Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 июня 2016 6 просмотров

Хозяйственная ситуация: акционер, владеющий 40% простых акций имеет намерение продать свои акции обществу, в оплату приобрести 10%земельного участка.Решение:1) Чтобы не быть контролируемой сделкой с взаимозависимым лицом,Предполагается оформить договор купли-продажи акций от физ. лица на баланс общества.Физ. лицо с обществом уже не взаимозависимо. 2) Через несколько дней оформить договор купли-продажи земельного участка по балансовой стоимости (стоимость, по которой участок был выкуплен) + расходы на сделку+минимальная прибыль.Для справки - кадастровая стоимость превышает балансовую в 122 раза идля рынка является нереальной.Вопрос касается п.1: АО не является публичным. Акции будут проданы по цене в 3 раза превышающей номинальную. Добавочный капитал общества В 10раз превышает уставный капитал. Какие бух. проводки отражают данную операцию? И какие налоговые риски помимо необходимости физ.лицу самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ с реализации акций имеют место?

В бухучете такая сделка будет отражена:
Дебет 81 Кредит 75
– отражен акций к организации;
Продажа отражается:
Дебет 75 Кредит 81
– отражена продажа акций;
Дебет 81 Кредит 91-1
– сумма превышения цены продажи акций над суммой затрат на их выкуп включается в прочие доходы.


Акционерное общество при покупке акций у учредителя (акционера) не должно удерживать НДФЛ с выплачиваемого дохода. Акции являются ценными бумагами, которые для целей налогообложения признаются имуществом (п. 2 ст. 38 НК РФ). А при продаже имущества гражданин должен заплатить НДФЛ самостоятельно (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).
Кроме того, организация не является налоговым агентом в отношении доходов, указанных в статьях 214.1 и 228 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 226 НК РФ). Статья 214.1 регулирует налогообложение доходов по операциям с ценными бумагами. Поскольку акции являются ценными бумагами, при их выкупе у гражданина организация не должна удерживать НДФЛ (письма Минфина России от 4 апреля 2014 г. № 03-04-07/15250 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 14 апреля 2014 г. № БС-4-11/7093), от 15 марта 2010 г. № 03-04-06/2-32).

Акционер, у которого организация выкупает акции, вправе уменьшить сумму полученных доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Поэтому он должен уплатить НДФЛ только с разницы между полученной им суммой дохода от продажи акций и суммой оплаты за указанные акции. Это следует из положений подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

При зачета сделки в счет выкупа земельного участка у общества так же не возникает обязанность по исчислению взносов во внебюджетные фонды.

Обоснование

Из рекомендации доли

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Бухучет

Независимо от того, на каком основании организация выкупила долю (акции), принадлежавшие учредителю (участнику, акционеру), в бухучете сделайте запись:

Дебет 81 Кредит 75
– отражена стоимость доли (акций), выкупленных у учредителя (участника, акционера).

Эту проводку выполните на дату перехода права собственности на долю (акции) от учредителя (участника, акционера) к организации.

В бухучете стоимость доли (акций) отразите в сумме затрат, связанных с их приобретением (Инструкция к плану счетов).

При выкупе доли (акции) организацией на основании преимущественного права эту сумму пропишите в договоре купли-продажи.

Ситуация: какую стоимость доли отразить в бухучете при ее выкупе ООО у учредителя (участника): номинальную или действительную

При выкупе доли у учредителя (участника) по дебету счета 81 «Собственные акции (доли)» отразите сумму фактических затрат (выплаченную сумму) (Инструкция к плану счетов). ООО должно выкупить у участника долю по действительной стоимости (п. 2 ст. 23 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Поэтому в дебет счета 81 «Собственные акции (доли)» отнесите действительную стоимость доли.

Пример отражения в бухучете перехода прав на долю участника ООО. Уставом общества запрещена продажа долей третьим лицам

Уставный капитал ООО «Торговая фирма "Гермес"» составляет 10 000 руб. Он разделен на доли между тремя участниками:

  • доля А.В. Львова – 2500 руб.;
  • доля А.С. Глебовой – 2500 руб.;
  • доля В.К. Волкова – 5000 руб.

Глебова решила продать свою долю в уставном капитале. 16 июля она предъявила организации свое требование о выкупе доли. Действительная стоимость доли Глебовой составляет 27 000 руб.

16 июля в учете организации бухгалтер сделал проводку:

Дебет 81 Кредит 75
– 27 000 руб. – отражен переход доли Глебовой к организации.

Налоги: выкуп доли у гражданина

Если организация выкупает доли (акции) у гражданина, то суммы, полученные учредителем (участником, акционером) при выкупе, нельзя признать ни оплатой труда, ни вознаграждением за выполненные работы (оказанные услуги) по гражданско-правовому договору. Поэтому эти выплаты не облагаются:

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ с доходов, которые российская организация выплачивает своему учредителю (участнику, акционеру) при выкупе у него доли (акций)

Нет, не нужно.

ООО при покупке доли у учредителя (участника) не должно удерживать НДФЛ с выплачиваемой ему суммы. Связано это с тем, что реализация доли в уставном капитале считается реализацией имущественного права. Такой вывод следует из Обзора законодательства и судебной практики Верховного суда РФ, утвержденного постановлением Президиума Верховного суда РФ от 7 ноября 2007 г. При продаже имущественных прав гражданин должен заплатить НДФЛ самостоятельно (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). Следовательно, при выкупе доли в уставном капитале у гражданина обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ из выплаченных доходов у организации не возникает. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16 июня 2009 г. № 03-04-05-01/467.

Акционерное общество при покупке акций у учредителя (акционера) также не должно удерживать НДФЛ с выплачиваемого дохода. Акции являются ценными бумагами, которые для целей налогообложения признаются имуществом (п. 2 ст. 38 НК РФ). А при продаже имущества гражданин должен заплатить НДФЛ самостоятельно (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).

Кроме того, организация не является налоговым агентом в отношении доходов, указанных в статьях 214.1 и 228 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 226 НК РФ). Статья 214.1 регулирует налогообложение доходов по операциям с ценными бумагами. Поскольку акции являются ценными бумагами, при их выкупе у гражданина организация не должна удерживать НДФЛ (письма Минфина России от 4 апреля 2014 г. № 03-04-07/15250 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 14 апреля 2014 г. № БС-4-11/7093), от 15 марта 2010 г. № 03-04-06/2-32).

Учредитель (участник, акционер), у которого организация выкупает долю (акции), вправе уменьшить сумму полученных доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Поэтому он должен уплатить НДФЛ только с разницы между полученной им суммой дохода от продажи доли (акций) и суммой вклада в уставный капитал общества. Это следует из положений подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ.

Пример отражения в бухучете выплаты действительной стоимости доли, выкупленной ООО у гражданина. Уставом общества запрещена продажа долей третьим лицам

Уставный капитал ООО «Торговая фирма "Гермес"» составляет 10 000 руб. Он разделен на доли между тремя участниками:

  • доля А.В. Львова – 2500 руб.;
  • доля А.С. Глебовой – 2500 руб.;
  • доля В.К. Волкова – 5000 руб.

Глебова решила продать свою долю в уставном капитале. 16 июля она направила в организацию свое требование о выкупе доли. Действительная стоимость доли Глебовой составляет 27 000 руб. 20 августа кассир «Гермеса» выплатил Глебовой причитающуюся ей сумму.

В учете организации бухгалтер сделал следующие проводки.

16 июля:

Дебет 81 Кредит 75
– 27 000 руб. – отражен переход доли Глебовой к организации.

20 августа:

Дебет 75 Кредит 50
– 27 000 руб. – выплачена участнику действительная стоимость его доли в уставном капитале.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка