Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 июня 1 просмотр

ООО на ОСНО выполнило работы по устройству временного сооружения, заказчик нам их оплатил.после окончания работ, временные сооружения разобрали и материал (допустим металл) необходимо утилизировать ООО.Заказчик нам указывает в кс-3 позицию "возврат материала" и вычитает эту сумму из стоимости выполненных работ.Вопрос: какие документы должен предоставить нам заказчик и как их отразит в учете. ведь заказчик вычитает из суммы в т.ч. НДС!

В данной ситуации Вы передаете заказчику все объекты, в том числе титульные сооружения. Из Вашей выручки стоимость материалов не вычитается.

Передачу для утилизации заказчик может оформить, например, актом приема - передачи

Оприходовать имущество, предназначенное для разбора Вам нужно на счет 10. Пример отражения такой ситуации приведен в тексте подробного ответа.

Таким образом, для Вашего заказчика передача титульных сооружений является реализацией. Вы приобретаете это имущество. На сумму приобретения вы вправе оформить с заказчиком зачет взаимных требований.

Обоснование

Строительство: бухгалтерский и налоговый учет. Эльвира Митюкова

Учет временных зданий и сооружений

<…>

После того как необходимость в построенном временном здании (сооружении) отпадет, оно подлежит ликвидации (сносу, демонтажу). Расходы по ликвидации титульных времянок также включаются в затраты по возведению объекта.

При этом если в результате ликвидации временных зданий и сооружений останутся материалы, пригодные для дальнейшего использования, их заказчику следует оприходовать их в бухгалтерском учете по рыночной стоимости (п. 9 ПБУ 5/01) и в составе внереализационных доходов для налога на прибыль (п. 13 ст. 250 НК РФ).*

Описанное выше может относиться и к нетитульным зданиям и сооружениям с разницей в том, что они, как правило, считаются МПЗ или основными средствами подрядчика. И при этом учитываются и для целей бухучета, и для налогообложения прибыли.

<…>

Строительство: бухгалтерский и налоговый учет. Эльвира Митюкова

Титульные и нетитульные здания и сооружения

<…>

На возведение временных зданий и сооружений как являющихся вспомогательными по отношению к основному объекту строительства не требуется отдельного разрешения на строительство (п. 3 ч. 17 ст. 51 ГрК РФ). Не возникает необходимости и в получении разрешения на ввод в эксплуатацию построенных временных зданий и сооружений. Их ввод в эксплуатацию производится на основании решения подрядчика и оформляется актом или записью в журнале работ (п. 6.6.4 СНиП 12-01-2004).

Передача подрядчиком построенных временных титульных зданий и сооружений производится в сроки и на условиях, предусмотренных заключенным с заказчиком договором подряда.*

<…>

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении доходы и расходы генерального подрядчика

<…>

ОСНО: налог на прибыль*

Доходом от реализации для целей налогообложения является выручка от реализации работ (услуг) (п. 1 ст. 249 НК РФ). Генподрядчик учитывает выручку в общем порядке, предусмотренном для налогового учета доходов от реализации:

  • по договору строительного подряда с застройщиком, исходя из общей суммы сданных застройщику результатов строительно-монтажных работ, включая работы, выполненные субподрядчиками;
  • по договору субподряда (если он содержит условие об оказании генподрядных услуг), исходя из стоимости оказанных субподрядчику услуг.

Подробнее об учете выручки см.:

При расчете налога на прибыль генподрядчик вправе уменьшить свой доход (выручку) по договору строительного подряда и договору субподряда на сумму расходов, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) по этим договорам (подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ). Свои затраты генподрядчик учитывает в общем порядке, предусмотренном для налогового учета расходов. Подробнее об этом см.:

ОСНО: НДС*

В налоговую базу по НДС генподрядчик включает:

  • стоимость работ, сданных застройщику (заказчику);
  • стоимость оказанных генподрядных услуг по договору субподряда.

Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

На величину оказанных субподрядчику услуг генподрядчик должен выставить счет-фактуру (ст. 169 НК РФ).

К вычету из бюджета генподрядчик принимает налог, предъявленный:

  • субподрядчиками со стоимости выполненных работ;
  • продавцами со стоимости товаров, работ, услуг, приобретенных для строительства объекта.

Такой вывод следует из положений статьи 171 Налогового кодекса РФ.

О том, как начислить НДС при реализации работ (получении аванса в счет их выполнения), см.:

О применении вычетов по НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения подрядных работ, см. Когда входной НДС можно принять к вычету.

<…>

Ситуация: должен ли генеральный подрядчик уплатить НДС со стоимости работ по монтажу и демонтажу временных (титульных) сооружений, выполненных по договору с застройщиком

Да, должен.*

Объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России (п. 1 ст. 146 НК РФ). В связи с этим работы (услуги), выполняемые (оказываемые) генподрядчиком, облагаются налогом в общеустановленном порядке. Следовательно, стоимость работ по монтажу и демонтажу временных (титульных) сооружений, выполняемых генподрядчиком в рамках договора с застройщиком, подлежит включению в налоговую базу по НДС.

Об этом сказано в письме Минфина России от 21 января 2010 г. № 03-07-03/04.

<…>

Из ситуации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

как отразить в бухучете приобретение имущества для разбора на запчасти

Имущество, приобретенное для разбора на запчасти, примите к учету на счет 10 «Материалы» независимо от его стоимости. Оприходовать данный актив на счете 01 «Основные средства» нельзя.*

Это связано с тем, что не выполняются условия отнесения объекта к основным средствам, установленные в пунктах 4 и 5 ПБУ 6/01.

Предназначенный для разбора объект не будет использован в производственной или управленческой деятельности организации, и срок его полезного использования составит менее 12 месяцев.

Поступление имущества, предназначенного для разбора на запчасти, отразите на основании договора купли-продажи и отгрузочных документов продавца. Например, на основании акта, накладной и т. д.

В бухучете сделайте следующие проводки:

Дебет 10 Кредит 76 (60)
– отражена стоимость имущества, приобретенного для разбора на запчасти;

Дебет 19 Кредит 76 (60)
– учтен входной НДС со стоимости приобретенного имущества;

Дебет 76 (60) Кредит 51
– погашена задолженность перед продавцом.

Это следует из Инструкции к плану счетов.

Разбор имущества на запчасти отражают, используя счет 20 «Основное производство». В дебет счета 20 списывают стоимость имущества, приобретенного для разбора на запчасти, а также расходы, связанные с его демонтажем. По кредиту счета 20 формируется стоимость полученных запчастей, которая списывается на субсчет 10-5 «Запасные части» к счету 10 «Материалы». Такой порядок следует из пункта 6 ПБУ 5/01.

Списание стоимости разобранного имущества и оприходование запчастей оформите следующими проводками:

Дебет 20 Кредит 10, 70, 69, 68, 23
– списаны расходы, связанные с разбором имущества на запчасти;

Дебет 10-5 Кредит 20
– оприходованы запчасти, полученные при разборе имущества.

Это подтверждает Инструкция к плану счетов.

Запчасти оприходуйте на основании приходного ордера по форме № М-4. Такой вывод позволяют сделать указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка