Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 июня 5 просмотров

Сотрудник был направлен в командировку. В связи с переносом сроков командирования на основании приказа, был произведен обмен приобретенного за счет средств предприятия авиабилета на другую дату. Авиабилета (маршрутной квитанции, электронного билета), полученного работником в обмен на первоначальный авиабилет нет. Он утерян работником. Посадочный талон также утерян, но факт перелета по данному направлению подтвержден справкой авиакомпании-перевозчика, также в данной справке указано, что был произведен обмен билета. Работник сдал авансовый отчет. Каким образом отразить в данной ситуации затраты на данный билет: 1. Принять на затраты предприятия на основании справки от авиакомпании? 2. За счет прибыли, так как нет самого билета, т.е документального подтверждения, будет ли возникать обязанность по исчислению и уплате НДФЛ и страховых взносов со стоимости билета в данной ситуации?

Безопасный вариант: Списать расходы сотрудника на проезд за счет прибыли организации. Компенсационные выплаты обложить НДФЛ и страховыми взносами.

Вариант, который с высокой долей вероятности необходим будет отстаивать в судебном порядке.
В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая возмещение командировочных расходов).

Абзацем 12 указанного пункта предусмотрено, что при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются, в частности, фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа.

В письме Минфина России от 6 марта 2012 г. N 03-04-06/3-57 сказано, что в случае представления сотрудником организации проездного документа (электронного авиабилета) до места командирования и обратно указанные расходы на проезд освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц при наличии оправдательных документов, подтверждающих факт командирования.

В письме Минфина России от 02.04.2014 № 03-03-РЗ/14597 сказано, что согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходы могут подтверждаться в том числе документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы. В письме Минфина от 13 января 2012 г. N 03-03-06/1/11 чиновниками сделан вывод о том, что «учитывая, что посадочный талон выдается авиаперевозчиком, в случае его утери справка, содержащая необходимую для подтверждения полета информацию, выданная авиаперевозчиком или его представителем, по мнению Департамента, может быть принята в качестве документа, подтверждающего расходы по осуществленному авиаперелету, для целей налогообложения прибыли организаций».

В отношении страховых взносов следует применять постановление ФАС Уральского округа от 17 июня 2014 г. № Ф09-3145/14. В нем сказано, что даже если командированный сотрудник потерял билет и посадочный талон, то обосновать расходы на перелет можно другими документами. Это могут быть авансовые отчеты, счета и чеки на оплату гостиницы и гостиничных услуг, справки от перевозчика.

Обоснование

Из рекомендации Как учесть при налогообложении расходы на проезд в командировку транспортом общего пользования. Организация применяет общую систему налогообложения

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ситуация: как учесть при расчете налогов и взносов компенсацию документально не подтвержденных расходов на проезд

Документально не подтвержденные расходы на проезд до места командировки и обратно при расчете налога на прибыль учесть нельзя (п. 1 ст. 252 НК РФ).

От НДФЛ освобождена компенсация только документально подтвержденных расходов:

  • на проезд до места назначения и обратно;
  • на оплату сборов за услуги аэропортов (комиссионных сборов);
  • на проезд до аэропорта или вокзала в местах отправления, назначения и пересадок, а также на провоз багажа.

Если какие-либо из перечисленных расходов сотрудник не подтвердил документально, с компенсации нужно удержать НДФЛ.

Это следует из положений абзаца 10 пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

Взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний не облагаются только суммы компенсации расходов, которые подтверждены документами. На сумму компенсации документально не подтвержденных расходов на проезд страховые взносы нужно начислить. Такой порядок установлен частью 2 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и пунктом 2 статьи 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Главбух советует: не спешите начислять налоги и страховые взносы, если сотрудник потерял документы, подтверждающие расходы на проезд.

Эти расходы можно подтвердить косвенными документами.

В частности, если сотрудник добирался до места командировки на самолете, контролирующие ведомства требуют для подтверждения расходов предъявлять посадочный талон. Это тот документ, который выдают на стойке в аэропорту уже после прохождения процедуры регистрации на рейс. Но даже если командированный сотрудник этот талон потерял, то обосновать расходы на перелет можно другими документами. Это могут быть авансовые отчеты, счета и чеки на оплату гостиницы и гостиничных услуг. Если билет был куплен через Интернет, то расходы подтвердит маршрутная квитанция. Ее выдают непосредственно после покупки электронного билета, она является документом строгой отчетности (п. 2 приказа Минтранса России от 8 ноября 2006 г. № 134).

К такому же выводу приходят и судьи в постановлении ФАС Уральского округа от 17 июня 2014 г. № Ф09-3145/14. Хотя в данном решении речь идет только о страховых взносах, эта же аргументация актуальна также в случае с НДФЛ и налогом на прибыль.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на проезд до места командировки и обратно. Организация применяет общую систему налогообложения

Менеджер ООО «Альфа» А.С. Кондратьев вернулся из командировки. Срок поездки составил четыре дня (с 3 по 6 апреля). 9 апреля представленный Кондратьевым авансовый отчет был утвержден.

Вместе с авансовым отчетом сотрудник передал в бухгалтерию все документы, которые подтверждают его расходы. В том числе два железнодорожных билета на общую сумму 4484 руб. Сумма НДС в билетах выделена отдельной строкой (684 руб.).

Бухгалтер организации сделал в учете следующие записи:

Дебет 26 Кредит 71
– 3800 руб. – отнесена на расходы стоимость проезда до места командировки и обратно;

Дебет 19 Кредит 71
– 684 руб. – выделен НДС со стоимости проезда;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 684 руб. – принят к вычету НДС на основании счета-фактуры.

При расчете налога на прибыль за апрель бухгалтер организации включил в состав расходов 3800 руб.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка