Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 июня 15 просмотров

Мы ООО на ЕСХН,занимаемся рыбодобычей и дальнейшей переработкой и заморозкой рыбной продукции, так же как вид деятельности открыта оптовая торговля и розничная торговля вне магазинов оквэд-52,63. Часто бывают ситуации когда просят отпустить продукцию мелкий опт физические лица без открытия ип. Имеем ли мы право отпускать продукцию физическим лицам с оформлением торг-12 и приходного ордера и договора при наличии у них паспорта и ИНН?

Да, организация вправе продать товар физическому лицу. Запрета на продажу товаров в такой ситуации законом не установлено. При этом можно оформить договор купли-продажи, оформить договор поставки товаров в данном случае нельзя. Если моменты передачи товара и его оплаты совпадают, оформлять договор купли-продажи в письменной форме не нужно, достаточно оформить товарный чек. Организация вправе вместо товарного чека использовать товарную накладную формы № ТОРГ-12. При продаже товаров за наличный расчет нужно применять ККТ и выдавать покупателю кассовый чек.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как документально оформить продажу товаров в розницу

Какая торговля считается розничной

Розничная торговля осуществляется на основе договора розничной купли-продажи. Покупателем по договору розничной купли-продажи может выступать как организация (через своего представителя) или предприниматель, так и гражданин (п. 3 ст. 492 ГК РФ).

<…>

Ситуация: в каких случаях договор розничной купли-продажи нужно заключить в письменной форме

Сделки организаций между собой, с предпринимателями и гражданами должны заключаться в письменной форме (п. 1 ст. 161 ГК РФ). Однако если сделка исполняется при самом ее совершении, то письменного договора не требуется (п. 2 ст. 159 ГК РФ). Следовательно, продажа товара может не оформляться договором.

Договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи покупателю кассового, товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату (например, бланка строгой отчетности) (ст. 493 ГК РФ). Эти документы подтверждают заключение договора розничной купли-продажи. То есть, как правило, розничная сделка исполняется при самом ее совершении, поэтому ее можно заключить устно. Однако если моменты передачи товара и его оплаты не совпадают (например, предоставлена отсрочка платежа), тогда необходимо заключить письменный договор.

В некоторых случаях договор розничной купли-продажи должен быть заключен в письменной форме вне зависимости от прочих условий:
– при продаже товаров по образцам или дистанционным способом (ст. 497 ГК РФ);
– при продаже гражданам многотомного периодического издания, выходящего в свет отдельными томами (п. 128 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55).

Торговля за наличный расчет

При продаже товаров в розницу за наличный расчет (или с использованием платежных карт) оформите и выдайте покупателю кассовый чек. Таковы требования статьи 493 Гражданского кодекса РФ и пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

При ведении отдельных видов деятельности при торговле товарами кассовый чек можно не выдавать. К таким видам деятельности, в частности, относится:

  • обеспечение питанием учащихся и сотрудников в учебных заведениях;
  • торговля на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах;
  • торговля в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив;
  • продажа в пассажирских вагонах поездов чайной продукции.

Полный перечень видов деятельности, при которых кассовый чек можно не выдавать, установлен в пункте 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Кроме того, применять ККТ не обязательно при ведении деятельности, облагаемой ЕНВД (п. 2.1 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Внимание: за неприменение в установленных законодательством случаях ККТ предусмотрена административная ответственность (ст. 14.5 КоАП РФ).

<…>

Ситуация: можно ли вместо товарного чека выдать покупателю товарную накладную по форме № ТОРГ-12. Организация продает товары в розницу

При продаже отдельных видов товаров товарный чек должен выписываться обязательно.

Товарный чек можно составить в произвольной форме. При этом товарный чек должен содержать все необходимые реквизиты первичной документации, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 31 мая 2011 г. № 03-11-11/144, от 11 февраля 2009 г. № 03-11-06/3/28. Товарный чек подтверждает количество и стоимость отпущенных товаров и может служить как документом, подтверждающим заключение договора (при безналичной форме расчетов), так и расшифровкой наименований товаров в кассовом чеке (при наличной форме расчетов).

Вместе с тем, товарная накладная отвечает условиям применения товарного чека. Этот документ также подтверждает продажу: в нем расшифровывается наименование, количество и цена проданных товаров. Следовательно, организация вправе использовать товарную накладную формы № ТОРГ-12 (которая имеет все необходимые реквизиты первичной документации). Это следует из части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Товарная накладная предусмотрена, чтобы оформлять продажи другим организациям (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132). Однако выставление покупателю товарной накладной не свидетельствует об оптовом характере реализации товара (письмо Минфина России от 31 мая 2011 г. № 03-11-11/144). Такой вывод подтверждает и арбитражная практика (см., например, определение ВАС РФ от 2 ноября 2009 г. № ВАС-13465/09, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 10 ноября 2009 г. № А33-2713/2009, от 25 июня 2009 г. № А19-12740/08, Поволжского округа от 9 июля 2009 г. № А72-7445/2008). В то же время опасность переквалификации сделки возникает, только если розница облагается ЕНВД. Именно в этом случае во избежание разногласий с налоговыми инспекторами в классификации сделки при розничной торговле лучше выдать покупателю товарный чек, а не товарную накладную. Такой вывод позволяют сделать письма Минфина России от 31 мая 2011 г. № 03-11-11/144, от 16 января 2006 г. № 03-11-05/9. Подробнее об этом см. Какие требования к документальному оформлению договора розничной купли-продажи нужно учесть при уплате ЕНВД с розничной торговли.

Кроме того, требование о составлении товарного чека является одним из требований продажи отдельных видов товаров. Следовательно, если организация не выдала товарный чек, она нарушила правила торговли и права потребителя. К такому выводу, в частности, пришел ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 28 мая 2007 г. № А66-1476/2006.

За несоблюдение таких требований предусмотрена административная ответственность.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как документально оформить продажу товаров оптом

Состав документов, которые надо выставить покупателю-оптовику, будет отличаться от того, который обычно оформляют при продаже в розницу. О том, какой договор составлять при розничной торговле и какими документами подтверждать расчеты по нему, читайте в рекомендации Как документально оформить продажу товаров в розницу. А о документах для оптовой торговли читайте далее.

Договор купли-продажи

Торгуя оптом, с каждым контрагентом заключают договор купли-продажи (за исключением, конечно, розничного). Зачастую оформляют договор поставки товаров. По такому соглашению товар приобретают исключительно для предпринимательской деятельности. То есть товар по нему нельзя передавать людям для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования. Некоммерческая организация тоже не может выступать как участник такого договора. Поэтому сторонами в сделке могут быть только коммерческие организации или предприниматели.

Как и любые другие сделки, где участником выступает организация, куплю-продажу документируют в простой письменной форме (п. 1 ст. 161, п. 2 ст. 159 ГК РФ).

При этом не обязательно составлять единый документ. Можно обменяться письмами, телеграммами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными. Требование о письменной форме договора будет соблюдено, если можно установить, что документ исходит от стороны по договору. Например, таким договором будет считаться переписка сторон, из которой явно следуют намерения продать и купить определенное количество товара по определенной цене. Такие правила установлены в пункте 2 статьи 434 Гражданского кодекса РФ.

В договоре или документе, его заменяющем, например счете, нужно указать все существенные условия. А именно наименование и вид, количество и цену товара. Вместо цены в договоре можно указать способ ее определения. Такой порядок следует из пункта 1 статьи 432 и пункта 1 статьи 454 Гражданского кодекса РФ.

Расчеты наличными

Форма расчета по договору может быть любой. То есть неважно, как товар будет оплачен – наличными, корпоративной платежной картой или безналичным переводом. Это следует из пункта 5 статьи 454, пункта 1 статьи 492, статьи 506 Гражданского кодекса РФ.

Однако учитывайте ограничение на расчеты наличными между организациями. Оно действует и для предпринимателей. Так, установлено предельное значение в 100 тыс. руб. на расчеты в рамках одного договора. Это ограничение не затрагивает расчеты при помощи платежных карт, ведь они являются инструментом безналичных расчетов. Правда, банк-эмитент вправе сам устанавливать ограничения на получение средств по картам клиентов. Все это следует из положений пункта 6 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У и пункта 2.5 Положения Банка России от 24 декабря 2004 г. № 266-П.

Кроме того, при продаже товаров оптом за наличный расчет нужно соблюдать кассовую дисциплину. То есть применять ККТ и выдавать покупателю кассовый чек. За несоблюдение установленного порядка применения ККТ предусмотрена административная ответственность. Это следует из пункта 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ и статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка