Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Больше не платите НДФЛ с банковских комиссий

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
14 июня 2016 4 просмотра

Разработан проект на ремонтные работы ОС. отнесено на сч 08. Работы по проекту выполнены частично. Организация понимает, что работы по проекту больше выполняться не будут (нет необходимости), т.е работы выполнены частично. Куда отнести затраты- на сч. 01 или на затраты?

Как следует из вопроса, организация отказалась от дальнейшего использования проектных работ.

При отказе от использования проектных работ данные затраты не могут быть признаны экономически обоснованными. Следовательно, их учет в качестве внереализационных (или других) расходов в целях налогообложения прибыли неправомерен.

В бухгалтерском учете данные расходы отразите на счете 91

Обоснование

Из статьи

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2010

Проектные затраты по неосуществленному строительству

Н.К. Бакутина, заместитель главного бухгалтера по налогообложению и методологии бухучета

Организацией в 2009 году произведены затраты по проектным работам для прокладки железнодорожных путей и на получение тех условий для прокладки водопровода. Они были учтены на счете 08. В 2010 году решили, что создавать объекты не будут. Можно ли расходы перевести в текущие и списать на счет 91 как убытки прошлых лет? И в дальнейшем все затраты на проектирование (по объектам предполагаемого строительства) учитывать сразу в качестве текущих расходов на счете 25, не отражая на счете 97? Нужно ли восстанавливать НДС?

Затраты на проектно-сметную документацию текущими расходами не признаются, поскольку они связаны с созданием внеоборотных активов – основных средств, незавершенного строительства и т. д. (п. 3 ПБУ 10/99).

Стоимость проектных и изыскательских работ включается в сводный сметный расчет стоимости строительства (п. 4.73 МДС 81-35.2004, утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1).

Поэтому их учет ведется на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Отметим, что специального документа, регламентирующего учет расходов будущих периодов, нет. В пункте 65 Положения по ведению бухгалтерского учета (утверждено приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н) лишь установлено, что под такими расходами понимаются затраты, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам. Например, связанные с горно-подготовительными работами; освоением новых производств и т. д.

Затраты на проектно-сметную документацию такими расходами не являются. Как было сказано выше, они носят капитальный характер, поскольку производятся в целях создания внеоборотного актива.

Если объект решено не строить, их следует списать с кредита счета 08 в дебетсчета 91. Однако при налогообложении прибыли учесть затраты не удастся. Они формируют стоимость основного средства (амортизируемого имущества), поэтому в расходах непосредственно не учитываются (п. 1 ст. 257п. 5 ст. 270 НК РФ).

При отказе от строительства данные затраты не могут быть признаны экономически обоснованными. Следовательно, их учет в качестве внереализационных (или других) расходов в целях налогообложения прибыли неправомерен.

Аналогичная точка зрения изложена в письме УФНС по г. Москве от 16 февраля 2007 г. № 20-12/014641 и подтверждена арбитражной практикой (постановление ФАС Уральского округа от 26 февраля 2007 г. № Ф09-866/07-С3).

НДС придется восстановить – ведь затраты не носят производственного характера и не участвуют в деятельности, облагаемой налогом на добавленную стоимость.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка