту работы, и по совместительству в другой организации (организации А и Б). На момент наступления страхового случая продолжает работать в организациях А и Б.

2. В первом году расчетного периода сотрудница работала по основному месту работы (организация А) и по совместительству (организация Б). Из организации Б сотрудница уволилась. Во втором году расчетного периода сотрудница работала по основному месту работы (организация А) и по совместительству (организация В). На момент наступления страхового случая сотрудница продолжает работать в организациях А и В.

В обоих случаях сотрудница на момент наступления страхового случая имеет двух работодателей.

Однако получить пособие можно только по одному месту работы по выбору сотрудницы.

Это объясняется тем, что в одной из организаций сотрудница работала только в рамках одного года расчетного периода. А получить пособие по каждому месту работы можно только в том случае, если у обоих работодателей сотрудница была занята в каждом году расчетного периода. Следовательно, права получать пособие по обоим местам работы в данном случае сотрудница не имеет.

При этом организация, которая назначает и выплачивает пособие, рассчитывает его, исходя из заработка сотрудницы за расчетный период, полученного по всем местам работы.

Такой вывод следует из совокупности положений частей 22.12.25 статьи 13,статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Подтверждают такую позицию и сотрудники Минтруда России в устных разъяснениях.

Для того чтобы получить пособие, сотрудница должна представить справки:

Такие выводы следуют из части 5.1 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и писем ФСС России от 14 ноября 2013 г. № 15-03-14/12-13959от 8 июля 2011 г. № 14-02-01/15-6179Л.

<…>

Из рекомендации

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

2. Можно ли получить несколько экземпляров больничных листков для назначения пособия по беременности и родам. Женщина, помимо основного места работы, трудится внешним совместителем

Да, можно.

Женщина, которая трудится по совместительству на нескольких работах (внешний совместитель), имеет возможность получить пособие по беременности и родам сразу у нескольких работодателей (ч. 2 и 2.2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и п. 19Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

Основанием для выплаты пособия является больничный листок (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Поэтому если женщина – внешний совместитель, то по ее просьбе в медицинском учреждении ей выдадут несколько листков нетрудоспособности (п. 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624нписьмо Минздравсоцразвития России от 11 января 2007 г. № 79-ВСприказ Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 347н).

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

3. Как оформить прием на работу совместителя

<…>

Продолжительность рабочего времени

Общая продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четырех часов в день (ст. 284 ТК РФ). Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в это время полный рабочий день. Однако в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников. Такие ограничения установлены частью 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Ограничения продолжительности рабочего времени по совместительству не нужно соблюдать, если по основному месту работы сотрудник:

  • приостановил работу из-за задержки выплаты ему зарплаты (ч. 2 ст. 142 ТК РФ);
  • отстранен от работы по состоянию здоровья с сохранением должности на срок до четырех месяцев в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ;
  • является руководителем, его заместителем, главным бухгалтером организации (обособленного подразделения) и отстранен по состоянию здоровья с сохранением должности в случае, предусмотренном частью 4статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Об этом говорится в части 2 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: в каких случаях работа совместителя считается сверхурочной

Сверхурочной считается работа, превышающая установленную для сотрудника продолжительность рабочего времени (ст. 99 ТК РФ).

В те дни, когда сотрудник занят на основном месте работы, ежедневная продолжительность его работы по совместительству не может превышать четырех часов в день. Более четырех часов совместитель может работать только в те дни, когда он не занят по основному месту работы. Например, если по основному месту работы сотрудник не занят в какой-либо день, он может работать по совместительству полный рабочий день (восемь часов). Тогда сверхурочными будут считаться часы работы, которые совместитель отработал сверх положенных восьми часов. При этом продолжительность рабочего времени по совместительству за месяц (другой учетный период) не должна превышать половины нормы рабочего времени той же категории сотрудников, работающих на постоянной основе (т. е. не по совместительству) за этот же учетный период.

Такой порядок установлен в статье 284 Трудового кодекса РФ.

Сотрудник, работающий по совместительству, может работать и меньше. В любом случае сверхурочной для него будет считаться работа, превышающая установленную ему норму рабочего времени. Например, если по трудовому договору совместитель должен работать по два часа в день, переработку оплатите как сверхурочные.

Трудовые права и гарантии совместителя

Трудовые гарантии совместителю положены в полном объеме, как и другим сотрудникам (ч. 2 ст. 287 ТК РФ).

В частности, совместитель имеет право на обеденный перерыв (ст. 108287ТК РФ). Если совместитель работает неполный рабочий день, обеденный перерыв ему все равно полагается. В этом случае работодатель может прописать в трудовом договоре минимальную продолжительность обеденного перерыва – 30 минут в течение рабочего дня или смены (ч. 3 ст. 93ст. 108ч. 2 ст. 287 ТК РФ).

Как и всем сотрудникам, совместителю положено больничное пособие. Порядок выплаты больничного пособия будет разным в зависимости от того, является сотрудник внешним или внутренним совместителем, а также у каких работодателей он трудился. Подробнее об этом см. Кому выплачивать больничное пособие.

Также совместителю полагается ежегодный оплачиваемый отпуск на общих основаниях (ст. 286 ТК РФ). Продолжительность отпуска стандартная – 28 календарных дней (ч. 2 ст. 287ст. 284 ТК РФ).

Что касается пособий по беременности и родам, внешний совместитель может выбрать работодателя, у которого будет получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и единовременное пособие при рождении ребенка. Таким образом, если совместитель подал документы на получение пособия, организация должна выплачивать такое пособие (ч. 2–2.2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗп. 27 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н). Выплата совместителю пособия по беременности и родам зависит от того, у каких работодателей трудилась сотрудница в предшествующих годах. Подробнее об этом см. Кому положено пособие по беременности и родам.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка