Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 июня 3 просмотра

Предприниматель открыл патент для работы закусочной, но в связи с повышением арендной платы и нерентабельностью ведения деятельности закусочную закрыли и этим видом деятельности теперь не занимаемся.Открыли патент по другому виду деятельности а этот патент хотим закрыть. а налоговая требует заявление на исключение данного вида деятельности из ЕГРИП. Можно ли обойтись без исключения из ЕГРИП вида деятельности?налоговая затребовала сначала исключить а затем отказываться от патента! и в связи с этим не приняли заявление! как мне правильно поступить? Отослать заказным письмом?

Когда предприниматель уже применяет патент, добровольно отказаться от него до истечения срока действия коммерсант уже не может. Закон не дает такой возможности.

Однако если предприниматель вовсе прекращает деятельность, на которую выдан патент, то он может досрочно прекратить и применение в отношении нее патентной системы налогообложения. Такой вывод следует из пункта 8 статьи 345.45, пункта 1 статьи 346.47 и пункта 1 статьи 346.51 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом ФНС России от 11 февраля 2013 г. № ЕД-3-3/447.

О том, какая должна быть процедура отказа в этом случае Законодательство не устанавливает. Совершенно очевидно, что подтвердить факт отказа от деятельности на патенте можно:
–распорядительными документами ИП
– фактом внесения изменения в ЕГРИП об исключении соответствующего ОКВЭД.

Таким образом, без исключения ОКВЭД из ЕГРИП не удастся подтвердить факт прекращения деятельности на патенте только лишь распорядительными документами бизнесмена. Закон таких правил не устанавливает. А для ИФНС нужны доказательства. Им будет являться выписка из ЕГРИП.

Обоснование

Из рекомендации Может ли предприниматель отказаться от патента

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Может ли предприниматель отказаться от патента

Отказаться от патента предприниматель может в двух случаях.

1. Когда подал заявление на патент, но патент еще не получил. Отказ правомерен, поскольку коммерсанта еще не поставили на учет как плательщика патентной системы.

Об отказе письменно сообщите в налоговую инспекцию. Типовой формы сообщения нет, поэтому составьте его в произвольной форме. Сделать это нужно до даты постановки на учет как применяющего патентную систему налогообложения.

2. Когда патент уже получил, но после этого региональные власти изменили закон, а изменения коснулись территорий действия патента. Например, в конце 2015 года коммерсант получает патент на 2016 год, который действует на территории всего региона. А сразу после этого вступают в силу изменения с 2016 года в региональном законе о патентной системе, по которым патент на этот вид деятельности действует не в целом по региону, а только в конкретном муниципальном образовании.

Для отказа старый патент нужно сдать в налоговую инспекцию и взамен получить новый.

В других случаях добровольно отказаться от патентной системы предприниматель не может.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 14 января 2016 г. № 03-11-12/577, от 8 июля 2013 г. № 03-11-09/26233. Документ доведен до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 26 июля 2013 г. № ЕД-4-3/13693, которое размещено на официальном сайте налогового ведомства.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка