Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 июня 2 просмотра

Организация выступает заказчиком на выполнение НИОКР. Работы выполняются в три этапа. По закрытию 1 –ого и 2-ого отдельных этапов (на основании Акта приемки сдачи), организация в налоговом учете признала расходы на НИОКР в составе прочих расходов.По окончании 3-его этапа работ по НИОКР организация получает Акт приемки- сдачи 3 (завершающего этапа работ), ПАТЕНТ (исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности) и переданы опытные образцы (в количестве 10 штук) как новые изделия.ВОПРОС. Каким образом учесть в налоговом учете расходы по 3- ему этапу, если расходы В НАЛОГОВОМ УЧЕТЕ по двум этапам признаны в предыдущем налоговом периоде? Каким образом для целей налогообложения прибыли следует учитывать стоимость Патента (равного сумме 3-его этапа) и стоимость полученных в ходе работ НИОКР опытных образцов?

Если в результате НИОКР получен образец, на который организация планирует получить исключительные права, то стоимость НИОКР по выбору организации учитывается в составе: нематериальных активов; прочих расходов. Выбранный вариант должен быть закреплен в учетной политике для целей налогообложения.

Если исключительные права на результаты НИОКР подлежат обязательной госрегистрации, учитывайте их в составе нематериальных активов (или прочих расходов) с даты такой регистрации. Расходы на НИОКР, ранее включенные в состав прочих расходов, не восстанавливают и не включают в первоначальную стоимость нематериальных активов.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при налогообложении расходы на НИОКР

<…>

Порядок признания затрат

При расчете налога на прибыль затраты на НИОКР могут отражаться в составе:

Об этом сказано в статье 262 Налогового кодекса РФ.

Если в результате НИОКР получен образец, на который организация планирует получить исключительные права, то стоимость НИОКР по выбору организации учитывается в составе:

  • нематериальных активов;
  • прочих расходов.

Выбранный вариант должен быть закреплен в учетной политике для целей налогообложения.

Если исключительные права на результаты НИОКР подлежат обязательной госрегистрации, учитывайте их в составе нематериальных активов (или прочих расходов) с даты такой регистрации (п. 3 ст. 257 и п. 9 ст. 262 НК РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 23 марта 2015 г. № 03-03-10/15777 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 20 мая 2015 г. № ГД-4-3/8484) и от 1 апреля 2013 г. № 03-03-10/10294. Например, обязательной госрегистрации подлежат исключительные права на изобретение, полезную модель и промышленный образец (ч. 1 ст. 1232 и ст. 1353 ГК РФ). А удостоверяет такое право наличие у правообладателя патента (ст. 1354 ГК РФ).

Расходы на НИОКР, ранее включенные в состав прочих расходов в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ, не восстанавливают и не включают в первоначальную стоимость нематериальных активов.

Такой порядок установлен пунктом 9 статьи 262 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка