Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 июня 2 просмотра

Человек хочет оплатить по кредитной карте- не именной через терминал организации. На карте не написан владелец карты. Мы не можем проверить кому принадлежит карта. Можно ли отказать человеку, на каком основании - он требует закон. СпасибоЕсли человеку отказали в том чтобы провести оплату по этой карте - то грозит ли организации какая либо ответственность?

Нет, для этого нет оснований.

Неименные карты ничем не отличаются от обычных именных карт по своим функциональным возможностям и уровню безопасности. Единственное отличие неименной карты в том, что ее нельзя принять к оплате с помощью механического устройства считывания информации – импринтера, в котором карта «прокатывается» вручную, чтобы выпуклые надписи скопировались на бумажный чек. Поскольку неименная банковская карта не имеет рельефных надписей, вся необходимая информация - номер карты, срок действия и т. д. имеют лазерное нанесение. Поэтому если платежный терминал продавца способен считать информацию с карты, отказывать плательщику в оплате такой картой нельзя, для этого нет оснований.

Также следует учесть, что за непринятие карт международной платежной системы (Visa, MasterCard) организацию не могут оштрафовать, поскольку штрафы предусмотрены только за непринятие к оплате карт национальной платежной системы. Пока национальная платежная система в России не запущена (письмо Роспотребнадзора от 22 июля 2015 г.). Таким образом, фактически меры ответственности за непринятие банковских карт в России не действуют.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить в бухучете и при налогообложении расчеты с покупателями через платежный терминал (pos-терминал)

При реализации товаров (работ, услуг) населению организации и предприниматели должны по выбору покупателей принимать оплату как наличными, так и национальными банковскими картами.

Исключение сделано для организаций и предпринимателей, у которых показатели выручки или остаточной стоимости ОС и НМА за прошлый год не превышают предельных значений, установленных для микропредприятий. Правда, пока такие лимиты установлены только для выручки от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг – без учета НДС она не должна быть больше 120 млн руб. Если показатели выручки не выходят за рамки предельного значения, то, как и прежде, можно работать только с наличными. Принимать к оплате банковские карты такие организации и предприниматели не обязаны.

Это следует из положений статьи 16.1 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 и постановления Правительства РФ от 13 июля 2015 г. № 702.

Ситуация: какими документами предприниматель на ЕНВД может подтвердить объем выручки, чтобы воспользоваться правом не принимать к оплате банковские карты. Бухучет и кассовые документы он не ведет

Размер выручки предприниматель на ЕНВД может подтвердить любыми документами, из которых следует, что его выручка не превышает 120 млн руб. за предыдущий год.

Действительно, возможность выбора принимать в оплату банковские карты или нет предоставлена только организациям и предпринимателям, объем выручки которых за предыдущий год не превышает 120 млн руб. (п. 1 ст. 16.1 Закона от 7 февраля 1992 г. №2300-1п. 1 постановления Правительства РФ от 13 июля 2015 г. № 702).

Однако у предпринимателей на ЕНВД могут возникнуть трудности с определением объема выручки. Ведь по законодательству они освобождены от обязанности вести:

А значит, необходимых первичных документов, регистров бухгалтерского и налогового учета, форм отчетности у них не будет.

На практике предприниматели все же организуют для себя учет доходов и расходов в упрощенной форме (тетради, журналы, книги, блокноты и т. п.), то есть фиксируют поступление выручки и произведенные расходы.

Ситуация упростится, если бизнесмен внесен в реестр субъектов малого предпринимательства в разделе «Микропредприятия». Тогда выпиской из реестра он сможет подтвердить свой статус микропредприятия, а значит, и тот факт, что его выручка за предыдущий год не превышала предельного значения (п. 4517 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 358).

Таким образом, если по данным внутреннего учета предпринимателя на ЕНВД выручка за прошлый год не превысила 60 млн руб. или его статус микропредприятия подтвержден выпиской из реестра, то он вправе не принимать к оплате банковские карты.

Расчеты граждан с организациями и предпринимателями за полученные товары (работы, услуги) через платежные терминалы (POS-терминалы, mPOS-терминалы) с использованием банковских (платежных) карт называются эквайрингом. Такие расчеты проводят кредитные организации – эквайреры. Об этом сказано в пункте 1.9Положения ЦБ РФ от 24 декабря 2004 г. № 266-п.

Заключение договора эквайринга

По условиям договора эквайринга (разновидность договора банковского счета) банк открывает счет, на который будут поступать деньги по платежным картам покупателей (ст. 845846 ГК РФ). Осуществление операций в рамках такого договора предполагает установку специального оборудования:

  • POS-терминала. Стационарное оборудование, которое представляет собой программно-аппаратный комплекс (монитор, системный блок, дисплей покупателя, POS-клавиатура, устройство для считывания информации с банковской карты, печатающее устройство, фискальная часть, программное обеспечение);
  • mPOS-терминала. Мобильное оборудование, которое представляет собой устройство для считывания информации с банковской карты, подключенное, например, к смартфону. На смартфон устанавливается программа – платежное мобильное приложение банка.

При этом устройство для считывания информации с платежных карт должно быть подключено к контрольно-кассовой технике для передачи информации о произведенных расчетах (п. 6 Положения, утвержденногопостановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470письмо ФНС России от 22 ноября 2012 г. № АС-4-2/19621). Однако есть решение суда, в котором сделан вывод, что физически и электрически связывать считывающее устройство с ККТ не обязательно. Главное – пробивать чек и выдавать слип (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 28 февраля 2012 г. № 09АП-639/2012).

Внимание: использование платежного терминала (POS, mPOS) без подключения к ККТ, может повлечь за собой административную ответственность (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

Данное оборудование организация может купить или взять в аренду у банка.

Как правило, за проведение эквайринговых операций организация выплачивает банку вознаграждение – определенный процент от суммы поступивших денежных средств (ст. 851 ГК РФ).

Ответственность за отказ принятия к оплате банковских карт

С 1 января 2015 года за отказ продавца принять к оплате банковскую карту предусмотрена административная ответственность.

Предпринимателей, организации и их руководителей Роспотребнадзор может оштрафовать за нарушение установленного порядка расчетов. Размеры штрафов могут быть следующими:

  • от 30 000 до 50 000 руб. – для организаций;
  • от 15 000 до 30 000 руб. – для должностных лиц. Например, руководитель организации, его заместитель.

А вот предприниматели могут быть привлечены к ответственности только как должностные лица.

Такой порядок установлен в статье 2.4части 4 статьи 14.8, части 1 статьи 23.49 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Стоит отметить, что штрафы предусмотрены только за непринятие к оплате карт национальной платежной системы. За непринятие карт международной платежной системы (Visa, MasterCard) организацию штрафовать не могут (письмо Роспотребнадзора от 22 июля 2015 г.). Пока национальная платежная система в России не запущена. Таким образом, фактически меры ответственности за непринятие банковских карт в России не действуют.

Документальное оформление

Расчеты с гражданами с применением платежных терминалов (POS, mPOS) признаются безналичными расчетами (п. 19 ст. 3 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ). Для осуществления расчета сотрудник организации (кассир) должен провести карту клиента через терминал, имеющий связь с банком. В момент проведения операции по каналу связи терминал передает номер платежной карты в банк, который, в свою очередь, проверяет наличие средств на счете гражданина. После подтверждения платежеспособности банк дает команду на списание средств.

Кассир возвращает карту клиенту с приложением:
– слипа (чека, выдаваемого платежным терминалом);
– кассового чека.

В данном случае кассовый чек является первичным учетным документом. Если же организация проводит расчеты с гражданами без применения ККТ, то вместо кассового чека выдайте гражданину соответствующий бланк строгой отчетности или другой документ, подтверждающий прием денежных средств за проданные товары.

Об этом сказано в пункте 5.3 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, пунктах 122.1 статьи 2, статье 5 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 ноября 2013 г. № 03-01-15/49854 и от 27 января 2009 г. № 03-01-15/1-29.

Внимание: невыдача гражданину кассового чека или другого документа, подтверждающего факт получения оплаты, а также отказ в выдаче документов, подтверждающих получение денежных средств, может повлечь за собой административную ответственность (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

Данные о сумме выручки, полученной в наличной и безналичной форме, отразите в журнале кассира-операциониста по форме № КМ-4.

При этом информацию о выручке, полученной с применением платежного терминала, отразите следующим образом:
– в графе 12 – количество платежных (банковских) карт;
– в графе 13 – общая сумма средств, полученных с применением платежных (банковских) карт.

Основанием для заполнения граф формы № КМ-4 является Z-отчет, снятый с ККТ в конце смены кассира.

Такой порядок приведен в письме УФНС России по г. Москве от 20 января 2011 г. № 17-15/4707.

Главбух советует: для удобства заполнения формы № КМ-4 можно использовать следующий прием. По расчетам с использованием платежных карт чеки ККТ пробивайте отдельной секцией.

Тогда в Z-отчете общая сумма, полученная с применением платежных карт, будет отражена отдельной строкой. Такой порядок руководитель может установить соответствующим приказом.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка