Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 июня 2 просмотра

п,1 ст.318 НК РФ приведен примерный перечень прямых расходов.Состав прямых расходов у нас закреплен в УП (з/п, страх.взносы.амортизация, сырье, резерв на отпуск, выслуга лет)Однако налоговая инспекция в требовании указывает что распределение затрат на прямые и косвенные не может быть произвольным (Оно должно быть экономически обоснованным, то есть соответствовать технологическому процессу ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Московского округа от 30.09.2014г. № Ф05-10544/14 по делу № А41-4902/14)Ссылаясь на Постановление они указывают, что расходы по взрывным работам, услуги по бурению, услуги по добыче угля, лизинг или аренда оборудования, используемого в основной производственной деятельности, затраты на электроэнергию непосредственно используются в производственной деятельности, задействованы в технологическом процессе по добыче угля и значит косвенными данные расходы быть не могут На основании вышеизложенного, по мнению налоговой, указанные работы и услуги должны быть включены в состав прямых расходов, которые относятся к затратам текущего отчетного периода по мере реализации продукции (работ, услуг)Согласно пп.4 п.7 ст.254 НК РФ и п.2 ст.272НК РФ эти расходы относятся к материальным расходам Вопрос: Нас вызывают в налоговую инспекцию по даче объяснений по этому вопросу Просим помочь нам с этим вопросом ВОПРОС этот никогда ни у кого из угольщиков так не поднимался Что случилось с налоговой?

Организация вправе самостоятельно распределять затраты на прямые и косвенные, но такое распределение не может быть произвольным, оно должно соответствовать технологическому процессу. Поэтому если расходы непосредственно связаны с процессом производства, их нужно включить в состав прямых затрат.

Правовую позицию, изложенную в постановлении от 30.09.14 № Ф05-10544/14, подтвердил Высший Арбитражный суд РФ (определение Верховного суда РФ от 12.01.15 № 305-КГ14-7150).

Поэтому Вы сможете отстоять свою позицию, только если убедите инспекторов в том, что организовать налоговый учет расходов способом, отличным от закрепленного в учетной политике, невозможно.

Обоснование

1. Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 43, Ноябрь - Декабрь 2014

В спорах по расходам торжествуют столичные компании

За последние полгода столичные судьи рассмотрели 16 дел по порядку учета различных расходов, 12 споров выиграли компании, 4 — налоговики

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП
Компания устроила в арендованном здании цех по сборке мебели. Платежи за аренду и коммунальные услуги относила к косвенным расходам и учитывала сразу. Но ревизоры заявили, что эти затраты являются прямыми и списывать их можно только по мере выпуска продукции Расходы на аренду производственного помещения являются прямыми. Судьи подчеркнули, что расходы на аренду и коммуналку неразрывно связаны с процессом производства и их надо отнести к прямым (постановление от 30.09.14 № Ф05-10544/14) Материальные затраты, оплату труда рабочего персонала и амортизацию производственных активов безопаснее всегда причислять к прямым расходам. В этом случае меньше вероятности, что инспекторы переквалифицируют затраты

* Здесь и далее постановления Арбитражного суда Московского округа.

<…>

2. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 19, Октябрь 2015
Как убедить налоговиков, что расход является косвенным

Розалина Лахман, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Анастасия Кириченко, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

<…>

Арендная плата

Реквизиты судебного акта: определение Верховного суда РФ от 12.01.15 № 305-КГ14-7150

Компания арендовала здание, в котором оборудовала цех по сборке мебели. Арендную плату по этому зданию организация относила к косвенным расходам для целей налогообложения прибыли. Кассация поддержала налоговиков, что так делать было нельзя. Верховный суд РФ в определении от 12.01.15 № 305-КГ14-7150 также занял сторону контролеров.

Мнение Расходы в целях налогообложения прибыли
прямые косвенные
Позиция компании х
Позиция налоговиков х
Позиция судов х

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка