Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 июня 43 просмотра

ИП снимаю деньги со своего счета платить большой процент банку за обналичку.Что бы процент прилично снизить, банк предложил открыть на самого ИП зарплатный проект. Вопрос:В этой ситуации не попадет ли ИП под НДФЛ и прочие налоги? И может ли он каждый раз снимать разные суммы.?

Все денежные средства, оставшиеся у предпринимателя после уплаты налогов и задолженности кредиторам, являются собственными средствами предпринимателя. Снять их со счета наличными или перевести на банковскую карту физического лица предприниматель может в любое время в любом размере. Заработной платой предпринимателя такие деньги не являются, поскольку предприниматель для самого себя не является работодателем. Налоги с доходов от предпринимательской деятельности уплачиваются не при каждой денежной выплате, а в установленные законом сроки, по окончании отчетного периода. А значит, удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ с таких выплат не нужно. Зарплатный проект – это не система налогообложения, это всего лишь форма договора с банком. Поэтому никакого риска дополнительных налогов у предпринимателя не возникнет.

Обоснование

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Может ли индивидуальный предприниматель снимать наличные средства с расчетного счета без ограничений на личные нужды

Да, может.


Вся выручка индивидуального предпринимателя, которую он получает от своей деятельности, является его личными средствами, в том числе и наличные деньги. Ими он может распоряжаться по своему усмотрению, поскольку индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом и его имущество юридически не разграничено (п. 1 ст. 23ст. 24п. 1 ст. 861 ГК РФ).

При этом предприниматель обязан соблюдать порядок ведения кассовых операций и хранения наличных денежных средств (п. 4 ст. 346.11п. 5 ст. 346.26 НК РФ, п. 18Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359,п. 1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У). Суммы наличных денег сверх установленного лимита, если предприниматель установил его, должны храниться на расчетном счете (п. 2 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

При необходимости предприниматель может без ограничений снимать денежные средства с расчетного счета на любые нужды. Оформлять авансовый отчет о потраченных на личные нужды суммах не нужно. Аналогичные разъяснения даны в письме Банка России от 2 августа 2012 г. № 29-1-2/5603.

.

  1. Из рекомендации
  2. Из статьи журнала «Упрощёнка», №5, май 2016
    Личные деньги предпринимателя

Бизнесмен может снять деньги с расчетного счета и не платить НДФЛ

На вопрос отвечает Н.Г. Сазонова, эксперт журнала «Упрощенка»

Я являюсь индивидуальным предпринимателем, работаю один. Для деятельности на УСН у меня открыт расчетный счет в Сбербанке. А к счету привязана еще обычная карточка. На карточку мне приходит зарплата из другой фирмы, я там являюсь наемным работником. Как мне правильно забирать со счета деньги, заработанные от бизнеса на УСН? Нужно ли мне, как предпринимателю, оформлять себе зарплату, платить с нее НДФЛ? Или я могу просто переводить средства на зарплатную карточку?
Индивидуальный предприниматель М.В. Кочепасов

Особенность деятельности предпринимателя заключается в том, что в любой момент для личных нужд вы можете взять деньги, которые остались после уплаты единого налога при УСН (ст. 209 ГК РФ). При этом платить зарплату самому себе не надо. Так как в отношении себя вы не являетесь работодателем (ст. 20 и 129 ТК РФ, письма Минфина России от 16.01.2015 № 03-11-11/665 и Роструда от 27.02.2009 № 358-6-1).

Варианты для того, чтобы снять средства с бизнес-счета, следующие. Вы можете перевести свободные деньги с расчетного счета индивидуального предпринимателя на свой личный счет физического лица. То есть на зарплатную карточку. В таком случае оформите платежное поручение. И в назначении платежа укажите: «Перевод собственных денежных средств на личные нужды индивидуального предпринимателя». Уже с карточки вы сможете снять деньги в любом банкомате и использовать их по своему усмотрению.

Другой вариант — снять деньги со счета наличными по чеку, не переводя их на карточку. Как-то подтверждать, на что именно использованы личные средства, вы не должны. В частности, вам не надо составлять авансовый отчет и прикладывать к нему документы (письмо Банка России от 02.08.2012 № 29-1-2/5603).

Теперь что касается НДФЛ. Платить его с доходов, оставшихся после уплаты упрощенного налога, вам не нужно. Поскольку все суммы, которые у вас остались после налогообложения, — это ваши личные деньги и они НДФЛ не облагаются (письмо Минфина России от 21.08.2013 № 03-11-11/34286). Причем НДФЛ не нужно платить и при перечислении средств на карточку, и при снятии их по чеку наличными (письма Минфина России от 11.08.2014 № 03-04-05/39905 и УФНС России по г. Москве от 21.08.2009 № 20-14/2/087504@).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка