Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 июня 5 просмотров

Организация "А" заключила договор аренды имущества с правом выкупа. Право собственности на имущество принадлежит Арендодателю. По условия договора Организация "А" уплачивает Арендодателю арендные платежи в течении 24 месяцев. По истечении срока действия договора при условии уплаты всех предусмотренных договором платежей Организация "А" выкупает имущество у Арендодателя, заключив соответствующий договор выкупа, и уплатив выкупную стоимость имущества.Вопрос: Как отразить у Организации "А" в бухгалтерском и налоговом учете расходы на арендные платежи? По какой стоимости принять к бухгалтерскому и налоговому учету имущество при его выкупе?

Исходя из условий вашего вопроса, мы предполагаем, что арендная плата за данное имущество не включается в его выкупную стоимость. В таком случае, в бухгалтерском учете арендную плату отражайте ежемесячно проводкой Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кредит 60 (76) - в зависимости от целей использования арендованного имущества. В налоговом учете затраты на аренду имущества учтите в составе прочих расходов, связанных с производством или реализацией.

При выкупе имущества в бухгалтерском и налоговом учете оприходуйте его по первоначальной стоимости. В данном случае первоначальная стоимость будет складываться из выкупной цены, установленной в договоре, и расходов, связанных с выкупом имущества (если будут такие расходы).

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендатору отразить в бухучете арендные платежи

<…>

В бухучете расходы в виде арендной платы признавайте ежемесячно (п. 18 ПБУ 10/99).

Внимание: если арендатор не отражает в бухучете задолженность перед арендодателем и не перечисляет платежи по договору аренды, инспекторы могут решить, что имуществом пользуются безвозмездно. Тогда стоимость арендной платы проверяющие включат во внереализационные доходы на основании пункта 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Судьи такой подход не разделяют (см., например, постановление ФАС Поволжского округа от 15 февраля 2011 г. № А55-5367/2010). Они указывают, что неотражение в бухучете арендных платежей является нарушением правил учета доходов и расходов, но не свидетельствует о том, что у арендаторанет задолженности по арендным платежам. А тот факт, что организация не внесла арендные платежи в установленный договором срок, не означает, что в будущем она не обязана выполнить свои обязательства.

В зависимости от целей использования арендованного имущества отражайте:

  • либо расходы по обычным видам деятельности, если арендованное имущество используется в предпринимательской деятельности (например, аренда производственного оборудования) (п. 5 ПБУ 10/99);
  • либо прочие расходы, если арендованное имущество используется в непроизводственных целях (например, арендадома отдыха для сотрудников) (п. 11 ПБУ 10/99).

В учете делайте проводки:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29) Кредит 60 (76)
– отражена арендная плата по имуществу, которое используется в основной деятельности производственной организации;

Дебет 44 Кредит 60 (76)
– отражена арендная плата по имуществу, которое используется в основной деятельности торговой организации;

Дебет 91-2 Кредит 60 (76)
– отражена арендная плата по имуществу, которое используется в непроизводственных целях.

Такой порядок учета основан на положениях Инструкции к плану счетов.

<…>

Договор аренды может предусматривать выкуп имущества арендатором. В бухучете операцию по выкупу имущества по договору аренды (в части учета выкупной стоимости) отражайте как его покупку (п. 1 ст. 624 ГК РФ). Основные средства, перешедшие в собственность арендатора, принимайте к бухучету по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01). Поступившие материалы оприходуйте по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01).

Ситуация: как отразить в бухучете расчеты с арендодателем (сотрудником организации), если по условиям договора по окончании срока аренды организация выкупает арендованное имущество (автомобиль)

Отражение этой операции в бухучете зависит от того, предусмотрен ли договором зачет арендной платы в счет выкупной стоимости автомобиля или нет.

Если арендная плата включается в выкупную стоимость автомобиля, то сумму арендной платы в составе расходов не учитывайте, так как она формирует первоначальную стоимость автомобиля (п. 8 ПБУ 6/01).

На дату перехода права собственности на автомобиль отразите первоначальную стоимость автомобиля (в данном случае это будет выкупная цена, предусмотренная договором) на счете 08 в корреспонденции со счетом 76 (п. 4578 ПБУ 6/01).

При этом стоимость арендованного автомобиля спишите с забалансового счета. Сформированную первоначальную стоимость автомобиля со счета 08 спишите на счет 01 (Инструкция к плану счетов).

В бухучете делайте следующие проводки.

Ежемесячно в течение срока аренды:

Дебет 76 Кредит 51
– уплачена сумма арендной платы.

После окончания срока аренды:

Кредит 001
– списана с забалансового учета стоимость арендованного автомобиля;

Дебет 76 Кредит 51
– уплачена арендодателю выкупная цена автомобиля согласно договору (за вычетом уплаченнойарендной платы);

Дебет 08 Кредит 76
– сформирована первоначальная стоимость автомобиля (выкупная цена автомобиля);

Дебет 01 Кредит 08
– принят к учету в качестве основного средства автомобиль.

Если арендная плата не включается в выкупную стоимость автомобиля, то арендные платежи учитывайте в составе расходов в общем порядке (п. 5 ПБУ 10/99).

На дату перехода права собственности на автомобиль отразите первоначальную стоимость автомобиля (в данном случае это будет выкупная цена без учета арендных платежей) на счете 08 в корреспонденции со счетом 76 (п. 4578 ПБУ 6/01). При этом стоимость арендованного автомобиля спишите с забалансового счета. Сформированную первоначальную стоимость автомобиля со счета 08 спишите на счет 01 (Инструкция к плану счетов).

В бухучете делайте следующие проводки.

Ежемесячно в течение срока аренды:

Дебет 26 (44...) Кредит 76
– начислена арендная плата;

Дебет 76 Кредит 51
– уплачена арендная плата.

После окончания срока аренды:

Кредит 001
– списана с забалансового учета стоимость арендованного автомобиля;

Дебет 76 Кредит 51
– уплачена арендодателю выкупная цена автомобиля согласно договору;

Дебет 08 Кредит 76
– сформирована первоначальная стоимость автомобиля (выкупная цена автомобиля без учета арендных платежей);

Дебет 01 Кредит 08
– принят к учету в качестве основного средства автомобиль.

Из рекомендации «Как арендатору отразить в бухучете арендные платежи»

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендатору отразить при налогообложении арендные платежи. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

При расчете налога на прибыль затраты на аренду имущества, используемого в предпринимательской деятельности, относятся к прочим расходам, связанным с производством или реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Для учета в налоговой базе такие расходы должны быть:

Это следует из пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

<…>

Входной НДС с арендных платежей принимайте к вычету. Главное, чтобы выполнялись обязательные условия для возникновения такого права:

Это следует из положений подпункта 1 пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Зачастую ежемесячные акты на аренду не оформляют. Вычету входного НДС это помешать не может. Факт оказания услуг в этом случае подтверждает договор и акт приемки-передачи имущества. Указано на это и в письме Минфина России от 15 июня 2015 г. № 03-07-11/34410.

<…>

Договор аренды может предусматривать выкуп имущества арендатором. В этом случае для целей налогообложения операцию по выкупу имущества по договору аренды (в части учета выкупной стоимости) отражайте как его покупку (п. 1 ст. 624 ГК РФ). Выкупленный объект основных средств примите к налоговому учету по первоначальной стоимости (п. 1 ст. 257 НК РФ). Стоимость приобретения прочего имущества включите в состав материальных расходов (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Реализация товаров (работ, услуг) на территории России признается объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Поэтому сумму входного НДС, предъявленную арендодателем, к стоимости выкупленного объекта примите к вычету в общеустановленном порядке. То есть после принятия актива на учет, при наличии счета-фактуры и соответствующих первичных документов (кроме того, должны быть соблюдены иные условия, необходимые для применения вычета) (подп. 1 п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172НК РФ).

Подробнее об этом см.:

Из рекомендации «Как арендатору отразить при налогообложении арендные платежи. Организация применяет общую систему налогообложения»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка