Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 июня 1 просмотр

Обязан ли банк пояснить причины отказа в открытии банковоского счета

Нет, не обязан – прямо это не установлено законодательством. Но банку можно направить письменное требование предоставить обоснование отказа в открытии банковского счета – такое обоснование позволит в будущем оспорить в суде отказ банка в открытии счета как нарушающий права организации и условия о публичной оферте.

Кредитная организация вправе отказать юридическому лицу в открытии расчетного счета, если организация откажет банку в предоставлении требуемых финансовых документов.

Банки должны собирать информацию об организации для контроля легализации и отмывания доходов, чтобы идентифицировать организацию (пункт 1.1 Положения Банка России от 19 августа 2004 г. № 262-П). Но в приложении 2 к Положению Банка России от 19 августа 2004 г. № 262-П установлен четкий перечень сведений и документов, которые банки могут затребовать:
– о государственной регистрации;
– о лицензиях;
– о финансовом положении организации (годовая бухгалтерская отчетность, налоговые декларации, аудиторские заключения и т. д.);
– о предполагаемых операциях (сколько примерно денег и по каким видам операций организация собирается потратить или получить за период, которым интересуется банк);
– другие сведения.

Такой порядок предусмотрен главой 2 Положения Банка России от 19 августа 2004 г. № 262-П.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как открыть (закрыть) расчетный счет в России

Обычно расчетный счет в банке открывают сразу после создания организации. Он нужен для расчетов с контрагентами, для уплаты налогов и взносов. Хотя обязанности открывать счет непосредственно после регистрации нет. Законодательство не запрещает вести расчеты только наличными в пределах лимита.

Открыть расчетный счет можно и позже, в любое время. Более того, таких счетов у организации может быть несколько.

Как открыть счет

Чтобы открыть расчетный счет, понадобится заключить договор банковского счета (п. 1 ст. 846 ГК РФп. 1.2 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И).

Человек, обратившийся за открытием счета, должен представить в банк паспорт (другое удостоверение личности) (п. 1.7–1.10 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И). Пакет документов, которые нужно подать для заключения договора, зависит от того, какому отделению организации открывается счет – головному или обособленному подразделению.

Головное отделение

Чтобы заключить договор банковского счета (т. е. открыть банковский счет), представьте в банк следующие документы:

Такой перечень документов установлен пунктом 4.1 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И.

Помимо обязательных документов, банк может затребовать и другие документы, если по законодательству открытие счета без них невозможно (п. 1.12 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И).

Также правила банка могут предусматривать условие, что организация должна представить заверенную выписку из своих внутренних документов или документов, которые имеют непосредственное отношение к ее деятельности. Такой порядок установлен пунктом 1.11.3Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И.

Обособленное подразделение

Если организация открывает расчетный счет своему обособленному подразделению (филиалу, представительству), то она должна подать в банк все документы, которые подает при открытии счета головного отделения. Дополнительно нужно приложить:

Об этом сказано в пункте 4.3 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И.

В каком виде подавать документы

Организация может принести в банк оригиналы или копии документов.

Если подаете оригиналы, уточните в банке, в каком порядке это сделать. Есть два варианта.

Первый – принести оригиналы вместе с их копиями. В этом случае нужно предварительно заверить копии. То есть проставить на них подпись лица, заверившего документ (как правило, руководителя), его фамилию, имя, отчество и должность, а также печать. Далее сотрудник банка сравнит копии с оригиналами и, если нет расхождений, сделает на копиях надпись «Сверено с оригиналом».

Второй – предоставить банку только оригиналы документов. Сотрудник банка сам снимет с них копии и сделает надпись «Копия верна». Кроме того, банк может пригласить другое уполномоченное лицо (например, нотариуса), чтобы заверить документы организации.

Такие варианты предусмотрены пунктами 1.11.1 и 1.11.2 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И.

Если решили нести в банк копии документов без оригиналов, то проверьте, чтобы они были заверены, как того требует законодательство, например нотариально (п. 1.11 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-Ист. 77 Основ законодательства РФ о нотариате). Лишь копии учредительных документов с отметкой налоговой инспекции «Копия» не нужно дополнительно заверять у нотариуса. Такие документы признаются копиями, заверенными в установленном законодательством порядке. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Банка России от 13 июля 2010 г. № 011-31-1/3482.

Какие еще сведения вправе запросить банк

Помимо документов, необходимых для открытия счета, банки должны собирать информацию об организации для контроля легализации и отмывания доходов. Данная информация необходима для того, чтобы идентифицировать организацию. Это следует из положений пункта 1.1 Положения Банка России от 19 августа 2004 г. № 262-П.

Перечень сведений и документов, которые банки могут затребовать, приведен в приложении 2 кПоложению Банка России от 19 августа 2004 г. № 262-П. А именно сведения:
– о государственной регистрации;
– о лицензиях;
– о финансовом положении организации (годовая бухгалтерская отчетность, налоговые декларации, аудиторские заключения и т. д.);
– о предполагаемых операциях (сколько примерно денег и по каким видам операций организация собирается потратить или получить за период, которым интересуется банк);
– другие сведения.

Кроме того, банк вправе получить информацию об организации из открытых баз данных, официально размещенных в Интернете.

Такой порядок предусмотрен главой 2 Положения Банка России от 19 августа 2004 г. № 262-П.

Если организация не предоставит таких сведений по требованию банка, он может отказать в открытии счета.

<…>

Закон от 07.08.2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

<…>

«Статья 4. Меры, направленные на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

К мерам, направленным на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, относятся:

организация и осуществление внутреннего контроля;

обязательный контроль;

запрет на информирование клиентов и иных лиц о принимаемых мерах противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, за исключением информирования клиентов о принятых мерах по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, о приостановлении операции, об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операций, об отказе от заключения договора банковского счета (вклада), о необходимости предоставления документов по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом;

иные меры, принимаемые в соответствии с федеральными законами.

<…>

Статья 7. Права и обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом

<…>

2. Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны в целях предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма разрабатывать правила внутреннего контроля, назначать специальных должностных лиц, ответственных за реализацию правил внутреннего контроля, а также принимать иные внутренние организационные меры в указанных целях.

Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом в соответствии с правилами внутреннего контроля, обязаны документально фиксировать информацию, полученную в результате реализации указанных правил, и сохранять ее конфиденциальный характер.

Основаниями документального фиксирования информации являются:

запутанный или необычный характер сделки, не имеющей очевидного экономического смысла или очевидной законной цели;

несоответствие сделки целям деятельности организации, установленным учредительными документами этой организации;

выявление неоднократного совершения операций или сделок, характер которых дает основание полагать, что целью их осуществления является уклонение от процедур обязательного контроля, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

совершение операции, сделки клиентом, в отношении которого уполномоченным органом в организацию направлен либо ранее направлялся запрос, предусмотренный подпунктом 5 пункта 1 настоящей статьи;

отказ клиента от совершения разовой операции, в отношении которой у работников организации возникают подозрения, что указанная операция осуществляется в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма;

иные обстоятельства, дающие основания полагать, что сделки осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.*

Правила внутреннего контроля разрабатываются с учетом требований, утверждаемых Правительством Российской Федерации, а для кредитных организаций - Центральным банком Российской Федерации по согласованию с уполномоченным органом, и утверждаются руководителем организации.

<…>

3. В случае, если у работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, на основании реализации указанных в пункте 2 настоящей статьи правил внутреннего контроля возникают подозрения, что какие-либо операции осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, эта организация не позднее трех рабочих дней, следующих за днем выявления таких операций, обязана направлять в уполномоченный орган сведения о таких операциях независимо от того, относятся или не относятся они к операциям, предусмотренным статьей 6 настоящего Федерального закона.*»

<…>

5.2. Кредитные организации вправе:

отказаться от заключения договора банковского счета (вклада) с физическим или юридическим лицом, иностранной структурой без образования юридического лица в соответствии с правилами внутреннего контроля кредитной организации в случае наличия подозрений о том, что целью заключения такого договора является совершение операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма;

расторгнуть договор банковского счета (вклада) с клиентом в случае принятия в течение календарного года двух и более решений об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции на основании пункта 11 настоящей статьи

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка