Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
14 июня 2016 3 просмотра

Наша организация 15.04.2015г. заключила договор аренды муниципального имущества - объекты водоснабжения и водоотведения. Решением суда данный договор был признан недействительным, так как объекты коммунальной инфраструктуры должны передаваться по концессионному соглашению, а не по договору аренды. Суд обязал ООО "СпецТехМонтаж" вернуть данные объекты водоснабжения обратно администрации города, так как она является собственником данного имущества. Вопрос: Законно ли взимание арендной платы при предоставлении отсрочки исполнения решения суда о признании договора аренды недействительным?

Законно при условии, если арендатор фактически пользуется объектами.

И дело даже не столько в отсрочке исполнения решения суда, сколько в том, пользуется ли арендатор по факту объектами или нет.

Если пользуется, то обязан уплачивать арендную плату. Суды при определенных условиях расценивают арендную плату как неосновательное обогащение. Но суть не меняется – за фактическое пользование объектами недвижимости необходимо платить.

Обоснование

Постановление ФАС СКО от 01.11.2006 № А63-3638/2006

<…>

«Решением Арбитражного суда Ставропольского края от 26.12.05 по делу № А63-959/2005-С1, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 28.02.06, удовлетворен иск министерства к обществу о выселении ответчика из занимаемых нежилых помещений,* расположенных по адресу: г. Ставрополь, ул. Ленина, 192 № 2-13, 13а, 14-22, 38-43 – на первом этаже здания, № 1, 2, 4, 5, 8, 13, 14, 14а, 15 – в подвальном помещении, общей площадью 738,35 кв. м. С общества в пользу министерства взыскано 1 099 635 рублей 73 копейки основного долга по арендной плате и 50 тыс. рублей неустойки с 11.05.03 по 29.12.04.

Определением Арбитражного суда Ставропольского края от 23.03.06 удовлетворено заявление ответчика об отсрочке исполнения решения суда в части выселения из занимаемых помещений на срок до 15.05.06. Поскольку после прекращения договора общество занимало нежилые помещения и не вносило плату за пользование ими, министерство обратилось в арбитражный суд с иском о взыскании неосновательного обогащения в размере арендной платы. Спорные правоотношения регулируются нормами обязательственного права. В соответствии со статьей 622 Гражданского кодекса Российской Федерации при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Если арендатор не возвратил арендованное имущество либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки. Названная статья является специальной нормой, устанавливающей объем ответственности арендатора в случае несвоевременного возврата имущества. Между тем суды удовлетворили заявленное требование, применив нормы о неосновательном обогащении (статьи 1102, 1103, 1107 Гражданского кодекса Российской Федерации), не подлежащие применению. Неправильное применение судом норм материального права не привело к принятию неправильного решения.

Сумма, взысканная как неосновательное обогащение, рассчитана верно, как арендная плата.* Общество, обжалуя судебные акты в части неправильного применения норм материального права, доказательств неправильного расчета арендной платы не представило. При указанных обстоятельствах основания для отмены решения и постановления апелляционной инстанции отсутствуют».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка