Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 июня 7 просмотров

У нашей организации сумма доходов в Декларации по налогу на прибыль за 2015г.меньше, чем сумма доходов в Бухгалтерском балансе за 2015г. В бухгалтерскомбалансе сюда включен доход от реализации товара поставщику (возврат). Входит ли в налогооблагаемую базу по налогуна прибыль эта сумма? У налоговиков возник вопрос по этой разнице.

Ответ на Ваш вопрос зависит от основания, по которому товар вернули поставщику.

Если товар вернули по соглашению сторон, в налоговом учете отразите выручку от реализации.

Если товар вернули по законодательству, то обратной реализации не происходит, поэтому отражать выручку в налоговом учете не нужно. Полученные от поставщика денежные средства в доходы не включайте, так как их получение не приводит к увеличению экономических выгод покупателя. При этом стоимость ранее приобретенных и нереализованных товаров, подлежащих возврату, при расчете налога на прибыль в расходах не учитывайте. Если стоимость возвращенного товара была учтена в расходах, то внесите уточнения в налоговую декларацию того периода, в котором были признаны такие расходы.

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров поставщику в случаях, предусмотренных законодательством

<…>

ОСНО: налог на прибыль

По основаниям, предусмотренным законодательством, покупатель вправе по своему выбору:

  • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
  • потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Такой порядок установлен статьей 475 Гражданского кодекса РФ.

Полученные от поставщика при отказе от исполнения договора денежные средства в доходы не включайте, так как их получение не приводит к увеличению экономических выгод покупателя (ст. 41 НК РФ). При этом стоимость ранее приобретенных и нереализованных товаров, подлежащих возврату, при расчете налога на прибыль в расходах не учитывайте (подп. 3 п. 1 ст. 268, п. 3 ст. 273 НК РФ).

Если стоимость возвращенного товара была учтена в расходах, то внесите уточнения в налоговую декларацию того периода, в котором были признаны такие расходы (ст. 81 НК РФ). Подробнее об этом см.:
В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию;
Как оформить уточненную налоговую декларацию;
Как сдать уточненную налоговую декларацию.

<…>

2. Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера» № 7, Июль 2013
Как оформить возврат товаров, чтобы все было в порядке с налогом на прибыль и НДС

Светлана Хвостова, руководитель аудиторской практики АКФ «Экспертный центр “Партнеры”»

<…>

Компания по законодательству возвращает товар, принятый на учет

Теперь о ситуации, когда покупатель обнаружил в принятом на учет товаре скрытые дефекты или неукомплектованность или другие основания для отказа от сделки, предусмотренные в Гражданском кодексе. Вот перечень документов, которые надо составить в этом случае.

1. Акт о выявленных недостатках – по форме, утвержденной в учетной политике компании. Основой для нее может быть форма № ТОРГ-2 (см. образец ниже. – Примеч. ред.).

2. Расходная накладная на возврат с пометкой «возврат товара» – тоже по установленной в компании форме. Здесь за базу можете взять форму № ТОРГ-12.

3. Претензионное письмо в свободной форме. В нем приведите ссылки на соответствующие нормы законодательства или условия договора.

4. Счет-фактура (если компания применяет общий режим налогообложения).

Акт и претензионное письмо подтверждают, что договор расторгнут или изменен в одностороннем порядке. Такие правила содержит пункт 2 статьи 475 и статья 309 ГК РФ. Дату, на которую это произошло, прописывают либо в договоре, либо в претензионном письме (п. 4 ст. 523 ГК РФ). Здесь возможно два варианта.

ДОГОВОР РАСТОРГНУТ НА ДАТУ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Первый вариант – договор аннулировали на момент его заключения. В этом случае стороны фактически признают: ни договора, ни поставки как бы не было. Поэтому получается, что право собственности на некачественные товары к покупателю не переходило. А значит, оформлять обратную реализацию не надо. Соответственно, отражать выручку ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете тоже не нужно.

Как тогда оформить возврат товара? В бухгалтерском учете – по тем же правилам, которые действуют при выявлении ошибок. Если ошибка найдена до окончания года, в котором она совершена, сделайте корректировку в месяце обнаружения. А если после окончания года, но до даты подписания отчетности, то в декабре этого года. И так далее. Все по ПБУ 22/2010.

А в налоговом учете порядок другой. Если декларация за период отгрузки еще не подана, достаточно убрать из нее данные о неудачной реализации. А если возврат произошел уже в другом периоде, возникает вопрос: нужно ли пересчитывать базу прошлого отчетного (налогового) периода и подавать уточненную декларацию?

Нет, можно обойтись без этого. Данный порядок исправления обязателен лишь для ситуации, когда выявлены ошибки, и они привели к занижению налога. Это следует из пункта 1 статьи 54 НК РФ. Из-за возврата товара база по налогу на прибыль обычно не уменьшается ни у продавца, ни у покупателя. А значит, корректировки можно делать в периоде, когда выставлена претензия. Разъяснение на эту тему есть в письме Минфина России от 23 марта 2012 г. № 03-07-11/79.

Теперь о НДС. Несмотря на то что обратной реализации нет, вам нужно выставить продавцу счет-фактуру. Ведь решение вернуть товар было принято после того, как вы поставили его на учет. А значит, действует пункт 7 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Такова позиция Минфина России. В частности, она приведена в письме от 31 июля 2012 г. № 03-07-09/100.

<…>

Письмо Минфина России от 18 февраля 2013 г. № 03-03-06/1/4213

Вернув товар по соглашению сторон, покупатель отражает в налоговом учете выручку от реализации.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка